Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Собянин: Все направления в послании Президента напрямую касаются Москвы

29 февраля 2024, 18:25
Особое внимание в ежегодном послании Президент уделил поддержке семей с детьми, национальным проектам, модернизации и строительству новых медицинских и спортивных объектов, а также развитию сети высокоскоростных железных дорог

Президент России выступил с посланием Федеральному Собранию. В своем выступлении Владимир Путин затронул вопросы социально-экономического развития страны, реализации национальных проектов и поддержки семей с детьми, в том числе многодетных. Особое внимание Президент России уделил демографическому развитию. В течение ближайших шести лет нужно обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. Для этого будут приниматься дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития.

Одной из самых острых проблем в области поддержки семьи Владимир Путин назвал низкие доходы. Среди многодетных семей, по оценкам экспертов, уровень бедности составляет около 30 процентов.

«Нужно поставить четкие цели и последовательно двигаться к их достижению: добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже семи процентов, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза — хотя бы до 12 процентов. То есть мы должны сделать особый акцент на снижении бедности прежде всего для многодетных семей, — подчеркнул Владимир Путин. — Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется — “Семья”».

Президент отметил, что за последние шесть лет миллионы российских семей улучшили свои жилищные условия, из них более 900 тысяч — с помощью семейной ипотеки. Владимир Путин предложил продлить ее до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание планируется уделить семьям с детьми до шести лет включительно, для которых сохранят льготную ставку кредита — шесть процентов.

Кроме того, было предложено продлить до 2030 года действие нормы, согласно которой при рождении ребенка государство погашает за семью часть ипотечного кредита — 450 тысяч рублей. В 2024 году на это направят почти 50 миллиардов рублей.

В качестве дополнительной меры поддержки семей с детьми предлагается увеличить в два раза — до 2800 рублей в месяц — налоговый вычет на второго ребенка и до шести тысяч рублей в месяц — на третьего и каждого последующего ребенка. При этом размер годового дохода, на который распространяется вычет, может быть повышен с 350 до 450 тысяч рублей. Эта мера будет предоставляться в автоматическом режиме (без подачи заявлений). Кроме того, предложено продлить как минимум до 2030 года программу материнского капитала.

Помимо этого, в послании Федеральному Собранию Президент России анонсировал запуск национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». По его словам, к настоящему времени средняя продолжительность жизни в стране превысила 73 года — это тот уровень, который был до пандемии коронавируса. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем планируется выйти на уровень свыше 80 лет.

Кроме того, Владимир Путин предложил запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного.

«В числе приоритетов такой программы станет расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. Всего в ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направим более триллиона рублей», — подчеркнул Президент России.

Особое внимание планируется уделить развитию массового спорта. Так, с 2025 года россияне, которые регулярно на плановой основе проходят диспансеризацию и успешно сдают нормативы ГТО, смогут получать новые налоговые вычеты.

Владимир Путин коснулся и сферы образования. Со следующего года начнется программа капитального ремонта детских дошкольных учреждений. До 2030 года планируется отремонтировать около 18,5 тысячи школьных зданий. Всего на капитальный ремонт детских садов и школ будет дополнительно выделено более 400 миллиардов рублей. Для советников директоров по воспитанию в школах и колледжах с 1 сентября 2024 года вводится ежемесячная федеральная выплата в размере пяти тысяч рублей.

Помогать школьникам и студентам получать новые знания и навыки должен и новый национальный проект, который запустят уже в этом году, — «Молодежь России». Это будет проект о будущем и для будущего нашей страны, отметил Владимир Путин.

Важно, чтобы молодые специалисты могли выбрать для себя подходящую и востребованную специальность.

«Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. На это направим новый национальный проект “Кадры”», — подчеркнул Президент России.

Он обратился с просьбой к руководителям предприятий, научных и медицинских центров о приглашении к себе школьников, чтобы они могли осмотреть цеха, музеи и лаборатории. Это поможет им со школьной скамьи познакомиться с разными специальностями, выбрать для себя профессию и стать в ней специалистами.

Владимир Путин поручил Правительству России разработать предложения по повышению уровня оплаты преподавателей вузов и начать их внедрение в пилотном режиме уже с 1 сентября. По предварительным подсчетам, в этом году на эти цели понадобится около 1,5 миллиарда рублей, а в будущем — 4,5 миллиарда рублей.

Отдельный блок послания Президента Федеральному Собранию был посвящен развитию транспортной инфраструктуры, в частности созданию сети высокоскоростных железных дорог.

«Первый маршрут между Москвой и Петербургом пройдет через Тверь и нашу древнюю столицу — Великий Новгород. Затем будем прокладывать магистрали в Казань и на Урал, в Ростов-на-Дону, на Черноморское побережье, в Минск, в братскую Белоруссию, по другим востребованным направлениям. Продолжится масштабная модернизация Центрального транспортного узла. Московские центральные диаметры станут основой для того, чтобы соединить современными скоростными маршрутами столичный регион с Ярославской, Тверской, Калужской, Владимирской и другими областями», — подчеркнул Владимир Путин.

Послание Президента Федеральному Собранию обозначило четкие направления развития Москвы, прокомментировал Сергей Собянин.

«Москва — часть страны, неотъемлемая ее часть, поэтому нам важно вообще все, что было сказано Президентом России. Это такое неординарное послание, по сути дела, четкая программа развития страны на ближайшие пять лет. Это очень важно, и все направления, начиная от развития транспорта, образования, социальной сферы, промышленности, напрямую касаются и Москвы. Это проекты развития высокоскоростных магистральных дорог, которые соединят Москву с Санкт-Петербургом, Москву с Нижним Новгородом, Воронежем и так далее. Создается новая транспортная реальность. Развитие Московских центральных диаметров и продление их до других региональных столиц — тоже важнейший проект. Ну и конечно, это развитие промышленности, высоких технологий, где Москва является лидером», — сказал Сергей Собянин.

По словам Мэра Москвы, системный подход, который аккумулирует усилия всей страны, Правительства России, региональных руководителей и населения, очень важен для дальнейшего активного развития страны в целом и столицы в частности.

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», Мэр Москвы

Общественная приемная