Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Собянин урегулировал вопрос строительства мечети в Косино-Ухтомском

05 апреля 2023, 18:50
Для строительства мечети выделят участок рядом со станцией метро «Косино» между будущим МЦД-3, Московским скоростным диаметром и МКАД

Сергей Собянин рассказал в своем блоге, что принял решение изменить место расположения будущей мечети на востоке столицы.

«Ко мне поступили предложения от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиля Гайнутдина. В обоих обращениях выражается просьба подобрать другое место для строительства. По этому поводу хочу сказать следующее. Во-первых, само предложение о строительстве рассматривалось только в предварительном порядке на Градостроительно-земельной комиссии. Ни решения Правительства Москвы, ни распоряжений профильных органов исполнительной власти по данному вопросу не было. Во-вторых, распространяющиеся слухи о том, что площадь мечети будет 40 тысяч квадратных метров, неверны. Речь идет о весьма скромном объекте в 2,5 тысячи квадратных метров», — отметил Мэр Москвы.

Для строительства подберут земельный участок недалеко от станции метро «Косино» между будущим МЦД-3, Московским скоростным диаметром и МКАД. «С одной стороны, мечеть не будет мешать жителям близлежащих домов. С другой — будет находиться в хорошей транспортной доступности», — написал Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что Москва — многонациональный и многоконфессиональный город, который всегда жил и будет жить в мире и согласии.

«Решение конфликтной ситуации с возможным строительством мечети рядом со Святым озером в Косино-Ухтомском давно назрело. Ко мне поступили десятки обращений от жителей района, как и, наверное, каждому депутату от Москвы. Не учитывать мнение людей мы не имеем права. Всё это время мы находились в постоянном диалоге со столичной Мэрией и очень ждали этого решения, — комментирует вице-спикер Госдумы, секретарь Московской «Единой России» Петр Толстой. — Все понимают важность оперативного снятия подобных противоречий, особенно сейчас, во время проведения специальной военной операции на территории Украины».

 

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы, член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия»

Общественная приемная