Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Собянин рассказал о помощи семьям мобилизованных с несовершеннолетними детьми

24 октября 2022, 12:51
Сотрудники социальных служб самостоятельно вышли на контакт с большинством семей мобилизованных, в которых есть несовершеннолетние дети

Начиная с 5 октября Правительство Москвы оказывает системную поддержку семьям мобилизованных граждан. В столице работает центр поддержки мобилизованных, где реальную помощь уже получили 95 процентов обратившихся семей. Об этом в своем блоге рассказал Сергей Собянин.

«В ближайшие месяцы несколько тысяч москвичей будут выполнять сложнейшие и связанные с риском для жизни задачи по защите суверенитета и безопасности России. Все они могут быть уверены в том, что город возьмет их родных и близких под особую защиту», — отметил Мэр Москвы.

Центр поддержки мобилизованных работает по двум направлениям: по запросам родственников, обращающихся в центр (улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1), и проактивно, не дожидаясь просьб и обращений людей.

К специалистам центра поддержки обратились 6500 родственников мобилизованных граждан. Кроме того, несколько тысяч человек пришли во флагманские офисы «Мои документы», которые работают с семьями мобилизованных по вопросам оказания материальной помощи. Каждое обращение рассматривается максимально внимательно и индивидуально, многие из них исполняются день в день.

Если требуется больше времени, то специалисты центра поддержки остаются на связи с родственниками мобилизованных до окончательного решения вопроса.

Помощь детям

На сегодня сотрудники социальных служб самостоятельно вышли на контакт с большинством семей мобилизованных, в которых есть несовершеннолетние дети. Семьи были освобождены от оплаты детского сада, секций и кружков, а также продленки в 1–6-х классах. Школьники с первого по 11-й класс были обеспечены бесплатным горячим двухразовым питанием.

По просьбе родителей некоторые дети были устроены в детские сады рядом с домом — либо впервые пошли в садик, либо были переведены из других дошкольных учреждений. Помощь получили 200 детей.

«В течение ближайшей недели помощь со школами и детскими садами получат все семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. А в дальнейшем будем решать эти вопросы по мере получения запросов от граждан», — рассказал Сергей Собянин.

Всего помощь получили пять тысяч детей. Помощь пожилым родственникам и с инвалидностью В центр поступает немало просьб о помощи пожилым членам семьи и людям с ограниченными возможностями. В течение двух недель более 160 человек вне очереди получили путевки для проживания в домах ветеранов либо оформили надомное социальное обслуживание. Родным мобилизованных эти услуги предоставляются независимо от состава семьи и без учета уровня доходов.

«В ближайшее время специалисты центра начнут проактивно связываться с родителями мобилизованных старше 60 лет и предлагать всю возможную помощь: лечение, надомное социальное обслуживание или участие в проекте “Московское долголетие”», — отметил Мэр Москвы.

Родственникам с инвалидностью предложат средства реабилитации и другие виды поддержки.

Обучение и трудоустройство

Востребованы услуги по профессиональной ориентации, обучению и трудоустройству. С подобными запросами обратились более 500 человек. Из них около 370 уже записаны на курсы, 200 приступили к занятиям. Для 150 соискателей были подобраны подходящие вакансии и назначено собеседование с работодателями. А 15 человек уже приступили к новой работе.

«Молодая девушка недавно вышла замуж. У нее нет профессии, а роль добытчика в семье исполнял муж. Во время беседы со специалистом она рассказала, что ей нравится дизайн и она отлично сделала ремонт дома. Специалисты по трудоустройству подобрали ей учебные курсы. Когда она их окончит, то сможет пойти работать в компанию по дизайну кухонь, и даже салон возле дома уже подобрали», — рассказал Сергей Собянин.

Материальная и психологическая поддержка

По вопросам выплаты материальной помощи поступило 8,6 тысячи запросов. Около пяти тысяч семей мобилизованных уже получили денежные средства. Многим родственникам мобилизованных требуется моральная поддержка. Психологи центра провели порядка 600 сессий для взрослых и детей. Для помощи в оформлении ипотечных каникул, льгот и субсидий, решения других вопросов юристы провели более 3,4 тысячи консультаций. Специалисты центров госуслуг «Мои документы» помогли более, чем 3,3 тысячи семьям получить госуслуги или консультацию по вопросам оплаты услуг жилищно-коммунального хохяйства, передачи показаний счетчиков, оформления статуса малоимущей семьи, пользования порталами электронных услуг и другим.

Другая помощь

Часто родственники мобилизованных приходят с нестандартными вопросами. Специалисты центра делают все возможное, чтобы помочь их решить. 25 человек обратились в центр за медицинской помощью для себя или своих близких. Всем им она незамедлительно была оказана. Например, два родственника мобилизованных были внепланово госпитализированы в городские стационары.

«Одна женщина рассказала, что ее свекровь нуждается в постоянном лечении, а к докторам и на процедуры несколько раз в неделю ее раньше возил муж. Да и на дачу за урожаем ездить надо, бытовых дел много. Понятно, что единовременной материальной помощью на оплату такси дело не решить. Предложили этой женщине получить права. Центр предоставил бесплатные курсы в автошколе», — отметил Сергей Собянин.

Обращаются и с запросами на помощь с домашними питомцами. В этом случае специалисты центра привлекают волонтерские организации.

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы, член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия»

Общественная приемная