Сергей Собянин дал интервью телеканалам

Мария Рыбакова: Сергей Семёнович, здравствуйте! Спасибо большое, что сегодня с нами встретились. И наверное, логично будет именно первый вопрос задать относительно Москвы-реки, коль уж мы теперь далеко от земли находимся, на водной глади. Раскройте, немножко приоткройте завесу тайны: всем известно, что предстоят большие, кардинальные изменения. Сегодня, так получилось, к сожалению, большая часть прибрежных зон — это какие-то не совсем благоустроенные территории, которые занимают и промзоны, и какие-то предприятия, но фирма, которая выиграла, собственно, конкурс проектов, обещает, что там будут настоящие эко-, зелёные комплексы с пешеходными зонами и дорожками. Вообще как эти трудности удастся преодолеть, насколько быстро? И уже своими глазами когда мы сможем увидеть эти перемены глобальные?
Сергей Собянин: Не надо так пугать москвичей. Они любят свои набережные и дорожат тем пространством, которое вокруг них сложилось. С большинством набережных, особенно в центре Москвы, ничего не произойдёт. Другой вопрос, что надо, конечно, благоустраивать тротуары, газоны, дороги и так далее — этим надо заниматься. Из существующих набережных есть идея набережную напротив парка «Зарядье» немного расширить, так чтобы там реально можно было и прогуляться, и попить кофе, отдохнуть. Это, пожалуй, единственный проект, где мы решились дорогу немного сдвинуть. У нас на действующих набережных так исторически получилось, что дорога подходит практически вплотную к реке.
Вторая итерация — это парки, они будут и дальше благоустраиваться, территории парковые с выходом к воде, будут создаваться пляжные зоны, зоны отдыха. Это та работа, повседневная работа, которой мы занимаемся.
И вы правильно сказали, есть третье направление — это промышленные территории, которые в своё время тоже жались к Москве-реке, в силу того что подвозили грузы, отвозили готовую продукцию. Сегодня многие из них находятся в брошенном состоянии и представляют довольно-таки сумрачные территории. Вот мы с Михаилом были на ЗИЛе, говорили о том, что на территории ЗИЛа появляется новая набережная, первой очереди проектирования, которое сегодня мы уже разыграли, и есть инвесторы — мы, кстати, с ними сегодня встречались и обсуждали, как будет проектироваться набережная, как будет она благоустраиваться, в какие сроки. Мы себе поставили задачу — сделать её к концу 2017 года.
Вторая очередь зиловской территории тоже концептуально просматривается, проект планировки утверждён, ждёт своего инвестора, который, я надеюсь, тоже появится уже в этом году. Целая цепочка территорий, расположенных выше от «Сити», — сплошные практически промзоны, и по большинству из них предпроектные решения планировки территорий тоже уже есть, и мы работаем активно с инвесторами. Поэтому это не просто какая-то такая вот прогулочная история — это серьёзная реконструкция действующих огромных промышленных территорий, но реконструкция уже с учётом тех градостроительных ошибок, которые были допущены ранее, то есть мы стараемся, чтобы везде была хорошая территория с выходом к воде, не просто прогуляться по узкой тропинке, но и реально отдохнуть.
Мария Рыбакова: То есть это будет такая маленькая московская Венеция? Да даже не маленькая, наверное, а настоящая московская Венеция.
Сергей Собянин: Все города гордятся своей рекой, те города, в которых есть река, что Лондон, что Париж, — это одна из самых главных достопримечательностей. И конечно, нужно делать всё, чтобы она была доступна для москвичей.
Михаил Зеленский: Сергей Семёнович, а Вы сказали об ошибках, которые были допущены ранее при проектировании, — значит ли это, что они будут исправлены?
Сергей Собянин: Их невозможно, Михаил, исправить. Я уже сказал о том, что то, что было построено, останется в таком же виде. Невозможно менять направление улиц, но благоустраивать территории, конечно, требуется.
