Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Собянин поздравил жителей столицы с 10-летием Новой Москвы

01 июля 2022, 10:30
За 10 лет на территории новых округов построили школы и детские сады, многочисленные коммерческие объекты и жилые дома, современные медучреждения и первые станции метро

1 июля 2012 года Троицкий и Новомосковский округа стали частью Москвы, и это решение оказалось настоящим вызовом, написал Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

«Расширение города стало одним из самых сложных решений, которые мне пришлось принимать на посту главы города. Оно не было популярным. Но сегодня без новых территорий уже невозможно представить себе Москву. Расширение города для нас было не роскошью, а естественной и насущной необходимостью», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, новые территории позволили столице отказаться от избыточной концентрации деловой активности в историческом центре, снизить маятниковую миграцию и создать новые рабочие места за пределами МКАД. За 10 лет в ТиНАО появилось много коммерческой недвижимости, также создали 182 тысячи рабочих мест.

Возможность реализовать профессиональный потенциал получили представители разных специальностей — от ученых-исследователей до строителей и от инженеров до продавцов. Они заняты в инновационном центре «Сколково», наукограде Троицке, в промышленности, социальной сфере и логистике. Особенность ТиНАО и в том, что почти 64 процента жителей трудятся достаточно близко от дома.

Новые территории привлекательны и для инвесторов. С 2012 года они направили в развитие округов более трех триллионов рублей, в том числе внебюджетные инвестиции превысили 2,4 триллиона. За этими цифрами стоят доходы миллионов жителей города. Эти инвестиции помогли экономике столицы спокойнее пережить кризисы последних лет.

ТиНАО — в числе лидеров и по строительству жилья. За 10 лет здесь ввели в эксплуатацию 20,52 миллиона квадратных метров недвижимости — это почти половина жилья, построенного за эти годы в Москве. В новостройках купили квартиры больше 100 тысяч московских семей. Свыше 70 процентов покупателей — семьи с детьми.

«Кроме молодежи, есть люди среднего возраста и пенсионеры, для которых новостройки в Новой Москве стали исполнением мечты о более просторной и комфортной квартире. По возможности, без ипотеки или с посильным кредитом, который не придется выплачивать 20 лет», — добавил он.

Кроме того, город продолжает благоустраивать деревни, поселки и садоводческие товарищества, которые стали частью Москвы.

Высококлассная медицина, сильные школы, комфортный транспорт

Сергей Собянин подчеркнул, что ТиНАО не имеют равных в стране по темпам развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

«10 лет работы — это восемь станций классического метро, линия наземного метро МЦД-2 и 340 километров дорог, включая крупнейшие магистрали: фактически заново построенное Калужское шоссе и трассу Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе, которая станет дублером МКАД. Еще через 10 лет в Новой Москве будет уже 20 станций метро. Главный городской транспорт придет во Внуково и Троицк. Заработает линия МЦД-4, которая свяжет новые территории с центром и основными железнодорожными вокзалами. Будут построены сотни километров дорог — магистральных и местных», — отметил он.

Также за это время в округах построили 120 детских садов, школ, больниц и поликлиник. 13 школ, работающих в ТиНАО, входят в рейтинг лучших школ города.

В планах на ближайшие 10 лет — возведение еще 140 школ и детских садов, 17 объектов здравоохранения.

В числе уникальных проектов в ТиНАО Мэр Москвы назвал больницу в Коммунарке.

«Больница в Коммунарке — крупнейший медицинский комплекс, в котором будут получать квалифицированную помощь все жители Москвы. Особенно если речь идет о сложных и специфических видах лечения вроде лучевой терапии онкологических заболеваний», — написал он.

Также он выделил административно-деловой центр «Коммунарка», в котором построят административные и административно-деловые здания, объекты спорта, культуры, образования. Общая площадь застройки составит почти семь миллионов квадратных метров. Там можно будет создать более 76 тысяч рабочих мест.

Экология и инновации

Около 75 тысяч гектаров — половину территории округов — занимают крупные парки и лесные массивы. Расширение города позволило значительно улучшить экологическую обстановку. В 2012 году провели генеральную уборку зеленых территорий — тогда вывезли сотни тысяч тонн мусора, накопленного даже не за годы, а десятилетия.

В округах построили более 10 пожарных депо, вертолетных площадок и регулярно проводят опашку лесополос, что обеспечивает защиту от крупных лесных пожаров.

В ТиНАО высадили свыше 800 тысяч деревьев и кустарников, благоустроили 90 парков, скверов и знаковых объектов. Создание десятков новых парков — в планах на ближайшие годы.

Еще один важный проект реализуют в вошедшем в состав Москвы Рублево-Архангельском — умный город-парк, стильный, комфортный и технологичный. Эти принципы лежат в основе проектирования жилых кварталов, социальной инфраструктуры, офисных центров и больших зеленых территорий.

Кроме того, в 2012 году в состав Москвы включили один из крупнейших инновационных кластеров России — «Сколково». В прошлом году выручка компаний, работающих в нем, составила свыше 263 миллиардов рублей. Там создано 68,9 тысячи рабочих мест.

В технопарке «Сколково» реализуют проекты в сфере информационно-коммуникационных технологий, биотехнологии, аэрокосмоса, фармацевтики, электроники и микроэлектроники, химической промышленности, робототехники, медтеха, нанотеха, энергетики и ядертеха.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Международный медицинский кластер (ММК) — площадка для внедрения современных медицинских технологий в отечественное здравоохранение.

«В 2018 году в ММК была открыта израильская клиника “Хадасса”. В стадии строительства находятся реабилитационный центр, многофункциональный медицинский центр, биотехнологическая лаборатория, апарт-отель. Ведется благоустройство “Исцеляющих садов” — уникального лечебного парка, который будет открыт для всех жителей Москвы», — добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы поздравил горожан с первым юбилеем ТиНАО и пригласил отметить его на фестивале «10 лет Новой Москве». Он будет идти с 1 по 10 июля на Манежной площади и переходе на площадь Революции.

В программе — ярмарка товаров лучших производителей ТиНАО, воркшопы и мастер-классы, выступления театральных и других творческих коллективов Троицкого и Новомосковского округов.

Рестораторы приготовят блюда из продуктов, выпускаемых ведущими предприятиями ТиНАО, включая агрокомбинат «Московский».

Как изменились ТиНАО за 10 лет

 

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы

Общественная приемная