Система ЖКХ Москвы устойчиво развивается вопреки санкциям

29 марта 2022, 18:30
Источник фото: О. Крылова/MOSCOW.ER.RU
ЖКХ – отрасль, состояние которой напрямую отражается на качестве жизни граждан

Во вторник, 29 марта, на площадке Московской торгово-промышленной палаты на Петровке, 15/1, прошло заседание круглого стола по теме «Работа жилищно-коммунальной отрасли Москвы в условиях санкционного давления». Встречу провели члены совместного оперативного штаба по поддержке экономики Москвы, созданного региональным отделением «Единой России» и Московским ТПП.

– Коммунальная сфера всегда ассоциируется с проблемами, ведь в многомиллионном мегаполисе всегда где-то будут случаться какие-то неурядицы или сбои. Однако следует трезво различать частные случаи, связанные с отдельным домом или ЖК, и макроэкономическую ситуацию в отрасли, – сообщил в ходе круглого стола председатель совместного оперштаба, президент МТПП Владимир Платонов. – Санкции Запада, с которыми столкнулась Россия сегодня, нацелены на то, чтобы расшатать устойчивость коммунального комплекса в целом: путем запрета поставок технологического оборудования, химреагентов, финансирования. Поэтому темой сегодняшнего круглого стола мы выбрали именно ЖКХ – отрасль, состояние которой напрямую отражается на качестве жизни наших граждан.

Модератором круглого стола выступила зампред комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Участники заслушали подробный доклад зампреда Департамента ЖКХ г. Москвы Олега Сухова о состоянии отрасли.

В целом ситуация устойчивая. Программы, заложенные бюджетом текущего года, реализуются. Эту информацию подтвердил заместитель генерального директора Фонда капремонта многоквартирных домов г. Москвы Руслан Сагдуллин, который представил актуальные данные о работе подрядчиков. В частности, он сообщил о новом механизме авансирования капремонта: фирмы, которые приводят дома в порядок, вправе рассчитывать на предоплату в размере 50%, что расширит возможности по закупке материалов и ресурсов. Ранее на эти цели выделялось 30% от сметы.

Устойчивый курс отрасли не отменяет необходимости быстро реагировать на меняющуюся ситуацию на рынке. Так, депутат Мосгордумы, федеральный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов поддержал решение Правительства РФ по пеням и штрафам за неоплату коммунальных услуг. Их будут начислять по ставке 9,5%, а не по ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая в начале марта была повышена до 20%.

– В сегодняшней ситуации неопределенности люди могут попасть в непростую ситуацию, и было бы неверно требовать с них пени, рассчитанной из ставки в 20%. И вводить мораторий на пени и штрафы было бы так же неразумно в плане платежной дисциплины. «Поэтому Правительство выбрало самый разумный вариант снижения», — сообщил Александр Козлов.

Депутат поднял на заседании еще несколько вопросов, в том числе о последствиях моратория на проверки бизнеса:

– Важно проследить, чтобы управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не использовали эту паузу как возможность для снижения качества коммунальных услуг, – отметил Козлов. – «Единой России» через общественные приемные и своих муниципальных депутатов по силам взять на контроль динамику таких обращений в период моратория.

Лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов напомнил, что Москве не привыкать проходить через шторма. В текущей ситуации, по мнению депутата, приоритетными становятся два направления:

– Во-первых, надо обеспечить безаварийную, бесперебойную работу всех систем. Во-вторых – защитить ЖКХ как бизнес, чтобы предприятия оставались прибыльными, продолжали работать легально и платить налоги. Это важно, так как Москва живет и развивается на свои деньги, не прося дотаций. Эту базу нам надо сохранить и приумножить: нам это по силам.

Совместный оперативный штаб «Единой России» и Московской торгово-промышленной палаты по поддержке экономики в г. Москве был создан 11 марта решением Президиума регионального политсовета партии. В состав штаба вошли депутаты фракции «Единая Россия» в Мосгордуме, руководство исполкома Московского городского реготделения, представители Московской ТПП, предприниматели. Оперштаб создан в рамках совместной работы с Правительством Москвы для оперативного сбора актуальных данных о проблемах, возникающих в экономике столицы в связи с санкциями Запада.

Платонов Владимир Михайлович
Президент Московской торгово-промышленной палаты