Михаил Зеленский: По проекту на Москве-реке должны появиться 39 портов и причалов различного значения, а на водный транспорт ляжет функция ежедневных пассажирских перевозок. Насколько вообще эффективный и удобный транспорт? И поможет ли это решить проблемы на суше, этот транспорт?
Сергей Собянин: Я не думаю, что Москва-река будет каким-то транспортным коридором для повседневных перевозок. В порядке каких-то локальных, может быть, перевозок или в порядке эксперимента что-то можно делать, но как туристический маршрут — это да, и мы сегодня видим огромное количество туристических пароходиков, которые снуют по Москве, это один из самых привлекательных туристических маршрутов.
Михаил Зеленский: А почему невозможно запустить? Вообще нереально это сделать ежедневно?
Сергей Собянин: Вопрос логистики, времени. Вот когда все набережные или прибрежные территории будут обустроены, вполне возможно, что появится необходимость связки по воде. Например, если промышленные территории, которые находятся выше по реке от «Сити», будут обустроены. Это порядка шести миллионов квадратных метров, это практически ещё один «Сити», наверное, между этими офисными центрами, зданиями, апартаментами появится необходимость связки по воде. Сегодня такой какой-то жизненно важной необходимости нет, и это определяется не властью, а, собственно, потребностью самих пассажиров.
Мария Рыбакова: Ну если с самой Москвой-рекой всё понятно, существует более сотни притоков, которые, к сожалению, наверное, сейчас не в самом лучшем экологическом состоянии находятся, некоторые вообще считаются загрязнёнными, а москвичи, как известно, любят половить рыбу, и вообще неплохо было бы в такую погоду отправиться на рыбалку. Вообще, насколько возможно восстановление именно экологической безопасности притоков не только Москвы-реки, как вообще проект рассматривает Москву-реку и её притоки — как единую экосистему какую-то?
Сергей Собянин: Каждый такой проект — это отдельная история, она увязывается с парками, скверами, которые, по сути дела, являются основой благоустройства, в том числе небольших рек. За последние годы мы продвинулись в этом направлении: из десяти главных притоков шесть более или менее приведены в нормальное состояние, хотя работы ещё очень много, но специально реконструировать или обустраивать какой-то приток без обустройства всей прилегающей территории невозможно. Главное — вычистить берега, обустроить территорию, тогда и меньше грязных стоков будет и меньше загрязнения. Благодаря этому процентов на десять в Москве меньше стало грязных стоков, потому что стало чище, меньше свалок, меньше мусора, который валится в Москву-реку. В целом река становится чище, не грязнее, хотя город становится интенсивнее, больше, плотнее, но тем не менее река потихоньку, слава Богу, становится чище. Во многом это зависит и от транспорта, потому что основное загрязнение всё-таки идёт не от заводов, а именно от транспорта. И от качества бензина, которым заправляются наши машины, во многом зависят ливневые стоки, которые попадают в речку.
Мария Рыбакова: А проектом предусмотрена какая-то экологическая очистка воды?
Сергей Собянин: Да, конечно, те канализационные стоки, которые очищаются Мосводоканалом, — конечно, с каждым годом приходят какие-то новые технологии. В последнее время мы ввели целый ряд технологий, убрали натуральный хлор из очистки воды, ещё ряд специальных технологий по очистке сбросных стоков. В целом значительно улучшилась очистка воды, которая осуществляется Мосводоканалом.
Мария Рыбакова: То есть порыбачить, видимо, получится?
Сергей Собянин: Порыбачить можно и сегодня, но врачи пока не рекомендуют эту рыбу есть.
Мария Рыбакова: Очень интересное решение, на мой взгляд, относительно Симоновской набережной — его отдали на откуп студентам-архитекторам, скажем так, не столь профессиональным ещё.
