Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Собянин обсудил с представителями крупных предприятий действия по поддержке граждан и бизнеса

10 марта 2022, 15:20
Источник фото: Е.Самарин, Mos.ru
Среди главных задач — сохранение рабочих мест, обеспечение бесперебойной работы поставщиков необходимых товаров и услуг, локализация в Москве производителей товаров и услуг и социальная поддержка жителей

Москва планирует поддерживать горожан и бизнес в условиях растущего санкционного давления, написал Сергей Собянин в своем блоге. По его словам, накануне городская комиссия по повышению устойчивости развития экономики Москвы определила приоритеты работы и сформировала план первоочередных мер.

«Последние дни городские власти находятся в тесном контакте с представителями бизнес-сообщества, предпринимателями и руководителями предприятий разных отраслей. В ходе этого диалога были выявлены типичные проблемы и сложности, с которыми сталкивается московский бизнес в условиях растущего санкционного давления», — рассказал Мэр Москвы.

Какие действия необходимо предпринять, Сергей Собянин еще раз обсудил с представителями сферы торговли и услуг. В итоге было выделено четыре ключевые задачи: сохранение рабочих мест, обеспечение бесперебойной работы поставщиков необходимых товаров и услуг, локализация в Москве производителей товаров и услуг и социальная поддержка жителей.

Правительство России и Центральный банк планируют субсидировать процентные ставки по кредитам, если бизнес обязуется сохранить рабочие места. «Я поручил Фонду содействия кредитованию малого бизнеса Москвы оказывать максимальное содействие городским предприятиям, желающим принять участие в этих федеральных программах. Мы сделаем все необходимое, чтобы заявки на получение кредитов одобрялись максимально лояльно и оперативно», — отметил Сергей Собянин.

На решение этих и других задач из городского бюджета будет выделено семь миллиардов рублей.

Чтобы предприятия и организации могли работать бесперебойно, Москва предоставит им отсрочку по аренде городского имущества, установит мораторий на повышение арендных ставок, упростит порядок получения пропусков на въезд в город грузового транспорта, ускорит заключение контрактов и увеличит авансы по городским заказам, а также пересмотрит их стоимость в связи с ростом цен.

Что касается импортозамещения, Мэр Москвы дал поручение заключить долгосрочные контракты на локализацию в городе производства максимального количества продукции для государственных нужд. Землю под новые производства предоставят по ставке один рубль. «Совместно с корпорацией “МСП” мы запустим программу льготного кредитования на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств для предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих программы импортозамещения в сфере науки, промышленности и информационных технологий. А также выделим компаниям гранты на эти цели», — сообщил Сергей Собянин.

Кроме того, планируется выделить 500 миллионов рублей на льготное кредитование проектов по созданию отечественных сетей быстрого питания. 

Меры социальной поддержки в первую очередь получат работники иностранных предприятий, собственники которых присоединились к санкциям. Эти люди сегодня оказались в наиболее уязвимом положении, отметил Мэр Москвы. По его словам, для этой сферы в ближайшее время примут специальный федеральный закон.

«Со своей стороны, Правительство Москвы создает специальный кадровый центр, который будет напрямую работать с крупными работодателями. Задачей центра станет сохранение трудовых коллективов пострадавших предприятий. А если по объективным причинам это окажется невозможным — организованный трансферт работников на предприятия, испытывающие потребность в дополнительном персонале», — рассказал Сергей Собянин.

Он также поручил подготовить предложения по переквалификации таких работников.

Мэр Москвы добавил, что перечисленные задачи сегодня являются первоочередными. «При необходимости они будут дополняться новыми мерами по обеспечению устойчивого функционирования экономики и поддержке граждан», — написал он.

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы, член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия»

Общественная приемная