Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Собянин одобрил дополнительные меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций

20 апреля 2022, 15:20
Источник фото: Mos.ru
Окружные штабы #МоскваПомогает по сбору гуманитарной помощи гражданам, прибывающим на территорию России с Украины, из ЛНР и ДНР, создали на базе коворкинг-центров НКО во всех округах столицы

В Москве прошла встреча с волонтерами и руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Она состоялась в одном из окружных штабов #МоскваПомогает по сбору гуманитарной помощи для беженцев с Украины, из Луганской и Донецкой народных республик.

«Полтора миллиона единиц упаковок продукции, вещей было из Москвы передано беженцам. Это огромный поток гуманитарной помощи. Важно, что она, конечно, качественная и соответственно упакована. Можно с ней работать. Это вещи, которые нужны людям. Это очень важно. И, конечно, ключевую роль здесь играют некоммерческие организации, точечно помогают людям, которые оказались в беде», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, очень важно сохранить структуру некоммерческих организаций. Именно люди, которые там работают, оказывают помощь тем, кто в ней больше всего нуждается. Кроме того, они создают важные социальные проекты.

По итогам встречи Мэр Москвы принял решение о дополнительной поддержке социально ориентированных НКО:

— увеличить в полтора раза ежегодный объем грантов Мэра Москвы на реализацию социально значимых проектов — с 400 до 600 миллионов рублей;

— выделить в 2022 году социально ориентированным НКО, включенным в городской реестр, субсидии на возмещение расходов (оплата труда сотрудников, закупка отечественного программного обеспечения) в размере 192 миллионов рублей.

Дополнительные меры финансовой поддержки позволят сохранить сложившиеся команды НКО, увеличить масштабы проектов и число москвичей, которые получают помощь в решении жизненно важных проблем.

Сергей Собянин также предложил выделить грант для обработки и упаковки вещей, бывших в употреблении, которые приносят на пункты сбора гуманитарной помощи. На данный момент, как отмечают волонтеры, на пунктах ее не принимают, так как нет возможности ее правильно обработать и упаковать. «Мы направили примерно 70 тысяч единиц новой одежды, а беженцев около миллиона. Можете представить себе, какой объем. На самом деле подержанная одежда тоже разная бывает. Вы можете оценить, какого она качества, а упаковать или обеспечить химчистку — это не так сложно, мне кажется. Надо наладить эту работу», — отметил Мэр Москвы.

#МоскваПомогает

С 22 февраля Правительство Москвы на базе ресурсного центра «Мосволонтер» организовало работу городского штаба #МоскваПомогает по сбору гуманитарной помощи гражданам, прибывающим на территорию России с Украины, из ЛНР и ДНР.

Окружные штабы создали на базе коворкинг-центров НКО в 11 округах столицы: ЦАО (улица Коровий Вал, дом 3, строение 5), ЮВАО (4-й Вешняковский проезд, дом 1, корпус 1), САО (Петрозаводская улица, дом 18, корпус 1), СВАО (Вересковая улица, дом 5), ВАО (Фортунатовская улица, дом 14), ЮАО (Варшавское шоссе, дом 76, корпус 2), ЮЗАО (улица Винокурова, дом 2), ЗАО (Рублевское шоссе, дом 81, корпус 1), СЗАО (улица Маршала Новикова, дом 5), ТиНАО (Остафьевская улица, дом 8, корпус 2) и ЗелАО (Зеленоград, корпус 239).

Для работы штабов сформирован отдельный волонтерский корпус, который постоянно пополняется. В настоящее время в нем работают более четырех тысяч добровольцев.

Узнать время работы, адреса штабов и правила приема гуманитарной помощи можно, позвонив на горячую линию «Время помогать» по телефону: +7 499 170-02-25. На данный момент поступило более 1,7 тысячи обращений.

Гуманитарную помощь принимают ежедневно с 10:00 до 19:00. За время работы штабов помогли уже более 20,3 тысячи жителей города и 56 организаций, включая НКО и благотворительные фонды, московское отделение партии «Единая Россия», а также крупных ретейлеров.

Елизавета Муравкина, президент благотворительного фонда «Галчонок», рассказала, что фонд отправляет вещи, медикаменты, предметы первой необходимости в ДНР и ЛНР. Кроме того, организация помогает беженцам, которые приезжают в разные регионы России. При этом фонд не сворачивает и свою основную благотворительную программу — помощь детям с церебральным параличом.

В общей сложности собрано около 1,56 миллиона различных товаров (более 397,4 тонны груза), в том числе:

— 433 079 продуктов питания;

— 150 677 детских товаров;

— 211 882 продукта детского питания;

— 99 596 хозяйственных товаров;

— 74 671 единица одежды;

— 16 436 постельных и душевых принадлежностей;

— 213 920 канцелярских принадлежностей;

— 293 703 средства личной гигиены;

— 57 761 средство индивидуальной защиты;

— 4008 единиц техники, средств мобильной связи;

— 2202 товара для животных.