Сергей Собянин: Симоновская набережная тоже появилась в результате нового подхода к проектированию прибрежных территорий. Теоретически там можно было вдоль Москвы-реки тоже проложить дорогу, и как таковой прибрежной территории не было бы. В проекте планировки территории мы отступили от реки, проложили дорогу за домами, которые будут строиться, и получилась большая территория возле Москвы-реки, которая будет освобождена от автомобилей. То, что там появились студенты, — я так понимаю, что там в большей степени поиск идей, а не конкретное проектирование. Очень хорошо, что привлекают молодых архитекторов-студентов к поиску новых, свежих идей.
Михаил Зеленский: Сергей Семёнович, Вы уже упомянули про «Зарядье», как сейчас идут там работы, ведь для Москвы этот проект уникальный?
Сергей Собянин: Достаточно долго подступались к этому проекту, проводили международные конкурсы, сначала даже вообще просто конкурсы идей среди любых, в том числе и московских архитекторов, в том числе и студентов. Набрали где-то полторы сотни проектов. Профессиональная общественность сказала, что это не то. Мы провели международный профессиональный конкурс, в котором участвовали лучшие архитекторы, которые занимаются парковой архитектурой всего мира, отобрали лучший проект, хотя это было непросто. Затем начали предпроектные работы, это всё, конечно, достаточно было долго, такие серьёзные длительные процедуры. Наконец мы вышли уже на реальную стройку, освободили основные объёмы от остатков гостиницы «Россия», это был огромный труд, потому что это был очень твёрдый бетон, который приходилось алмазными дисками распиливать. 250 тысяч кубометров мы вывезли — это огромные объёмы. Сегодня уже заливается основание подземной автостоянки, которая, собственно, будет являться основным объектом капитального строительства на парке, затем это будет всё сверху накрыто холмом, её практически не будет видно, но это уже реальная, конкретная стройка. Мы ведём подготовительные работы под филармонию, проектируем новую набережную, так что мы вошли, что называется, в график, и я надеюсь, что в 2017 году мы сдадим парк.
Михаил Зеленский: «Зарядье» замкнёт, по сути, Бульварное кольцо.
Сергей Собянин: По сути дела, да.
Михаил Зеленский: Каким будет обновлённое Бульварное кольцо?
Сергей Собянин: Много разных идей, много из них завиральных, но как минимум необходимо обустроить те территории, которые ещё находятся в инвестпроектах и сегодня представляют печальное зрелище, хотя большинство элементов Бульварного кольца мы реконструировали за эти годы, они находятся в хорошем состоянии. В ближайшее время мы планируем обустроить тротуары вдоль Бульварного кольца, которые находятся возле домов с правой стороны по движению. Они далеко не все находятся в хорошем состоянии. Вот эта задача — минимум, который мы должны сделать. Есть идеи создания велодорожки, которая бы проходила по всему периметру Бульварного кольца. Теоретически это возможно. Сейчас мы рассматриваем конкретные проекты.
Михаил Зеленский: Но и схема движения тоже изменится, да?
Сергей Собянин: Нет, схема не изменится практически совсем. Мы планируем, по крайней мере такая идея есть, проложить велодорожку за счёт сужения действующих полос. Это нам позволяют новые стандарты дорожного строительства.
Юрий Богданов: Какая концепция развития ВДНХ, кто и как этим будет заниматься и есть ли деньги?
