Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Собянин рассказал москвичам о планах развития районов Отрадное, Северное и Южное Медведково

03 марта 2023, 14:17
Источник фото: Mos.ru
Отрадное, Северное и Южное Медведково — районы северо-востока, которые станут еще более удобными и привлекательными для жизни

В Москве 125 районов и 21 поселение. За последние годы в каждом из них было реализовано множество больших и малых проектов, которые повысили качество и комфорт жизни москвичей. Этому способствует в том числе программа «Мой район»

Подробнее о том, как за 12 лет изменились три района на северо-востоке Москвы и каковы ближайшие планы их развития, рассказал Сергей Собянин в своем блоге

«Отрадное, Южное и Северное Медведково — родной дом для 400 тысяч москвичей. Мы многое сделали для того, чтобы он стал еще более комфортным и уютным», — написал Мэр Москвы.

Сергей Собянин рассказал москвичам о планах развития районов Отрадное, Северное и Южное Медведково

Транспортная инфраструктура

У Отрадного, Южного и Северного Медведкова те же транспортные проблемы, что и во многих других районах ближе к МКАД. Для их решения реализовано несколько крупных проектов.

Так, здесь проходит Московское центральное кольцо (МЦК) — для пассажиров открылись станции Владыкино и Окружная. Помимо этого, заработал крупный транспортно-пересадочный узел «Окружная», на котором можно сделать пересадку на Люблинско-Дмитровскую линию метро и первый Московский центральный диаметр (МЦД-1). Также здесь останавливаются поезда «Аэроэкспресса», следующие в аэропорт Шереметьево.

Крупнейшим дорожно-транспортным событием 2022 года стал ввод в эксплуатацию основного участка Московского скоростного диаметра, который дал множество новых вариантов быстрых и удобных поездок по городу. Благодаря этой трассе жители северо-востока тратят гораздо меньше времени на дорогу в другие концы города.

Специалисты также завершили реконструкцию развязки на пересечении МКАД с Осташковским шоссе. Это позволило увеличить пропускную способность северо-восточного участка МКАД, Осташковского шоссе и Осташковской улицы, а также разгрузить прилегающие к ним улицы и магистрали.

Реализовано несколько менее крупных, но не менее значимых для жителей северо-востока Москвы дорожных проектов. В частности, в районе Медведково реконструирован проезд Шокальского, благодаря чему выросла его пропускная способность.

Сергей Собянин рассказал москвичам о планах развития районов Отрадное, Северное и Южное Медведково

На улицах Хачатуряна, Полярной, Широкой, на Северном бульваре и в проезде Дежнева обустроили выделенные полосы для движения наземного пассажирского транспорта.

Чтобы улучшить связь между районами, было создано около 20 новых маршрутов городского транспорта: добираться до поликлиник или центров соцобслуживания стало проще. Установлено более 30 современных остановочных павильонов.

В планах — строительство эстакады через пути МЦД-1, которая свяжет улицу Хачатуряна с Дмитровским шоссе.

Места для отдыха и занятий спортом

На северо-востоке города находится немало мест для прогулок и отдыха. Наиболее крупные природные зоны частично или полностью располагаются вдоль реки Яузы и ее притока — реки Чермянки. На основе этих территорий создадут один из красивейших парков столицы — парк «Яуза».

Это будет самый протяженный в Европе 20-километровый парк. Он раскинется от МКАД до Ростокинского акведука.

Сергей Собянин рассказал москвичам о планах развития районов Отрадное, Северное и Южное Медведково

«За эту работу мы взялись в 2016 году, постепенно объединяя 15 маленьких небольших разрозненных зеленых зон в одну большую и комфортную. На сегодня благоустроено девять участков. И теперь новый парк — с катками, лыжными трассами, тюбинговыми горками, детскими и игровыми площадками, прогулочными маршрутами у воды — пользуется большой популярностью москвичей круглый год», — отметил Сергей Собянин.

В этом году специалисты возьмут в работу еще за два пойменных участка Яузы — вдоль Сухонской улицы и Олонецкого проезда, а также приведут в порядок территорию в пойме реки Чермянки вдоль Сельскохозяйственной улицы и в пойме Яузы в парке «Ростокинский акведук». 

Помимо этого, на северо-востоке столицы реализовано еще несколько интересных проектов, которые повлияли на комфорт местных жителей. В проезде Шокальского благоустроен сквер «Северная медведица». Новыми красками заиграл парк «Отрадное».

Качественное общественное пространство появилось в квартале, ограниченном улицами Бестужевых, Пестеля и Декабристов. Приведена в порядок территория на пересечении проезда Шокальского с улицей Молодцова в Южном Медведкове. А один из лучших межшкольных стадионов обустроен в Ясном проезде (дом 10). Проведена реабилитация Ясного и Медведковского прудов.

Кроме того, обновлены дворы — они стали более уютными и привлекательными.

Реализация программы реновации

В рамках программы реновации жилого фонда в районах Отрадное, Южное и Северное Медведково предстоит расселить 18 домов, в которых проживают 3,9 тысячи человек.

Южное Медведково стал одним из первых районов Москвы, в который пришла программа реновации. В июне 2018 года жители сносимых пятиэтажек получили квартиры в комфортных новостройках по адресам: проезд Дежнева, дом 26 и улица Полярная, дом 1, корпус 2. В настоящее время идет заселение еще семи. Они располагаются на улице Олонецкой (дом 21в), в Заревом проезде (дом 9), на улицах Полярной (дом 22), Шокальского (дом 27, корпус 2 и дом 33), в проезде Дежнева (дом 8), на улице Молодцова (дом 33, корпус 1).

Социальная жизнь районов

Районы динамично развиваются, в них появляются современные объекты социальной инфраструктуры. Среди них поликлиники, школы, детские сады, культурные центры, библиотеки, физкультурно-оздоровительные комплексы.

