Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Советы врача: Как избежать отравления грибами

22 июля 2020, 14:36
Грибы – один из полезных и любимых всеми продуктов, в них много витамина А, солей калия, фосфора, никотиновой кислоты и других веществ, необходимых человеческому организму. Но не все их виды безопасны для здоровья. Главный врач городской поликлиники №3, депутат Московской городской Думы Елена Самышина (фракция партии «Единая Россия») в постоянной рубрике «Советы доктора Самышиной» рассказывает о том, как грамотно собирать грибы и избежать отравления ими

Лето – период сбора лесных грибов и ягод. Грибы начинают расти уже в июне. В этот грибной период появляются первые лисички, маслята, шампиньоны, сыроежки и другие. В мире существует масса грибов, содержащих токсины.

Будьте осторожны! Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу.

Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых. Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. При отравлении грибами наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся: боли в животе схваткообразного характера, тошнота, рвота, диарея. Иногда при сильных отравлениях появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии – и смерти больных.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов. Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи. Необходимо тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.

Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например, активированный уголь.

Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку. Обеспечить обильное питье.

Важно, что при любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо! При появлении даже небольшого недомогания необходимо срочно вызвать скорую помощь.

В качестве профилактики предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора – их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Будьте здоровы!

Общественная приемная