Совместными усилиями – поддержать культуру Москвы

20 июля 2020, 17:14
Фракция партии «Единая Россия» в Московской городской Думе и депутатское объединение «Моя Москва» поддержали обращение Столичного цеха деятелей культуры о выделении дополнительного финансирования городским театрам и музеям. Соответствующее решение принято по итогам совместного заседания депутатских объединений

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

«Как председатель профильной комиссии Думы я постоянно нахожусь на связи с деятелями культуры. В частности, мы обсуждали, в каком состоянии находятся учреждения культуры в этот непростой период. Многое удалось сделать в режиме онлайн. В ближайшее время снимут ряд ограничений и появится возможность возобновить работу. Однако допустимая по новым требованиям 50-процентная заполняемость залов театров на практике окажется в разы меньше из-за необходимости соблюдения социальной дистанции. В те же музеи люди, с одной стороны, хотят приходить, с другой – пока относятся к этой возможности с опаской. Кроме того, в составе экскурсионной группы не может быть более пяти человек одновременно.

Поэтому деятели культуры обратились к Председателю Мосгордумы с тем, чтобы мы обсудили вопрос о дополнительной финансовой поддержке столичной культуры. 18 июля в саду «Эрмитаж» прошла встреча депутатов с деятелями культуры. Разговор получился результативным. По его итогам был подготовлен проект обращения. Надеюсь, что партия «Единая Россия» его поддержит».

Секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский:

«Столичная партийная организация поддерживает инициативу фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме. В непростых условиях должен звучать голос партии и столичного парламента. Пора постепенно восстанавливать жизнь в столице.

Важно, что Мосгордума и фракция «Единая Россия» в столичном парламенте выступают в поддержку культуры. Мы не занимаемся склоками и разборками, а помогаем людям. Такие истории всегда влияли и будут влиять на настроение в обществе. Люди нам доверяют, поэтому важно поддержать обращение Столичного цеха деятелей культуры о дополнительной поддержке театров и музеев Москвы».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«В столичной сфере культуры работают более 35 тыс. человек.  Это не только всем известные и любимые артисты, но и рабочие сцены, костюмеры, билетеры, то есть огромные коллективы людей. Также нельзя забывать о библиотекарях, сотрудниках музеев, домов культуры, работниках культурных центров и картинных галерей. Это огромная отрасль подвижников, гордость Москвы, ее визитная карточка.

Практически все отрасли у нас уже работают в полную силу, включая сферу общепита, а учреждения культуры только в августе начнут открываться, причем с рядом ограничений. Нам нужно поддержать обращение работников культуры. Думаю, что необходимо обратиться к Мэру Москвы Сергею Собянину и Правительству города с просьбой оказать поддержку работникам культуры в этот сложный период».

Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Выступаю в поддержку данного обращения. Месяц назад на мое имя поступило коллективное обращение от деятелей культуры Москвы. Они выразили серьезную озабоченность и смотрят на нас с надеждой. Сейчас нет гастролей, нельзя нормально выступать.

Мы понимаем, что в ближайшее время сфера полностью не восстановится. Это требует корректировки на уровне города. Надеюсь, что наше совместное заявление позволит поставить этот вопрос на самом высоком уровне».

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Чем большую часть доходов учреждений культуры составляли внебюджетные источники, тем больше они пострадали. Речь идет не только об артистах, в культурной сфере трудятся также кассиры, уборщики, костюмеры и так далее.

Во втором квартале город нашел возможность помочь. Надеюсь, что в третьем квартале тоже удастся найти средства для поддержки культуры. Это не только крупные театры или музеи, но и районные дома культуры. Будем просить Правительство Москвы возместить потери в полном объеме».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«В минувшую субботу в саду «Эрмитаж» мы с руководителями профильных комиссий столичного парламента встретились с деятелями культуры. Обсудили возможность финансовой помощи учреждениям культуры со стороны города. В основном она потребуется на выплату зарплаты сотрудникам. В ходе встречи выслушали все пожелания и возможные параметры помощи, которая необходима отрасли.

Данный вопрос невозможно решить без участия комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике, а также без активного участия самой крупной фракции в Мосгордуме – «Единой России». Обращаемся за поддержкой также и к Московскому городскому региональному отделению партии. Надеюсь, что совместными усилиями у нас получится помочь культуре столицы в этот сложный период».

Ранее о работе Столичного цеха деятелей культуры:

Фракция партии «Единая Россия» в Мосгордуме рассмотрит обращение Столичного цеха деятелей культуры о дополнительной поддержке театров и музеев Москвы

Справка.

Столичный цех деятелей культуры (СЦДК) - одно из самых больших в Европе общественных культурных объединений, которое насчитывает более 2000 учреждений культуры (театры, парки, музеи, библиотеки, цирки, киностудии, кинокомпании) и около 2500 деятелей культуры. Цех был создан в ноябре 2013 года при комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям.

Миссия СЦДК – объединять все учреждения культуры федерального, муниципального подчинения, а также общественные и коммерческие организации в единое социокультурное пространство, помогать в решении проблем отрасли, поддерживать инициативы и начинания деятелей культуры, работать в тесном сотрудничестве с городскими и федеральными органами законодательной и исполнительной власти.