Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Собянин объявил об открытии 13 новых центров московского долголетия

26 апреля 2022, 11:13
Источник фото: В. Новиков. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Горожанам старшего поколения в этих центрах оказывается весь спектр социальных услуг, а также помощь и консультации по возникающим вопросам

В городе теперь действует 34 центра московского долголетия, а к концу года их число вырастет в два раза. Об этом сообщил Сергей Собянин во время открытия 13 новых центров московского долголетия, включая центр в районе Вешняки.

«Поздравляю с открытием центров, это большое событие. Я думаю, что они будут вашим вторым домом, таким клубом, добрым, приветливым. Это очень важно. Друзья, я должен сказать, что “Московское долголетие” возвращается к работе в полном объеме, пандемия отступила, поэтому мы открываем двери кружков, клубов, парков для того, чтобы вы полноценно занимались. Я надеюсь, что популярность “Московского долголетия” за эти годы, когда мы жили в определенных ограничениях, нисколько не уменьшилась. Мы видим, как с первых же дней, когда мы начали открываться, количество желающих прийти и заниматься в кружках, секциях, общаться друг с другом просто кратно увеличивается», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также пообщался по видеосвязи с участниками проекта, которые посещают центры московского долголетия в разных районах города.

«Открытие центра в нашем поселении для нас, жителей, конечно, знаковое событие, настоящий праздник. Наконец-то здесь моя мечта реализовалась: я смог создать вокальный клуб, участниками которого являются наши жители», — рассказал один из посетителей центра московского долголетия в поселении Новофедоровском.

Центр московского долголетия «Вешняки» занимает первый этаж двухэтажного здания по адресу: Реутовская улица, дом 6а. В этом же здании работают другие отделения территориального центра социального обслуживания, включая пункт выдачи технических средств реабилитации. В одном месте горожане старшего поколения могут получить весь спектр социальных услуг, а также помощь и консультации по возникающим вопросам.

Человекоориентированность и искренний сервис — главные задачи сотрудников центра московского долголетия.

В учреждении создана максимально открытая и дружелюбная среда. В отличие от традиционных учреждений соцзащиты в центрах московского долголетия нет закрытых кабинетов. В welcome-зоне посетителей встречают помощники-консультанты, которые помогают сориентироваться и получить необходимые услуги.

Многофункциональный актовый зал предназначен для организации спектаклей, концертов, творческих встреч и других мероприятий с большим числом участников. В спортивном и тренажерном залах можно заниматься йогой, гимнастикой цигун, участвовать в тренировках, танцевать и осваивать восточные единоборства.

В шумной гостиной большие компании могут поиграть в бильярд, настольный теннис, шашки, видео- и компьютерные игры, а также просто пообщаться. В тихой гостиной играют в шахматы, читают, проводят литературные вечера.

Медиагостиная — это домашний кинотеатр и место для занятий в небольших группах, например уроков компьютерной и финансовой грамотности, ведения блогов и другого.

В творческих мастерских собираются все, кто любит работать руками: шить, вязать, лепить, рисовать, мастерить, а назначение кулинарной студии понятно из ее названия.

В центре московского долголетия «Вешняки» в онлайн- и офлайн-форматах действуют более 30 клубов, участниками которых стали около 450 человек. Многие клубы появились задолго до открытия центра — к примеру, организованные 10–20 лет назад клубы «Поющие сердца» и «Ленточка».

Помимо центра в Вешняках, 25 апреля 2022 года были открыты еще 12 центров московского долголетия: в районах Беговой (улица Правды, дом 3а), Донской (Севастопольский проспект, дом 1, корпус 1а), Капотня (1-й квартал Капотни, дом 14), Можайский (улица Гришина, дом 8, корпус 3), Пресненский (улица Пресненский Вал, дом 14, корпус 5), Сокол (улица Сальвадора Альенде, дом 1), Текстильщики (7-я улица Текстильщиков, дом 4а, строение 1), Хамовники (улица Тимура Фрунзе, дом 3, строение 4), Якиманка (3-й Кадашевский переулок, дом 9), в городе Троицк (улица Пушковых, дом 2а), поселении Новофедоровском (деревня Яковлевское, дом 4) и поселении Десеновском (улица Дмитрия Кабалевского, дом 16/1).

