Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Собянин поддержал проекты Сообщества потомков московских ополченцев

02 февраля 2023, 11:26
Сообщество ведет работу по увековечению памяти бойцов дивизий Народного ополчения, воевавших в Битве за Москву и других сражениях Великой Отечественной войны

Принято решение о поддержке культурно-образовательных и просветительских проектов автономной некоммерческой организации (АНО) «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» в 2023 году.

«Сохранение исторической памяти во многом определяет наши ценности. В Москве создается все больше важных культурных и образовательных проектов о подвигах предков. Мы всячески поддерживаем их. В 1941 году около 160 тысяч человек в рядах 16 дивизий народного ополчения героически воевали в битве за Москву и других сражениях Великой Отечественной войны. Это были добровольцы разных возрастов и профессий, защитившие свою родину. Память о них вечна», — написал в своем телеграм-канале Сергей Собянин. 

АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» была создана в 2021 году для увековечения памяти 160 тысяч москвичей — бойцов 16 дивизий народного ополчения.

В плане работы сообщества на 2023 год организация передвижных и стационарных выставок, посвященных дивизиям народного ополчения, издательская деятельность, мемориально-патронатные акции, поездки по местам боев и расположения лагерей военнопленных ополченцев.

Сообщество также продолжит формирование поименной базы бойцов и командиров дивизий народного ополчения и пополнение фондов школьных музеев.

Информация о деятельности сообщества публикуется на сайте anomno1941.ru

Летом 1941 года в Москве было создано 12 дивизий народного ополчения общей численностью около 120 тысяч человек. Они приняли участие в битве за Москву и других сражениях Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 года на фронт отправились еще четыре дивизии общей численностью около 40 тысяч человек. Они внесли свой героический вклад в подготовку контрнаступления 5 декабря 1941 года и победу в битве за Москву.

Дивизии московского народного ополчения были сформированы из горожан-добровольцев разных возрастов и профессий: рабочих, учащихся и преподавателей школ и вузов, ученых, работников искусства, инженеров и госслужащих.

В память о героях народного ополчения в Москве:

— названы сквер Дивизий Московского Народного Ополчения, улица Народного Ополчения, улица Летовского ополчения, а также станция «Народное ополчение» Большой кольцевой линии метро;

— установлен памятник «Ополченцы» на улице Народного Ополчения, а также памятники, памятные знаки и мемориальные доски отдельным дивизиям народного ополчения в районах их формирования;

— установлена памятная дата — День московского народного ополчения (1941 год). Дата празднования — 11 октября — была выбрана в память о прорыве войск Красной армии из Вяземского окружения у села Богородицкого, во главе которых были дивизии московского народного ополчения.

80 лет битве за Москву 

 

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы, член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия»

Общественная приемная