Сортировка твёрдых коммунальных отходов может стать обязательной в регионах, где введена система раздельного сбора мусора

16 сентября 2022, 11:19

Координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов отмечает, что в Москве есть все возможности для того, чтобы сортировать твердые коммунальные отходы.

«Я, безусловно, обеими руками – за раздельный сбор отходов, и дома у меня несколько контейнеров под разный мусор = ресурсы. В каждом дворе контейнеры под смешанный мусор и вторсырьё, жёлтые и зелёные контейнеры-«колокольчики» у метро, торговых центров для пластика и стекла, экологические центры и специальные пункты для приёма самых различных групп отходов в разных округах, и многое другое. По последним данным, 46% жителей столицы стабильно и постоянно сортируют отходы, 27% планируют присоединиться и только 5% выступают против этой полезной системы. Показатели весьма хорошие, и к моменту вступления нормы постановления в силу (с 1 января 2026 г.), думаю, приблизимся к 100% охвату. Даже те несколько процентов мусорных нигилистов всё-таки последует примеру остальных», – комментирует Козлов.

По словам депутата, важно, чтобы во всех регионах нашей страны раздельный сбор отходов стал обычным делом и привычкой: «И для этого нужна сооответствующая инфраструктура, начиная именно с контейнеров. Именно их наличие заставляет задуматься о сортировке. Надеюсь, что федеральным ведомствам и структурам удастся помочь всем нашим территориям с баками.

Есть ещё один нюанс. Пункт 20 типового договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, приложенного к проекту, гласит:

«За нарушение правил обращения с твердыми коммунальными отходами в части складирования твердых коммунальных отходов вне мест (площадок) накопления таких отходов, определенных настоящим договором, потребитель несет административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Как пояснили в Минприроды, это подразумевает действие статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях (напомню, что Мосгордума и Мособлдума инициировали поправки именно в эту статью для борьбы с незаконными свалками). Для граждан предусмотрен штраф 2-3 тысячи рублей, для должностных лиц — 10-30, для ИП — 30-50, для компаний — 100-250 тысяч рублей. За повторное нарушение наказание еще строже.

Считаю, что для начала необходимо сделать акцент на просветительской, разъяснительный работе, которая уже идёт полным ходом, но ещё требует многих усилий. Мы должны в первую очередь стимулировать граждан разделять. И на первых порах, на мой взгляд, стоит ограничиться предупреждением. Если же нарушитель не усвоит и будет продолжать выкидывать пищевые отходы в бумагу и тем самым портить ресурс (к сожалению, такое иногда наблюдаю, открывая синий бак), то тогда, несомненно, нужно воздействовать рублём. Потому что это вредительство. В том числе, труду своих соседей, которые должным образом сортируют этот мусор».

Проект постановления подготовлен Министерством природы РФ и размещён для обсуждения здесь.

Козлов Александр Михайлович
Председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»