Таким образом, в Москве работает 34 центра московского долголетия. На их базе организовано 1143 клуба по интересам, постоянными участниками которых стали более 22 тысяч москвичей старшего возраста. Более половины клубов имеют ЗОЖ-направленность.

За последние три года в центрах московского долголетия прошло более 50,6 тысячи офлайн- и онлайн-мероприятий (спортивных турниров, празднований дней рождения, встреч и так далее), организаторами которых выступили москвичи старшего поколения.

Женщины составляют порядка 75 процентов посетителей центров московского долголетия, мужчины — 25 процентов.

До конца 2022 года сеть городских клубов «Центр московского долголетия» должна пополниться еще 37 точками в разных районах столицы.

Программа «Московское долголетие» возвращается в очный формат

В 2022 году исполнилось четыре года проекту «Московское долголетие». За это время он успел стать крупнейшей программой организации досуга, образования и оздоровления москвичей старшего поколения. Рост популярности проекта не смогла остановить даже пандемия COVID-19, когда в течение почти двух лет большинство кружков и секций было переведено в онлайн-формат.

С 2018 года участниками программы «Московское долголетие» стали более 410 тысяч человек. Около 20 тысяч москвичей старшего поколения занимаются в кружках и секциях с момента их основания, постепенно меняя направления занятий.

По словам Сергея Собянина, душевное и физическое здоровье идут рядом друг с другом, поэтому важно хорошо себя чувствовать, активно жить и общаться. «Новое рождение “Московского долголетия” — несмотря на пандемию, ограничения, создали новые клубы за это время. Я надеюсь, что вам понравится», — отметил Мэр Москвы.

Поэтапное возобновление очных занятий в кружках и секциях центров московского долголетия начали после нормализации эпидемиологической ситуации в марте 2022 года. Всего за месяц число участников очных занятий в помещениях выросло более чем в пять раз — с девяти тысяч до 53 тысяч человек.

«Конечно, мы не теряли время даром, за этот период времени мы подготовили новую концепцию центров московского долголетия, клубов. Сегодня с учетом вновь открывшихся клубов их уже 34 в Москве, а до конца года будет 71. Это большая работа: реконструкция зданий, оборудование помещений и так далее. Самое главное — создание здесь удивительно теплой атмосферы», — сказал Сергей Собянин.

«Повышение качества и продолжительности жизни старшего поколения — важная общенациональная цель, а россиянам старшего возраста должны быть предоставлены возможности для активного долголетия. Москва — один из регионов, где успешно реализуется подобная программа. Проект «Московское долголетие», начавшийся как досуговый, стал не просто развлечением, а необходимой мерой заботы о здоровье для москвичей старшего возраста», — отметила региональный координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение» в городе Москве, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

На данный момент по программе «Московское долголетие» занимаются более 144 тысяч человек (порядка девяти тысяч групп). Занятия проходят в трех форматах: очно в помещениях, на свежем воздухе и онлайн. Их проводят более 2,8 тысячи преподавателей: спортсмены, танцоры, врачи, музыканты, художники, экономисты, юристы, лингвисты и другие. Многие участники занимаются в нескольких кружках одновременно.

Летний сезон «Московского долголетия» традиционно начинается в мае. Основной слоган 2022 года: «Общайтесь на здоровье!».

Программа включает:

— регулярные бесплатные занятия в парках — 30 направлений активностей: общая физическая подготовка, танцы, фитнес и тренажеры, гимнастика, скандинавская ходьба, художественно-прикладное творчество, пение, рисование, шахматы и шашки, цикл лекций «Здорово жить», театральные кружки, информационные технологии, иностранные языки и другое;

— мастер-классы и открытые уроки по здоровому образу жизни, которые проводят лучшие преподаватели проекта и приглашенные спикеры;

— творческие конкурсы и спортивные соревнования по разным видам спорта (футбол, настольный теннис, скандинавская ходьба и другое).

 

Общественная приемная