Товары принимаются в индивидуальной упаковке. Волонтеры также строго следят, чтобы продукты имели длительный срок годности. Одежда должна быть новой, с бирками из магазина.

На базе Всероссийского студенческого корпуса спасателей по адресу: проспект Вернадского, дом 78, строение 8 организован сортировочно-погрузочный пункт (СПП). Здесь формируют и отправляют гуманитарный груз в Ростов-на-Дону, а также в другие регионы России — по запросам пунктов временного размещения беженцев.

Возможности СПП позволяют ежедневно обрабатывать до 400 кубометров гуманитарного груза. Информация об отправке из Москвы передается в Главное управление МЧС России по Москве.

Делать город добрее

В столице зарегистрировано 29,5 тысячи негосударственных НКО, из них 10,3 тысячи — социально ориентированные.

Наиболее популярные направления их работы — образование, здравоохранение, культура, экология, физическая культура и спорт, патриотическое воспитание, помощь социально незащищенным слоям населения.

Поддержку Правительства Москвы сейчас получают около трех тысяч некоммерческих организаций.

На базе Московского дома общественных организаций создана сеть из 11 коворкинг-центров общей площадью 6,4 тысячи квадратных метров. Они расположены во всех округах столицы. В центрах НКО могут получить различные виды поддержки:

— организационную. Комплекс услуг по проведению мероприятий при поддержке команды коворкинг-центра. В 2021 году город поддержал 853 мероприятия, участниками которых стали 61,5 тысячи человек;

— ресурсную. Общественные организации, не имеющие собственных помещений, могут использовать индивидуальные рабочие места, переговорные комнаты, концертные и выставочные залы для работы, деловых встреч и мероприятий. В 2021 году этим видом поддержки в общей сложности воспользовались 34 080 сотрудников НКО;

— образовательную. Комплексная программа развития профессиональных и личностных компетенций сотрудников некоммерческих организаций «НКО Лаб» ориентирована на разные целевые аудитории — от топ-менеджеров НКО до узких специалистов — и включает серию лекций, мастер-классов, консультаций с экспертами по правовым, бухгалтерским, организационным вопросам. В 2021 году прошло 303 обучающих мероприятия, слушателями которых стали более 7,5 тысячи человек;

— информационную. В 2021 году в СМИ, интернете и социальных сетях разместили более девяти тысяч информационных материалов о работе некоммерческого сектора. Представители НКО получают помощь в организации фото- и видеосъемки мероприятий, а также могут воспользоваться услугой дизайна и печати информационных материалов в типографии коворкинг-центра. Так, было отпечатано более 550 тысяч полос формата А3. В прошлом году город оказал информационную поддержку 225 социально значимым проектам, реализованным на территории столицы.

Финансовая поддержка

В Москве ежегодно проходит конкурс грантов Мэра Москвы, на котором социально ориентированные некоммерческие организации города получают бюджетные средства для реализации социально значимых проектов на общую сумму 400 миллионов рублей. В 2021 году победителями конкурса стали 172 НКО.

Их проекты направлены на адаптацию людей с ограниченными возможностями, помощь малообеспеченным семьям и ветеранам, работу с молодежью, укрепление семейных ценностей и развитие культуры благотворительности, благоустройство городских территорий, формирование полезной и безопасной интернет-среды.

О проведении следующего конкурса объявят во втором квартале 2022 года. Объем грантов увеличен до 600 миллионов рублей.

С 2019 года проходит отраслевой конкурс грантов «Москва — добрый город» для НКО, реализующих проекты в социальной сфере. Ежегодно на них выделяют 400 миллионов рублей.

В 2021 году 506 организаций подали заявки по восьми приоритетным направлениям конкурса, среди которых поддержка людей с инвалидностью, помощь многодетным семьям и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, социальная адаптация и реабилитация людей без определенного места жительства, поддержка граждан в период распространения новой коронавирусной инфекции, связанная с оказанием помощи в трудоустройстве, психологической помощи. К экспертной оценке допустили 497 организаций. Победителями конкурса стали 102 НКО.

В Москве также существуют инструменты для сбора пожертвований в адрес некоммерческих организаций.

С осени 2020 года на портале mos.ru действует благотворительный сервис, позволяющий сделать пожертвование в несколько кликов без комиссии и заполнения бланков. Получателями средств становятся благотворительные фонды, оказывающие помощь инвалидам, детям, многодетным семьям и другим категориям граждан. С начала работы сервиса москвичи совершили более 63 тысяч платежей на общую сумму 21,8 миллиона рублей.

Оказать поддержку нуждающимся можно и с помощью других городских проектов. Например, в 2020 году основную витрину магазина поощрений проекта «Активный гражданин» дополнили новой категорией «Благотворительность». Перевести баллы, полученные за участие в голосованиях, можно в 30 благотворительных фондов.

