Сергей Собянин упростил подачу заявлений на компенсацию части родительской платы в детских садах

01 сентября 2022, 14:44
Во время подачи электронного заявления система будет проверять корректность введенных банковских реквизитов, в том числе и номер расчетного счета. Это сократит количество технических отказов в компенсации из-за допущенных ошибок

С 1 сентября упрощена форма подачи электронного заявления о получении компенсации части родительской платы в детских садах. Постановление по данному вопросу подписал Сергей Собянин.

Так, появится новая функция онлайн-проверки корректности введенных банковских реквизитов, включая номер расчетного счета, по логическому ключу Центробанка России. Кроме того, впервые в практике городских электронных услуг вводятся элементы автозаполнения реквизитов. В частности, вместо ввода полного наименования банка достаточно будет указать БИК (банковский идентификационный код). Это сократит количество ошибок в заполнении заявлений и, соответственно, технических отказов в назначении компенсации. Ранее их количество достигало пяти процентов от общего числа поданных заявлений.

Внедрят также дополнительные проверки поданных сведений и информирование заявителей в течение 24 часов о том, что заявление на получение компенсации подавать не требуется. Это необходимо в тех случаях, когда компенсация была назначена ранее или родители освобождены от оплаты за содержание детей (присмотр и уход) в образовательных организациях.

Появится возможность подавать заявление об изменении банковских реквизитов в электронном виде, без личного прихода в образовательную организацию, как необходимо сейчас.

Размер компенсации части родительской платы зависит от количества детей в семье: на первого ребенка — 20 процентов, на второго — 50 процентов, на третьего и последующих детей — 70 процентов.

До 2021 года заявления о выплате компенсации подавались родителями в бумажном виде лично в образовательные организации. С 2021/2022 учебного года это можно сделать в электронном виде на mos.ru. При подаче заявления умная интерактивная форма проводит анализ указанных заявителем сведений и автоматически рассчитывает размер назначаемой компенсации.

Упрощение получения социальных выплат для семей с детьми — важная часть системной работы по модернизации и повышению доступности государственных услуг в Москве. Возможность подать онлайн-заявление на компенсацию родительской платы за детский сад появилась год назад, за это время услугой воспользовались более 50 тысяч раз.

Как получить компенсацию платы за детский сад