Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Собянин: Количество предприятий в Москве увеличилось на 20 процентов

20 октября 2022, 13:22
Источник фото: М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В условиях изменений на российском рынке Москва расширила программу проекта «Сделано в России» и дополнила меры поддержки для увеличения продаж внутри страны

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылся Международный экспортный форум «Сделано в России — 2022». Одним из центральных элементов экспозиции стал стенд «Сделано в Москве». Перед началом пленарного заседания с презентационными материалами ознакомились Председатель Правительства России Михаил Мишустин и Мэр Москвы Сергей Собянин. 

«Москва в общем представлении не промышленный город. На самом деле, она как вы знаете, номер один по обрабатывающей промышленности. 700 тысяч работающих, около 14 тысяч предприятий  — это и фармацевтика, и пищевая промышленность, и авиационно-космическое строительство. Это автомобилестроение и электроника, которую вы хорошо знаете. То есть она производит все это не в таком большом объеме, в котором бы нам хотелось, но все равно номер один в стране», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, бизнес поверил в федеральные и региональные меры поддержки, в рост спроса и необходимость импортозамещения. «Практически удвоились инвестиции в промышленность, малые, крупные предприятия, оборонно-промышленный комплекс и так далее — все это дает общую динамику. И количество предприятий не уменьшилось после того, как ушли определенные бренды, а стало на 20 процентов больше. И это, конечно, в последующем даст хороший эффект. С 2019 года мы выросли в сопоставимых ценах на 36 процентов», — сказал Сергей Собянин.

Среди крупных промышленных направлений Мэр Москвы выделил фармацевтику. По его словам, в ближайшие пять лет город планирует выйти в ней на первое место в России. «Сегодня строится четыре крупнейших завода в Европе по офсетным сделкам. Мы принимали закон по офсетам, развивали его, предлагали дополнения к этому закону, чтобы он заработал более эффективно. У нас сегодня больше десятка офсетных крупных сделок, из них ключевые — в фармацевтике», — сообщил Сергей Собянин.

Также в столице активно развивается микроэлектроника, оборонно-промышленный комплекс, строительная отрасль и автомобилестроение — обновленный завод «Москвич» вскоре должен стать центром создания электромобилей. Лидирующие позиции у Москвы и в сфере пищевой промышленности — в городе строится 14 крупных предприятий, а в ТиНАО решено создать целый пищевой кластер.

По словам Председателя Правительства России Михаила Мишустина, Москву не привыкли считать промышленной столицей во многом благодаря ее мастер-планированию.

«Москва — город уютный, комфортный, много скверов и парков. И здесь многие просто не знают, что за красивым местом и живописно оформленной улицей скрывается современное, технологичное, экологичное производство», — сказал Михаил Мишустин.

Крупнейший промышленный мегаполис

По данным Euromonitor International, Москва занимает четвертое место по объемам экспорта среди крупнейших мегаполисов мира. Данные получены в 2021 году на основе анализа работы 35 городов. Совокупный экспорт товаров и услуг Москвы по итогам 2021 года составил 17,4 триллиона рублей, в том числе 15,3 триллиона рублей — экспорт товаров и 2,1 триллиона рублей — услуг. Среди ключевых стран-импортеров выделяются Китай (2,2 триллиона рублей), Белоруссия (832 миллиарда рублей) и Казахстан (282 миллиарда рублей).

В столице работает более 14,1 тысячи компаний-экспортеров, это около 21,4 процента от общего числа экспортеров России. Подавляющее большинство компаний — 12 264 — относится к малому и среднему предпринимательству (МСП), что составляет 20,3 процента МСП-экспортеров России.

Вместе с тем Москва — крупнейший промышленный центр России. Здесь сконцентрировано большое количество высокотехнологичных компаний с мощным научно-образовательным потенциалом и качественной инновационной инфраструктурой. Производственной деятельностью в городе занимается более трех тысяч крупных, средних и малых предприятий, в которых работают 700 тысяч человек. По итогам 2021 года рост промышленного производства составил беспрецедентные 37,3 процента.

