Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Собянин поздравил столичных медиков с профессиональным праздником

18 июня 2023, 11:30
Источник фото: В. Новиков. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В столичной системе здравоохранения трудятся около 180 тысяч человек. Это врачи, медбратья и медсестры, акушерки, фельдшеры, фармацевты и лаборанты, водители скорой помощи и многие другие специалисты

18 июня в России отмечается День медицинского работника. Сергей Собянин в своем блоге поздравил московских врачей с их профессиональным праздником.

«В столичной системе здравоохранения трудятся около 180 тысяч человек — врачи, медбратья и медсестры, акушерки, фельдшеры, фармацевты и лаборанты, водители скорой помощи и многие другие специалисты, огромная команда профессионалов. Дорогие медицинские работники, от лица москвичей поздравляю каждого из вас с праздником! Спасибо за ваш труд! Жизнь и здоровье горожан в надежных руках», — написал Мэр Москвы.

Москвичи в этот день могут воспользоваться специальным сервисом и подписать праздничные открытки любимым врачам, коллективам медицинских организаций или всем сотрудникам московского здравоохранения.

За последние годы городу удалось немало сделать для развития московского здравоохранения. Врачи и медицинские сестры сыграли ведущую роль в этих изменениях, выступая экспертами, инициаторами и вдохновителями многих перемен. Нововведения в том числе улучшают условия труда самих медицинских работников и расширяют их возможности в оказании помощи москвичам.

В столице строится более миллиона квадратных метров новых медицинских учреждений и ремонтируется почти столько же. В новых зданиях создаются максимально комфортные условия для работы и отдыха медицинского персонала. Это современные кабинеты с удобной мебелью, кафе и комнаты отдыха, где можно перекусить и обсудить рабочие вопросы.

Столичные медики используют самое современное оборудование. В больницы и поликлиники поставлены десятки тысяч единиц современных аппаратов — КТ, МРТ, ангиографы, гамма-нож, роботы «Да Винчи», роботы для эндопротезирования, электрокардиографы, аппараты УЗИ экспертного класса и многое другое. Только для открывающихся флагманских центров стационаров город закупает 10 тысяч единиц новейшей техники, включая оборудование для уникальных гибридных операционных, где одновременно могут работать травматологи, хирурги, нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, специалисты по лучевой диагностике и другие врачи.

Единый цифровой контур столицы значительно упростил работу медицинского персонала, обеспечив бесшовное ведение пациента — все данные о лечении хранятся в электронной медицинской карте и доступны врачам всех городских медицинских организаций.

На помощь докторам приходит и искусственный интеллект, который осваивает все больше новых направлений. Например, он собирает анамнез пациента, а также помогает при изучении лучевых снимков — с его помощью с 2020 года их расшифровано более 10 миллионов.

Цифровой помощник предлагает врачу не только предварительный диагноз, но и полный набор исследований, которые необходимо провести для дальнейшей диагностики. Он берет на себя рутинную работу, а врач может уделить больше времени пациенту.

«Внедрение новых технологий в медицине происходит просто с космической скоростью. Экспериментальная технология сегодня через пару лет становится всеобщим стандартом, а еще через пять лет ей на смену приходит что-то принципиально новое. Поэтому делаем все, чтобы наши медицинские работники могли развиваться профессионально. Только за последние два года в специальном Кадровом центре прошли обучение более 100 тысяч слушателей», — отметил Сергей Собянин.

Современные московские медицинские организации — это не просто клиники, где оказывают помощь пациентам. Многие из них — настоящие центры научной медицины, на базе которых врачи и ученые ведут разработку современных инновационных технологий. Город, в свою очередь, поддерживает эти инициативы, выделяя гранты на проведение исследовательской работы и последующее внедрение результатов в практику.

Кроме того, специально для работников московского здравоохранения работает целая фабрика по пошиву удобной и красивой форменной одежды и обуви. Выдают ее бесплатно в новом экипировочном центре. Она была разработана с учетом пожеланий медработников и продумана до мельчайших деталей. Расположение карманов, вырезы, воротники — все предусмотрено для того, чтобы медики комфортно чувствовали себя в любой профессиональной ситуации.

«Форма медицинских сотрудников — не только удобство и качество, но также единый корпоративный стиль. Это способствует формированию у большой команды московских медиков чувства сплоченности и принадлежности к общему важному делу — охране жизни и здоровья москвичей», — рассказал Мэр Москвы.

Город стремится сделать все, чтобы медицинские профессии ассоциировались не только с почетом, но и с комфортными условиями труда, достойной зарплатой, возможностью для карьерного роста.

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы, член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия»

Общественная приемная