Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Собянин: Поддержка современных технологичных предприятий — безусловный приоритет города

21 июля 2023, 12:00
Каждый рубль, направленный из городского бюджета на компенсацию процентных ставок по кредитам, позволяет привлечь до 55 рублей инвестиций в промышленность столицы

В 2018–2022 годах объем производства в обрабатывающих отраслях столичной промышленности вырос практически в два раза. С начала 2023 года этот рост составил уже 11,1 процента. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем блоге.

«Вопреки всем проблемам, наш город переживает настоящий промышленный бум. Ежегодно в Москве открывается 40–50 средних и крупных предприятий и около сотни малых производств. А объем инвестиций промышленных предприятий в собственное развитие в прошлом году составил 396,5 миллиарда рублей», написал Мэр Москвы.

Сергей Собянин: Поддержка современных технологичных предприятий — безусловный приоритет города

Москва стала привлекательным городом для развития промышленного производства. Вложения в столичные фабрики и заводы окупаются намного быстрее, чем во многих других регионах России, и делать их инвесторам гораздо комфортнее. Не последнюю роль в этом играет система поддержки реального сектора, созданная Правительством Москвы. Среди них есть такой инструмент, как кредитование.

Льготное кредитование

Недорогой долгосрочный кредит — базовое условие для серьезных инвестиций. Несколько лет назад банки справлялись с задачей кредитования инвестиционных программ промышленности. Однако с началом специальной военной операции им потребовалась помощь государства. И сегодня московская программа льготного инвестиционного кредитования позволяет получить финансирование на беспрецедентных условиях: до трех миллиардов рублей под три процента годовых на срок до трех лет. Разницу между льготной и коммерческой ставкой кредита компенсирует городской бюджет.

Льготный кредит может быть выдан на новое строительство, реконструкцию действующих цехов или приобретение оборудования.

«А совсем недавно, в апреле, мы расширили программу на договоры лизинга оборудования. Благодаря чему она стала доступна для малых и средних промышленных предприятий», — отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин: Поддержка современных технологичных предприятий — безусловный приоритет города

Промышленные предприятия уже получили более 250 миллиардов льготных кредитов. Заемщиками становятся предприятия, изготавливающие косметическую продукцию, лекарственные средства, продукты питания, строительные конструкции, автомобильные комплектующие, а также компании из сферы переработки отходов и других отраслей промышленности. При этом каждый рубль, направленный из городского бюджета на компенсацию процентных ставок по кредитам, позволяет привлечь до 55 рублей инвестиций в промышленность Москвы.

Столица получает качественные товары для потребителей, дополнительные налоги в городской бюджет и новые рабочие места для жителей города.

Программа льготного кредитования промышленности стала одним из наиболее эффективных инструментов новой индустриализации Москвы.

«Развитие отечественного производства — вопрос нашей экономической независимости и безопасности. Поэтому поддержка современных технологичных предприятий — безусловный приоритет города», — написал Сергей Собянин.

Стабилизация экономики Москвы

 

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», Мэр Москвы

Общественная приемная