Сергей Собянин: Система здравоохранения в пандемию не только выстояла, но и укрепилась

17 апреля 2021, 12:12
Источник фото: М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Несмотря на пандемию, Москва не прекратила вести работу по развитию системы здравоохранения: город продолжал строить новые поликлиники, стационары, инфекционные больницы, реконструировать медучреждения, создавать систему онкологической помощи и внедрять в медицину информационные технологии

Российская система здравоохранения не просто выстояла в пандемию, она стала сильнее и позволила безболезненно и более уверенно проходить все этапы борьбы с коронавирусной инфекцией, заявил Сергей Собянин, выступая на итоговом заседании коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

По его словам, в отличие от других стран, в России получилось организовать медицинскую систему, которая эффективно объединила амбулаторное звено, скорую помощь, стационары и лаборатории. «Именно потому, что нам это удалось, у нас меньше всего ограничений, более спокойное прохождение пандемии, сохранена экономическая активность населения, меньший удар по другим экономическим секторам, меньшие экономические потери. И психологически проще переживать сложный период, поскольку ты можешь перемещаться свободно. Огромное количество волонтеров, общественных организаций и государство готовы обеспечить тебе поддержку, а при лечении — практически персональную помощь каждому пациенту», — отметил Мэр Москвы.

Он выразил благодарность коллегам из других регионов и медицинским работникам. «Сложно было себе представить, что мы так будем работать, но, видимо, действительно должна произойти какая-то чрезвычайная ситуация, когда, с одной стороны, все проблемы выявятся, а с другой стороны, вся сила и потенциал наших людей будут тоже выявлены и реализованы», — подчеркнул Сергей Собянин.

Начало пандемии оказалось тяжелым из-за отсутствия эффективных лекарств, а также методик и организации лечения. Ключевым фактором стало отсутствие единого шаблона для борьбы с коронавирусом в регионах России. «Конечно, мы изучали и китайский опыт, и европейский опыт, но они сами его только нарабатывали. И все модели борьбы с пандемией потому и разные, так как связаны с медицинской системой конкретной страны, конкретного региона, зависят от конкретной эпидемиологической ситуации. Было принято очень правильное решение в рамках нашей страны, чтобы каждый регион донастраивал эту систему, адаптировал ее, принимал решения, исходя из конкретной ситуации, которая в нем складывалась», — объяснил Мэр Москвы.

По его словам, сначала интуитивно, а потом осознанно оперативный штаб совместно с Правительством России при поддержке Президента выработал стратегию борьбы с ковидом. Сегодня ведется много дискуссий, почему принимались те или иные решения. «Можно фантазировать все что угодно, но самое главное и самое лучшее — исходить из реальной ситуации, которая складывается, и из реальных возможностей. Причем в ситуации, когда принимать решения нужно не только исходя из медицинских соображений, а учитывать экономическую ситуацию, политическую ситуацию, социальную ситуацию, возможности региональных, местных властей, территориальную разрозненность, неравномерность развития медицинских организаций и экономических возможностей», — рассказал Сергей Собянин.

Он напомнил, что о глобальном закрытии Москвы не шла речь с самого начала: столица функционировала настолько, насколько это было возможно. После майских праздников все самые серьезные ограничения были сняты: открыты аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, свободно можно было передвигаться по дорогам. «В этой системе, в этой ситуации мы работаем. Такого практически не мог себе позволить ни один город мира», — отметил Мэр Москвы.

Для этого должны были единой командой работать регионы и федеральные клиники. «От них, когда нам потребовалась их помощь, отказов практически не было. Была совместная командная работа. Совместно вырабатывали, как уже сказано было, алгоритмы, стандарты, подходы, методики лечения и так далее», — сказал Сергей Собянин.

При этом Москва не прекратила вести работу по развитию сферы здравоохранения: город продолжал строить новые поликлиники, стационары, инфекционные больницы, реконструировать медучреждения, создавать систему онкологической помощи и внедрять в медицину информационные технологии: чат-боты, электронные рецепты, карты и многое другое.

«Телемедицинский центр, который мы создали во время пандемии и который сегодня ведет больного, начиная от жалобы, лабораторного исследования, вызова скорой помощи, до назначения лекарств, стационарной, амбулаторной помощи, — вся эта система сегодня начинает постепенно охватывать диспансеризацию, ведение онкологических больных, сердечно-сосудистых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и так далее», — рассказал Мэр Москвы.

Как отметил Председатель Правительства России Михаил Мишустин, распространение коронавируса внесло коррективы в работу системы здравоохранения, но не нарушило ее устойчивость. «Все это время медицинские работники продолжали заботиться и о людях с другими заболеваниями, включая больных с сердечно-сосудистыми, онкологическими диагнозами. Была переформатирована маршрутизация пациентов, обновлена система подготовки медицинских кадров. Все это станет хорошей основой для дальнейшей работы и поможет противостоять новым вызовам», — сказал он.

По словам Михаила Мишустина, Правительство России ведет работу по модернизации первичного звена здравоохранения — для этого необходимо построить и реконструировать сотни медицинских организаций, внедрять в систему цифровые технологии, развивать новые методы реабилитации. «Надо повысить готовность системы к новым вызовам и сделать так, чтобы люди увидели конкретные результаты этой работы», — добавил Председатель Правительства России.

Для лечения больных коронавирусом по всей стране задействовано 2420 медицинских организаций, в пик пандемии было развернуто 280 тысяч коек, сообщила Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства России. «Это в определенной степени беспрецедентные результаты, — сказала она. — Это стало возможным благодаря совместной работе, как мы теперь называем, координационного совета под председательством председателя Правительства России Михаила Владимировича Мишустина, комиссии Государственного совета под руководством Сергея Семеновича Собянина — комиссии, которая была создана специально для того, чтобы координировать работу субъектов Российской Федерации, ну и нашего оперативного штаба»

Она выразила благодарность Правительству Москвы, которая приняла на себя основной удар пандемии вместе с Центральным и Северо-Западным федеральными округами, —здесь были выявлены первые случаи заражения коронавирусом. «По сути, отработка всех методов лечения, маршрутизации, оказания медицинской помощи осуществлялась здесь, и затем коллеги проводили это и реализовывали полученный опыт на территории всей страны», — отметила Татьяна Голикова.

COVID-19 стал беспрецедентным вызовом, объединившим врачей, волонтеров, некоммерческие организации и производителей медицинской продукции. «Сегодня рано подводить итоги пандемии, она продолжается. Но мы с уверенностью можем сказать, что слаженные действия медицинских работников, организаторов здравоохранения под руководством Президента позволили избежать драматического сценария», — сказал Министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

По его словам, никакие лекарства и финансовые модели сами собой не смогли бы спасти жизнь и здоровье заболевших без слаженной работы российских медиков. В борьбе с коронавирусной инфекцией было одномоментно задействовано 550 тысяч медицинских работников, на пике привлекались более 1,2 миллиона медиков в месяц. Для поддержки врачей введены стимулирующие и социальные выплаты, а также страховые выплаты для заразившихся коронавирусом медиков и вспомогательного персонала. В сумме врачи уже получили 29 миллиардов рублей.

Собянин Сергей Семенович
Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», Мэр Москвы