Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Собянин рассказал о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в Москве

30 января 2023, 13:07
Источник фото: Mos.ru
Создавать новые предприятия и развивать существующий бизнес предпринимателям помогали более 10 программ финансовой поддержки

По итогам 2022 года число малых и средних предприятий (МСП) в столице увеличилось на семь процентов по сравнению с 2021-м. Всего в городе насчитывается 833 тысячи субъектов МСП. А число предпринимателей в секторе превысило 3,2 миллиона человек — это более 38 процентов от общего числа занятых в экономике города. Об этом сообщил в своем телеграм-канале Сергей Собянин. 

«В 2022 году в городе действовало более 10 программ финансовой поддержки МСП. Среди них гранты на создание импортозамещающих производств, новых точек общественного питания, покупку или лизинг оборудования. Самой популярной мерой поддержки стали льготные кредиты — ими воспользовались свыше семи тысяч компаний, в том числе более 100 начинающих предпринимателей», — отметил Мэр Москвы.

По итогам прошлого года на малый и средний бизнес пришлось 85 процентов всех зарегистрированных в столице предприятий и почти 14 процентов от числа МСП во всех регионах России. В 2022 году город помогал предпринимателям создавать новые предприятия и развивать существующий бизнес. Всего за этот период было выделено более 34 миллиардов рублей для 13,6 тысячи столичных предприятий.

Открывать новые предприятия в Москве и развиваться молодым компаниям помогает и специальная программа льготного кредитования для начинающих предпринимателей, зарегистрированных в столице меньше месяца. В большинстве случаев заемщики из этой категории не могут привлечь кредитные средства на старте бизнеса из-за отсутствия собственных активов для залога по кредиту, высоких рисков невозврата.

В рамках городской программы столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития и Московский гарантийный фонд покрывают поручительствами 100 процентов суммы кредита. Кроме того, для молодых компаний предусмотрена более низкая по сравнению со среднерыночной ставка — не превышающая 9,8 процента годовых в течение 12 месяцев с момента оформления кредита. Льготный кредит размером до пяти миллионов рублей компании могут потратить на развитие своего бизнеса, пополнить за его счет оборотные средства или направить на инвестиции.

В 2022 году льготные кредиты получили более 100 новых компаний. Общая сумма выданных по программе средств — 841 миллион рублей.

Так, основатель предприятия по производству одежды с помощью программы смог привлечь финансирование на 4,5 миллиона рублей. Решить вопрос с кредитованием в рамках городской программы ему удалось в течение недели. Полученные средства были направлены на оснащение производства. А для кандидата ветеринарных наук стартапом стало производство и сбыт натуральных пищевых добавок для животных. Кредит понадобился на оборотные средства. С помощью программы удалось привлечь сумму в размере пяти миллионов рублей по ставке ноль процентов годовых.

С помощью льготного кредита в столице была открыта аптечная точка. Новую фирму зарегистрировали, и она получила благодаря поддержке города три миллиона рублей. Средства пошли на аренду помещения, закупку лекарств и оборудования.

За счет льготного займа столичный основатель ивент-агентства пополнил оборотные средства. На полученную сумму были закуплены материалы, а также разработан дизайн под существующие контракты.

«Благодаря такой позитивной динамике мы превысили плановые показатели нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”», — резюмировал Сергей Собянин.

 

 

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы, член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия»

Общественная приемная