Сергей Собянин рассказал о внедрении высоких технологий и инноваций в московскую медицину в 2023 году
В 2023 году в столице начнут действовать три новые программы по оказанию стационарной медицинской помощи. В их рамках планируют увеличить долю высокотехнологичных и органосберегающих операций, а также нарастить объемы медпомощи по тем заболеваниям, которые являются основной причиной инвалидности или ранней смертности.
«Развитие московского здравоохранения идет в ногу со временем. Важные изменения планируем в 2023 году. В столице заработают три новые программы по оказанию стационарной медпомощи», — написал в своем телеграм-канале Сергей Собянин.
Первая из них — программа по развитию органосберегающих технологий и операций. В первую очередь речь идет о применении лапароскопии. «В Москве высокий процент таких операций и хорошее качество — они снижают риски и помогают послеоперационному восстановлению. Эта программа поможет достичь максимума в современных условиях», — отметил Мэр Москвы.
Больше малоинвазивных лапароскопических операций будут проводить при холецистите и грыжах. Этот подход малотравматичен, риски операции сведены к минимуму, а пациенты быстрее и легче восстанавливаются.
Современное оборудование и уровень квалификации врачей позволят увеличить долю таких операций при распространенных болезнях. При лечении гнойных воспалительных процессов, представляющих угрозу для жизни, будут шире использовать вакуумные технологии, с помощью которых долго заживающие инфицированные раны восстанавливаются быстрее.
Наращивание высокотехнологичной помощи
Вторая программа подразумевает наращивание высокотехнологичной медицинской помощи по тем заболеваниям, которые являются основной причиной инвалидности или ранней смертности. Такое лечение существенно повышает качество жизни населения.
Например, в городе планируют внедрить новую технологию проведения операций при мерцательной аритмии — частой причине инсульта. Число таких вмешательств увеличат в 1,5–2 раза.
Также повысится количество операций при заболеваниях коленного и тазобедренного суставов, сложных и сочетанных травмах. Это существенно отразится на качестве жизни, ведь такие частые травмы, как перелом шейки бедра, практически полностью лишают пациентов мобильности. Кроме того, вырастет число операций при катаракте: больше москвичей смогут вернуть себе зрение.
Внедрение инноваций и открытие новых медучреждений
Третья программа связана с открытием новых медучреждений и внедрением в них инноваций.
«Мы формируем новый каркас оказания экстренной помощи из шести флагманских центров, которые работают по новому стандарту. При этих центрах откроется ряд гибридных операционных для проведения одновременно нескольких высокотехнологичных операций. Такие методики начнут широко применять в нейрохирургии, травматологии и ортопедии, хирургии и других областях», — отметил Сергей Собянин.
Например, при расслоении или разрыве аорты, чтобы спасти пациента, первоначально протезировали ее наиболее уязвимую часть, а уже потом за нескольких операций заменяли остальные сегменты, имплантировали стенты. Теперь все процедуры будут проводить за один раз. Это поможет пациенту восстановиться быстрее и с меньшим риском осложнений.
Инновационные гибридные методики будут широко применять в нейрохирургии (лечение опухолей, аневризм, травм головного и спинного мозга, эпилепсии), травматологии и ортопедии (особенно при лечении пациентов с тяжелыми сочетанными травмами), хирургии печени и поджелудочной железы и многих других областях.
Такой центр уже открыли при городской клинической больнице (ГКБ) имени В.В Вересаева.
Чтобы обеспечивать полноценное оказание медпомощи во всех клиниках города, тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС) на оказание стационарной помощи будут проиндексированы.
Флагманские центры работают по новому стандарту экстренной помощи. Благодаря их удобному расположению пациенты быстрее попадут в руки специалистов. В медучреждениях будут применять новое оборудование и различные цифровые сервисы, организуют распределение людей по принципу триажа, наладят работу сотрудников по специально разработанным инновационным алгоритмам.
Также в 2023 году планируют ввести в эксплуатацию лечебно-диагностический комплекс инфекционной клинической больницы № 1 и лечебно-диагностический комплекс при Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова.
«Наша задача — обеспечить полноценное оказание медпомощи во всех клиниках города. Для этого закупаем современные лекарства и расходные материалы. В 2023 году все тарифы ОМС по оказанию стационарной помощи проиндексируют на 12 процентов», — отметил Сергей Собянин.