Слава Героям России!

09 декабря 2022, 10:45
День Героев Отечества отмечается в России ежегодно 9 декабря

Депутаты Мосгордумы подчеркнули, что верность Родине, справедливость и честь остаются неизменными ценностями во все времена, а также отдельно поздравили воинов, доблестно исполняющих свой долг в ходе специальной военной операции.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Дорогие москвичи! От имени депутатов Московской городской Думы поздравляю с Днем Героев Отечества!

Величие духа, отвага, горячая любовь к Родине, скромность и верное сердце – такими мы знаем наших Героев. Их ценности вечны и неизменны: семья, Отчизна, справедливость, честь.

Мы отдаем дань уважения и памяти всем, кто в разные годы, эпохи защищал свободу и независимость нашей страны. Чествуем Героев России, Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия, ветеранов Великой Отечественной войны. Вспоминаем легендарные имена, благодарим неизвестных героев, всех, кто оставил яркий след в истории, совершил подвиг во имя человека и мира.

На них равняемся мы, на их примере воспитываем молодое поколение. Величайший потенциал нашего многонационального народа сохраняется благодаря связи поколений, исторической памяти.

Гордимся нашими военными, доблестно выполняющими свой долг в Донбассе. Верим, вы восстановите мир, вернетесь с победой. Слава Героям России!»

Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», депутат Московской городской Думы Олег Артемьев, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества!

День, когда мы отдаем дань памяти и уважения настоящим Героям, которые совершили выдающиеся поступки для своей Родины и своей страны!

Участники боевых действий, летчики и военные моряки, испытатели авиационной, космической, парашютной и морской техники, сотрудники разведывательных служб, космонавты, спасатели, конструкторы вооружения и специальной техники, работники сельского хозяйства, спортсмены, путешественники и многие другие! Все те, кто защищал нашу Родину, отстаивал права и честь своих сограждан или внес существенный вклад в развитие нашей страны и был удостоен высоких государственных наград – званий Героев Российской Федерации, Советского Союза, орденов Славы и Святого Георгия!

От всей души поздравляю всех, кто причастен к празднику, – смелых и мужественных людей, чьей доблестью мы гордимся, а самоотверженностью восхищаемся!

С праздником! Ура!»

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки МГД, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Москве Степан Орлов

«Сегодня мы чествуем людей, которые вписали свои имена в великую историю России. Они навсегда останутся в сердцах современников и памяти благодарных потомков.

Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои Труда Российской Федерации, ветераны войн, покорители космоса, военные, спасатели, стражи порядка, медработники, а также многие неравнодушные люди, которые в трудную минуту, не задумываясь, приходят на помощь погибающим, терпящим бедствие, нуждающимся в помощи, – лучшие сыны и дочери Отечества!

И хочется подчеркнуть: помогать своему ближнему, не бросать его в беде, вставать на защиту угнетенных и не бояться отдать жизнь за Родину заложено в нашем национальном характере, который ковался веками напряженного труда и ратных подвигов многих поколений россиян. Мы одержали Победу в самой страшной в истории человечества Великой Отечественной войне, за считаные годы восстановили из руин города и села, добились выдающихся достижений в науке, промышленности, образовании, здравоохранении, культуре и спорте.

Наш священный долг – всегда помнить о подвигах этих сильных духом, несгибаемых, мужественных людей, воспитывать на их примере наших детей и внуков.

С праздником, с Днем Героев Отечества!»

Председатель комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня, в День Героев Отечества, мы отдаем дань уважения смелым, мужественным людям, нашим согражданам, совершившим выдающиеся поступки во имя Родины, ради спасения ближних, ради мира, процветания, благополучия на нашей земле.

Невозможно выразить несколькими словами степень душевной благодарности и безмерного уважения по отношению к героическим людям. Их подвигу, их самопожертвованию во имя наивысших целей и ценностей мы обязаны самим фактом своего существования. Наш долг никогда об этом не забывать.

Присоединюсь к словам Президента РФ Владимира Владимировича Путина и обращаюсь к тем, кто находится на передовой: для меня, для всех наших сограждан каждый из вас – герой!

Дорогие россияне, участники СВО, с праздником вас!

С Днем Героев Отечества!»

Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Елена Самышина, фракция партии «Единая Россия»:

«День Героев Отечества в России – это памятная дата, наполненная чувством гордости и уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград: званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Это люди, которые превыше всего ставят интерес своей Родины, добиваясь высочайших результатов в профессиональной деятельности и рискуя жизнью, защищая граждан своей страны.

Каждый из них – человек, совершивший героический поступок ради спасения ближних, ради мира, процветания и благополучия на нашей земле, – навсегда оставил след в нашей истории. Мы свято и бережно будем чтить память обо всех Героях Отечества нашей страны, восхищаться их поступками и благодарить за их мужество и доблесть».

Справка.

День Героев Отечества – памятная дата, установленная Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

До 1917 года 9 декабря в России отмечался праздник Георгиевских кавалеров. Он был приурочен ко дню учреждения Екатериной II в 1769 году ордена Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших особую доблесть, отвагу и смелость в бою.