Опираясь на этот потенциал, последние годы Москва опережающими темпами наращивает несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ). Его объемы в 2021 году составили 2,5 триллиона рублей, что на 26 процентов превышает показатель 2020 года. По прогнозам, к 2030 году ННЭ вырастет до 3,4 триллиона рублей.

Доля Москвы в общероссийской структуре несырьевого неэнергетического экспорта составляет 17,5 процента. На дружественные страны приходится 57 процентов его объема. В 2021 году столичные компании экспортировали продукцию в 186 стран. Больше всего поставок было осуществлено в Казахстан (252,4 миллиарда рублей), Белоруссию (239,1 миллиарда рублей) и Китай (126,0 миллиарда рублей).

ННЭ столицы равномерно распределен и имеет потенциал к расширению ассортимента предлагаемых товаров. Наиболее популярные виды продукции — транспортные средства и комплектующие, электроника и электротехника, медицина и фармацевтика, пищевая промышленность, товары широкого потребления, химическая промышленность и другое.

Большим экспортным потенциалом обладают ИТ-сфера, медицина, фармацевтика и другие отрасли промышленности. Так, объем экспорта электроники и ИТ в 2021 году показал прирост на 22 процента по сравнению с 2020 годом и составил 496 миллиардов рублей. Объем экспорта в сфере медицины и фармацевтики вырос в 3,7 раза — до 136,1 миллиарда рублей.

Несырьевой неэнергетический экспорт малого и среднего бизнеса столицы составляет более 967 миллиардов рублей. Это 38,8 процента от всего объема ННЭ Москвы. В общероссийской структуре по этому показателю доля столичных предприятий МСП составляет 30 процентов.

Более 60 процентов экспортируемых из Москвы продуктов в структуре несырьевого неэнергетического экспорта высокотехнологичные.

Меры поддержки экспортеров

Для поддержки московских экспортеров в 2017 году был создан Московский экспортный центр, в 2019-м — центр «Моспром». За минувшие годы поддержку получили более половины производственных предприятий города. В частности, Московский экспортный центр оказал более 42 тысяч услуг, получателями которых стали свыше 20 тысяч компаний.

Среди мер поддержки — более 35 сервисов и услуг.

В бизнес-миссиях с зарубежными партнерами и международных выставках под брендом Made in Moscow приняли участие более трех тысяч столичных экспортеров. Только в этом году для развития внешнеэкономической деятельности города и увеличения экспортных показателей «Моспром» организовал более 20 зарубежных байерских мероприятий и провел свыше 1,5 тысячи целевых переговоров с потенциальными покупателями из 25 стран. Более тысячи предпринимателей получили помощь в размещении и продвижении продукции на 28 зарубежных маркетплейсах.

Еще один эффективный инструмент поддержки — акселерационные программы. С 2019 года заработало 23 потока акселераторов, в рамках которых более 500 предпринимателей получили софинансирование до 90 процентов стоимости участия. Кроме того, начинающие компании могут посетить вебинары и семинары Московской школы экспортера, которая провела более 600 занятий для 24,5 тысячи участников. Для получения актуальной информации по практическим аспектам внешнеэкономической деятельности с 2020 года действует телеграм-канал «Москва международная». Там ежедневно публикуются сведения об изменении законодательства, экспертная аналитика, а также запросы иностранных покупателей.

Задачи по увеличению объема экспорта товаров неразрывно связаны с поддержкой прямых продаж. Есть успешный опыт запуска проекта по выходу московских брендов в ретейл-сети Китая. 40 косметических и пищевых брендов были отобраны для размещения на площадке Russian Commodities Pavillion в Чэнду и супермаркетах Шанхая, где получили возможность реализовать свою продукцию как в B2B-, так и в B2C-формате. В результате меньше чем за год компании сумели заключить контракты на 530 миллионов рублей.