Кроме того, на благотворительные цели можно перевести баллы, заработанные по программе «Миллион призов».

За время работы магазина поощрений и программы «Миллион призов» москвичи перевели в фонды 129 миллионов рублей.

Ресурсный центр «Мосволонтер»

Московский городской ресурсный центр «Мосволонтер» создан в 2014 году. Это крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России.

На сайте mosvolonter.ru зарегистрировалось более 140 тысяч добровольцев. В волонтерскую деятельность вовлечено около 755 тысяч москвичей.

Ресурсный центр насчитывает 968 волонтерских объединений на базе некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений.

Центр «Мосволонтер» формирует волонтерские корпуса для поддержки крупных городских событий — с 2014 года сформировано 929 корпусов, в том числе 210 — в 2021 году. В нем также проводятся комплексные и тематические обучающие программы, в которых приняли участие более 51 тысячи волонтеров, при этом свыше 12 тысяч человек — в 2021 году. Работники центра «Мосволонтер» развивают мотивационную программу для добровольцев, выдают личные книжки волонтера, которые помогают получить дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы. Количество волонтерских часов учитывается при подаче документов на повышенную стипендию. Всего выдано 45,9 тысячи личных книжек волонтера, в том числе 8,9 тысячи — в 2021 году. Также волонтеры получили 6,7 тысячи билетов и сертификатов на посещение культурных и развлекательных программ.

Ресурсный центр «Мосволонтер» развивает более 10 приоритетных видов добровольческой деятельности. В период пандемии коронавируса новый импульс получили такие направления, как:

— медиаволонтерство. Профессиональные фотографы присоединились к добровольчеству — например, приняли участие в акции «Добрый бейдж», в рамках которой сфотографировали врачей;

— автоволонтерство. Оказание помощи с использованием личного автомобиля;

— волонтерство и социальное предпринимательство для решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

Главным проектом «Мосволонтера» в период пандемии стала акция взаимопомощи #МыВместе.

С учетом эпидемиологической ситуации акцию провели в три этапа: с 28 марта по 15 июля 2020 года, с 28 сентября 2020 года по 10 марта 2021 года, с 22 октября 2021 года по 10 марта 2022 года.

В ней приняли участие более 28 тысяч волонтеров, выполнивших около 150 тысяч заявок по оказанию адресной помощи (доставка продуктов, лекарств и товаров первой необходимости) москвичам, которые должны были оставаться дома.

По телефону горячей линии приняли более 2,5 миллиона звонков.

В качестве партнеров акции оказали материальную помощь нуждающимся более тысячи предпринимателей и благотворителей.

Около 1650 волонтеров-медиков помогали в московских больницах и поликлиниках, выполняя различные функции — от административной работы до сестринского ухода. Добровольцы измеряли давление, пульс, температуру, меняли нательное и постельное белье пациентов.

В январе — феврале 2022 года в связи с распространением омикрон-штамма число операторов на горячей линии 122 увеличили до семи тысяч. «Мосволонтер» набирал добровольцев и обеспечивал волонтерский корпус кол-центра.

В числе других крупных проектов ресурсного центра — «Весенняя неделя добра» и «Доброволец Москвы».

В 2021 году специальный проект «Весенняя неделя добра» проходил под девизом «Добро = здоровая привычка». В общей сложности провели 40 офлайн- и онлайн-мероприятий, в которых приняли участие свыше 15 тысяч человек, в том числе пять тысяч волонтеров, и 54 образовательные организации города. В рамках проекта москвичи собрали более 8,7 тысячи упаковок лекарств для бездомных собак и кошек.

Ежегодный конкурс «Доброволец Москвы» прошел в 2021 году в седьмой раз. Его участниками стали волонтеры и добровольческие команды школ, колледжей, вузов, НКО и коммерческих организаций — всего более 10 тысяч человек. В финальный этап прошло 125 заявок, представлявших добровольческие инициативы в области социальной поддержки, медицины, спорта, культуры, медиа, а также экологического просвещения и защиты животных. Победителями стали 28 волонтеров и добровольческих команд.

Взаимодействие с социально ориентированными НКО

В партнерской базе ресурсного центра «Мосволонтер» более 1800 организаций. Для подопечных социально ориентированных НКО передали 22 476 развивающих игр, канцелярских товаров и наборов для творчества, а также 13 тонн овощей и 946 продуктовых наборов.

Благотворительному фонду «Пища жизни» и подопечным межрегиональной общественной организации социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Дом трудолюбия “Ной”» передали 1300 порций экспресс-супов и каш.

Для бездомных животных собрали 6379 килограммов корма и более тысячи аксессуаров. Волонтеры погуляли с животными из приютов 1192 часа.

В рамках экологических проектов «Мосволонтер» помог НКО собрать вторсырье — 4857 килограммов макулатуры, пластика и отработанных батареек.

 

 

 

Общественная приемная