В Отрадном, Южном и Северном Медведкове построили новый образовательный комплекс, две школы и 11 детских садов.

Большая работа ведется в сфере модернизации здравоохранения, повышения качества и доступности медицинской помощи жителям районов.

Так, по адресу: улица Полярная, дом 11 построена детская поликлиника, которая рассчитана на 320 посещений в смену.

На Алтуфьевском шоссе (дом 28, корпус 1) открылась новая стоматологическая клиника.

Выполнена комплексная реконструкция филиала № 1 детской городской поликлиники № 110 на улице Хачатуряна (дом 3).

«Кроме того, планируем выполнить комплексную реконструкцию головного здания городской поликлиники № 107 (улица Декабристов, дом 24) и ее филиала № 4 (улица Пестеля, дом 6а), а также возвести пристройку к детской городской поликлинике № 110 и капитально отремонтировать старое здание (улица Декабристов, дом 39)», — уточнил Мэр Москвы.

Большое внимание также уделяется социально значимым объектам.

Так, было капитально отремонтировано здание центра содействия семейному воспитанию «Полярная звезда» (улица Полярная, дом 54а). Проведены благоустройство территории центра содействия семейному воспитанию «Алые паруса» (Ясный проезд, дом 24а) и капитальный ремонт здания этого центра по адресу: улица Декабристов, дом 8, корпус 3.

Для досуга и общения жителей старшего поколения открыт центр московского долголетия «Алтуфьевский». Он располагается по адресу: Путевой проезд, дом 20, корпус 2. Также создано уютное пространство для гостей центра московского долголетия «Отрадное» (улица Римского-Корсакова, дом 6).

В прошлом году в Южном Медведкове после капитального ремонта открылся обновленный центр госуслуг (улица Полярная, дом 2). В Отрадном офис «Мои документы» переехал в более просторное помещение, расположенное в торговом центре «Форт» на улице Декабристов. Кроме того, на улице Полярной (дом 31, строение 1) действует центр госуслуг района Северное Медведково.

Новым центром притяжения жителей Отрадного стал бывший кинотеатр «Байконур» на улице Декабристов (дом 17). После реконструкции здесь открылось уютное место встречи, где проходят мастер-классы, спортивные мероприятия, работают кафе и магазины.

Сергей Собянин рассказал москвичам о планах развития районов Отрадное, Северное и Южное Медведково

Аналогичный проект реализуется в Южном Медведкове, где на месте бывшего кинотеатра «Полярный» появится современный районный центр.

Для развития творческого образования юных москвичей в здании детской музыкальной школы имени А.Т. Гречанинова (Северный бульвар, дом 7, корпус 1) выполнен капитальный ремонт. В порядок также привели детскую школу искусств «Феникс» (проезд Дежнева, дом 8, корпус 1) и здание детской музыкальной хоровой школы «Весна» имени А.С. Пономарева (проезд Дежнева, дом 3).

В этом году запланирован капитальный ремонт библиотеки № 56 на улице Римского-Корсакова (дом 16).

Интересными и востребованными объектами пополнилась спортивная инфраструктура районов. Построены физкультурно-оздоровительные комплексы на Алтуфьевском шоссе (дом 18а) и в проезде Шокальского (дома 9 и 45). Для катания на коньках в Юрловском проезде (дом 6) и на улице Заповедной (дом 5) работают крытые катки. А для игры в футбол в Студеном проезде оборудовано футбольное поле.

Помимо этого, специалисты отремонтировали физкультурно-оздоровительный центр улице Заповедной (дом 1), а также катки на улицах Бестужевых (дом 9б) и Заповедной (дом 3).

Большой популярностью среди местных жителей пользуются новые ярмарочные площадки. В том числе две фестивальные — в сквере по Олонецкому проезду, где обустроен каток, и на улице Хачатуряна возле станции метро «Отрадное».

В этом году фестивальная площадка появится и в Северном Медведкове. Она будет располагаться по адресу: улица Грекова, владение 3ж.

Реорганизация бывших промзон

Важным направлением развития Отрадного, Северного и Южного Медведкова является реорганизация бывших промышленных зон.

Вместо заброшенных территорий появятся качественные общественные пространства, объекты городской инфраструктуры и новые рабочие места.

Проект комплексного развития территорий, включающий реорганизацию бывшей промзоны Алтуфьевское Шоссе, предполагает строительство инвестором более 720 тысяч квадратных метров недвижимости. «Сейчас там склады и автостоянка. А будут современные промышленные и общественные здания, жилые кварталы, в том числе по программе реновации. И почти восемь тысяч новых рабочих мест», — отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин рассказал москвичам о планах развития районов Отрадное, Северное и Южное Медведково

На территории бывшей промзоны Владыкино построят производственные и общественно-деловые объекты, среди которых технопарк, гостиница, офисы, физкультурно-оздоровительный комплекс и магазины. Будет создано более 5,5 тысячи рабочих мест.

Сергей Собянин рассказал москвичам о планах развития районов Отрадное, Северное и Южное Медведково

Еще свыше 26 гектаров вернет будет реорганизовано в промзоне № 51 Медведково. Там предполагается возвести почти 690 тысяч квадратных метров недвижимости. Наряду с общественно-деловыми и производственными помещениями будет построено жилье, в том числе по программе реновации. Среди социальных объектов — детский сад, школа, спортивный комплекс.

Сергей Собянин рассказал москвичам о планах развития районов Отрадное, Северное и Южное Медведково

«Отрадное, Северное и Южное Медведково — районы северо-востока, которые станут еще более удобными и привлекательными для жизни», — заключил Сергей Собянин.

 

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы

Общественная приемная