Кроме того, 557 компаний получили финансовую помощь в виде субсидий и грантов на экспортную деятельность. Сумма одобренных заявок на возмещение средств за последние годы составила более 1,2 миллиарда рублей. Столичные компании также могут получить льготные займы по ставке ниже банковской на развитие экспорта от Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства

В целом благодаря поддержке города около 1,5 тысячи предприятий расширили свое присутствие на внешних рынках. В их числе более 200 ИТ-компаний, которые воспользовались различными формами поддержки — от продвижения на маркетплейсах до участия в выставках. Так, разработчик программного обеспечения биометрической идентификации RecFaces получил возможность расширить географию присутствия в таких странах, как Азербайджан, Таиланд, Саудовская Аравия и Египет.

Многие компании значительно увеличили сумму экспортных контрактов. Например, производитель медицинской химической продукции «Эфферон» по результатам участия в профильной выставке заключил сделку с партнерами из Ирана на сумму более 280 миллионов рублей. А производитель пряностей АО «Юнайтед спайсез», получивший поддержку на онлайн-площадке, продал специи в ОАЭ на сумму 286 миллионов рублей.

Для многих компаний поддержка города стала первым шагом для выхода на зарубежные рынки. В 2021 году благодаря размещению на онлайн-площадках, в ретейл-сетях и участию в выставках свои первые внешнеторговые контракты заключили производители уникального вентиляционного оборудования ООО «Невидимые решетки», разработчики системы поддержки принятия врачебных решений Pirogov AI, пищевые и косметические бренды ООО «Внешний вид — произведение», ООО «Стилмарк» и ООО «Перспективные медицинские технологии».

В ноябре 2022 года город поддержит анимационные и киностудии на крупнейшем кинорынке Film Bazaar, который пройдет на Гоа (Индия).

До конца этого года состоится 32 различных мероприятия, нацеленных на продвижение столичных товаров и услуг под брендом Made in Moscow на зарубежных рынках.

Как обновилась программа «Сделано в Москве»

За последнее время с российского рынка полностью или частично ушло около 1,2 тысячи зарубежных компаний. Освободились многие популярные рыночные ниши, среди которых одежда, мебель, продукты питания, косметика, предметы интерьера и многие другие. В этих условиях приоритетной задачей стало импортозамещение товаров этих категорий вместо поиска поставщиков в других странах.

В Москве работают крупные бренды с историей и небольшие компании, чья продукция не столь хорошо известна покупателям.

С учетом изменений на рынке и запросов производителей столичное Правительство расширило программу «Сделано в Москве», которая ранее была нацелена на продвижение товаров на зарубежных рынках. Теперь в ее рамках также оказывают меры поддержки для увеличения продаж внутри страны.

Обновленная программа «Сделано в Москве» включает в себя несколько направлений:

— Сделановмоскве.рф — платформа с продукцией локальных брендов, позволяющая покупателям ознакомиться с товарами и приобрести их на сайтах производителей или маркетплейсах. Такой подход позволяет продвигать и реализовывать продукцию через уже имеющиеся каналы продаж, не вступая в конкуренцию с действующими торговыми площадками. В рамках программы продвигается свыше пяти тысяч товаров более чем 250 брендов. С момента начала работы портал посетили свыше 200 тысяч человек;

— продвижение зонтичного бренда «Сделано в Москве» и предоставление права на использование логотипа программы всем ее участникам. Они получают возможность продвигать свои товары в рамках единого бренда с помощью онлайн- и офлайн-рекламы, участия в городских ярмарках и фестивалях, рассказов о своих брендах в СМИ, размещения товаров в специализированных магазинах на крупнейших маркетплейсах и многого другого. Продвижение зонтичного бренда, объединяющего московские товары, эффективнее, чем финансирование расходов отдельных компаний;

— совместные проекты с крупными маркетплейсами. Для поддержки компаний открыты магазины «Сделано в Москве» на популярных площадках «Озон» и «Вайлдберриз». Это позволяет выделить столичные бренды и обеспечить им дополнительное продвижение. В планах — открытие аналогичных магазинов на других маркетплейсах;

— формирование экономического патриотизма. Интервью с локальными предпринимателями, тематические подборки товаров, видео с производств компаний — все это помогает прививать культуру потребления отечественных, московских товаров.

