Степан Орлов: Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» популяризирует москвоведение для детей и родителей

28 ноября 2023, 14:05
Более 100 тысяч столичных школьников подали заявки на участие в олимпиаде в этом учебном году

Участники олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» для школьников путешествуют по Москве, разгадывают загадки о легендарных зданиях и музеях, изучая в игровой форме историю города и страны. Городская олимпиада является примером успешного вовлечения детей и целых семей в москвоведение, отмечает заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки МГД Степан Орлов.

«Москвоведение – огромный пласт знаний, которые позволяют не просто нарастить эрудицию, приобщиться к интересным фактам, но еще и почувствовать себя по-настоящему своим в родном городе, узнать, кем были твои соседи, как строилась и развивалась Москва, почему она именно такая. Это дает важнейшее для любого человека чувство принадлежности», – сказал Степан Орлов.

Как считает депутат, столичный проект – городская олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» – имеет очень популярный формат. «Данные по числу участников нынешнего года весьма оптимистичные. Как сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, на олимпиаду уже зарегистрировались свыше 100 тыс. школьников, и данную аудиторию можно, скажем так, смело умножать – ведь увлеченные дети втягивают в изучение Москвы, в интересные прогулки и экскурсии мам и пап, бабушек и дедушек. Тот хороший пример, который по-настоящему заразителен», – подчеркнул Орлов.

Депутат напомнил, что в олимпиаде также участвуют городские учреждения и организации, популярные культурные объединения. «В этом году к традиционному списку добавились галерея «Здесь на Таганке», выставочный зал Варги, галерея «Беляево», галерея «Выхино», галерея «Печатники». Для школьников такие площадки открыты, они становятся частью обычной жизни ребенка, а значит, растет целое поколение детей, перед которыми распахнут мир культуры и искусства, в том числе – актуального, современного», – отметил Степан Орлов.

По его мнению, быть частью такого контекста полезно: развивается кругозор, повышается насмотренность, формируется понимание взаимосвязей событий, тенденций. «Такие проекты, как олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» должны получать дальнейшее развитие и всестороннюю поддержку», – заключил парламентарий.

Орлов Степан Владимирович
Депутат Московской городской Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Секретаря МГРО партии «Единая Россия»