Сергей Собянин: Это такой сводный проект, в котором участвует очень много инвесторов, очень много заинтересованных лиц. Министерство культуры реализует сегодня сразу два или три проекта — это и Музей кино, и Музей Востока, ещё один из проектов мы обсуждаем. Проект, связанный с историей России, который был на Манежке, — это история дома Романовых, последующие этапы развития страны, этому будет посвящён отдельный блок. Мы также работаем с коллегами, для того чтобы уже в этом году закончить этот проект. Одновременно параллельно мы работаем с Росатомом, который готовит свой уникальный, удивительный павильон, у него уже готова концепция этого проекта. С Роскосмосом мы работаем над созданием нового, инновационного павильона «Космос». Если мы вспомним, раньше, буквально не так давно, там торговали рассадой, цветочками, кустарниками и вениками. Практически большинство из тех зданий, которые переданы бывшим странам Союза, — они в той или иной степени также продвигаются по своим проектам — это и Белоруссия, и Армения, и Азербайджан. Отдельно мы думаем над расширением зоны выставочной, потому что это не только развлекательный, но и выставочный центр. Думаем над привлечением инвесторов для создания нового колеса обозрения. Не то, которое сегодня находится, к сожалению, в тяжёлом техническом состоянии, небезопасно для посетителей. Буквально скоро, я думаю, через месяц — другой откроется один из крупнейших аквапарков, дельфинарий, который там расположен. Уже практически построен, остаётся там буквально доводка. И это будет крупнейший объект в Европе.
Юрий Богданов: Как вы думаете, получится сделать такое новое обновлённое лицо города из ВДНХ?
Сергей Собянин: Во-первых, по сравнению с тем, что было, оно значительно обновилось, с этим трудно, наверное, не согласиться. Это произошло буквально за один летний сезон. В этом сезоне, я думаю, мы ещё значительно продвинемся, и каждый сезон будет приносить какие-то новые объекты, новые идеи, таким образом будет развиваться. Концепция развития ВДНХ, она понятна — это выставочная деятельность, это культурная деятельность, спортивная. Там одно из популярных мест сегодня для катания на роликах, на велосипедах.
Михаил Зеленский: И что ни одной шашлычной не останется?
Сергей Собянин: Я боюсь, что в перспективе да. Сегодня есть ещё одна.
Мария Рыбакова: Ну и тогда от пищи духовной... Вы уже сказали пару слов о том, что планируется в парках также развивать станции спорта. Вообще, мне кажется, что сейчас вся Москва бежит, едет на велосипедах, очень большое количество акций, мероприятий и, соответственно, условий, которые позволяют это делать, потому что заниматься спортом не только модно и полезно, но должно быть ещё комфортно. И в городе сейчас это делать действительно комфортно. Вот немножко поподробнее расскажите вообще, что такое эти станции спорта, что это за проект, как это будет реализовываться?
Сергей Собянин: Это пока эксперимент, в парке 850-летия Москвы делаются небольшие кабинки для того, чтобы человек после занятий спортом мог переодеться, принять душ, ну и может быть, даже зимой позаниматься спортом, если там удастся вписать небольшие спортивные объекты. Я думаю, что, если этот опыт удастся, будем постепенно распространять и на другие парки.
Михаил Зеленский: А что касается «Лужников», раз уж тема спорта возникла. Как продвигается строительство объектов и территории в целом благоустройство?
Сергей Собянин: Сложнейший объект и с точки зрения проектирования и воплощения его, и само значение «Лужников». Вы помните, что были идеи снести стадион, мы его отстояли, и сегодня полным ходом идёт реконструкция. Реконструкция идёт даже быстрее того графика, который мы сегодня имеем. И я надеюсь, что до конца 2016 года все основные работы на самом стадионе будут выполнены.
Юрий Богданов: Кстати, мы к нему подходим, сейчас небольшой поворот реки и «Лужники» как раз.
Сергей Собянин: Важно, конечно, заменить всю инженерную инфраструктуру, и процентов на 50 эта работа уже сделана. В следующем году мы будем уже строить объекты, непосредственно необходимые для чемпионата мира, — это тренировочные поля и другие объекты необходимой инфраструктуры. В ближайшее время, я думаю, что откроем открытый бассейн, который сегодня реконструируется. Хочется, помимо спортивных объектов в «Лужниках», сделать ещё такой настоящий хороший спортивный парк.
Михаил Зеленский: А что значит настоящий хороший спортивный парк?
Сергей Собянин: Вы знаете, пом