В результате сегодня москвичи проявляют большой интерес к городским товарам и брендам, увеличивается количество посещений их интернет-магазинов или разделов на маркетплейсах. Представители компаний отмечают, что продажи предприятий выросли до 10 процентов.

Креативные индустрии

Хорошие перспективы для экспорта имеет продукция московской креативной индустрии. У ее представителей есть существенное преимущество — скорость выхода на новые рынки, которая составляет в среднем полгода (вместо года в других отраслях) за счет того, что им не требуется получать сертификаты и адаптировать производство.

Лидерами экспорта среди креативных индустрий стали анимация и игры. Российские анимационные работы переводятся на 50 языков и транслируются более чем в 100 странах мира. Так, популярный мультфильм «Маша и медведь» собрал на YouTube 55 миллиардов просмотров, а исторический максимум кассовых сборов российских фильмов за рубежом составил 44 миллиона долларов.

Самый быстрорастущий сегмент в индустрии видеоигр — киберспорт. Сейчас объем рынка видеоигр в мире составляет 191 миллиард долларов, из которых 2,59 миллиарда долларов приходится на Россию.

Форум «Сделано в России»

Впервые Международный экспортный форум «Сделано в России» прошел в 2012 году. Сейчас это главное событие года для предпринимательского сообщества, экспортеров и тех, кто планирует расширить свой бизнес за счет выхода на зарубежные рынки и ищет новых партнеров в части критического импорта.

В этом году форум пройдет с 20 по 22 октября в Центральном выставочном зале «Манеж». В нем принимают участие представители более чем 50 субъектов Российской Федерации и свыше 50 стран, среди которых Азербайджан, Ирак, Иран, Турция.

Гостями форума станут руководители государственных ведомств, профильных министерств, специалисты торгово-промышленных палат, торговых представительств и посольств иностранных государств, институтов поддержки, деловых советов, профильных организаций и ассоциаций, финансовых институтов и банков, торговых сетей, а также контрагенты и потенциальные иностранные покупатели.

В деловой программе мероприятия запланировано обсуждение таких тем, как:

— «Государство в поддержку бизнеса» — о мерах поддержки экспортеров в России и других странах;

— «Цифровые решения» — о цифровизации инструментов поддержки экспорта и автоматизации процессов внутри компании;

— «Международный диалог» — о новой географии экспорта и векторах развития международного диалога;

— «Аналитика и финансы» — о финансовых инструментах поддержки экспорта, рыночной аналитике и инвестициях в проекты с экспортным потенциалом;

— «Технологии сбыта» — о процессах, связанных с каждым этапом экспортной деятельности (от открытия новых рынков до организации логистики и продаж на внешних рынках);

— «Школа экспорта», где для гостей проведут интерактивные мастер-классы по основам экспортной деятельности.

Ключевое событие деловой программы — пленарное заседание «Экономика перемен. Создавая новую географию экспорта». Кроме того, пройдут различные панельные сессии, дискуссии, питч-сессии, мастер-классы и другие мероприятия. Состоится церемония награждения лауреатов и дипломантов Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года».

Экспозиция форума занимает площадь 1,2 тысячи квадратных метров. Здесь представлены инновационные разработки свыше 130 компаний-экспортеров из разных регионов России. Выставка станет наглядным свидетельством устойчивости и конкурентоспособности российской экономики на мировом уровне.

На стенде «Сделано в Москве» представлено более 100 столичных брендов, под которыми выпускаются ИТ-разработки, продукция машиностроения, медицинской, легкой, пищевой и других отраслей промышленности. Среди товаров, представленных на традиционной и мультимедийной витринах, — беспилотные летательные аппараты, роботы, ортезы, детские товары, косметика, товары для дома и здоровья, продукты питания.

 

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы

Общественная приемная