Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Со следующего года женщины смогут работать авиационными механиками и инженерами

03 августа 2021, 14:56
Данные профессии будут исключены из списка запрещенных для женщин

По инициативе Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко Министерство труда и социальной защиты РФ исключило из списка запрещенных для женщин профессий авиационных механиков и инженеров, занимающихся техобслуживанием самолетов и вертолетов.

«Приказ министерства признает утратившим силу подпункт «б» пункта 57 перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года», – пояснила сенатор.

Данный подпункт включает в себя работы авиационным механиком (техником) по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, по радиооборудованию, по парашютным и аварийно-спасательным средствам, по горюче-смазочным материалам, техником по крылу, а также инженером, занятым непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов.

По словам сенатора, когда она стала готовить изменения,  то была поражена тому, сколько в социальных сетях на эту инициативу откликнулось женщин, получивших гражданскую профессию авиационного инженера или техника в вузе, но не имеющих возможность работать по профессии на аэродроме, потому что данные специальности вошли в перечень тех специальностей, которые запрещены для женщин.

«Запрещать женщине устраиваться на работу по полученной специальности — это совсем несправедливо», — подчеркнула Святенко.

Женщины могут поступить и отучиться в образовательных учреждениях гражданской авиации. При этом они получают дипломы по специальностям, по которым потом не могут работать, так как они включены в список работ с вредными и опасными условиями труда.

«Я искренне рада, что удалось устранить несправедливость, которая в прямом смысле слова «ставила в тупик» девушек, которые отучились по специальности инженера, занятого непосредственно на техническом обслуживании самолетов (вертолетов). Могу сказать точно, что Приказ Минтруда – не просто разрешение на работу. Это возможность заняться любимым делом, которым многие мечтали заниматься со студенческих лет», – добавила Святенко.

 

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» Народной программы, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная