Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Собянин: Итоги программы реновации определят облик Москвы как минимум на ближайшее столетие

21 декабря 2022, 12:30
Источник фото: В. Новиков. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Москвичи получат жилье и новые рабочие места

Итоги реализации в городе программы реновации определят облик Москвы как минимум на ближайшее столетие. Об этом Сергей Собянин заявил в своем ежегодном отчете перед депутатами Московской городской Думы. В ходе модернизации бывших промзон город реорганизует около 25 процентов своей исторической территории.

«Реновация хрущевок и реорганизация депрессивных промзон являются крупнейшими градостроительными программами в совре­мен­ной истории Москвы, да пожалуй, в истории современных крупнейших городов мира. По сути, нам предстоит реорганизовать примерно 25 процентов исторической территории города», — сказал Мэр Москвы.

Переселение людей из ветхого жилья остается одним из приоритетов, подчеркнул Сергей Собянин. Оно уже затронуло 100 тысяч жителей пятиэтажек — люди либо уже отпраздновали новоселье, либо находятся в процессе переезда.

«Задача ближайших лет — после постройки первых стартовых домов в рамках программы реновации выйти на более масштабные объемы. В 2023–2025 годах для переселения граждан будет построено вдвое больше жилья, чем за предыдущие годы», — добавил Мэр Москвы.

В России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется федеральный проект «Жилье». Он направлен на увеличение объемов жилищного строительства по всей стране.

В Москве развивается жилая застройка. Это происходит в том числе благодаря реализации программы реновации и программы комплексного развития территорий.

Программа реновации жилищного фонда в Москве была утверждена 1 августа 2017 года. В нее включено 5175 домов — более 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров, в которых проживает почти миллион москвичей. Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. В настоящее время идет либо закончено переселение жителей 568 домов в 222 новостройки.

Для реализации программы подобрано 565 стартовых площадок. Они расположены во всех административных округах города максимально близко к пятиэтажкам, включенным в программу реновации.

Комплексное развитие территорий — программа предусматривает реорганизацию бывших промышленных и других неэффективно используемых территорий города. Они превращаются в современные районы с высокотехнологичными и экологичными производствами. Создаются новые рабочие места, появляется социальная и инженерная инфраструктура, жилые комплексы, детские сады, школы и больницы, общественные пространства.

 

 

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы, член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия»

Общественная приемная