Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Неверов: Вопросы безопасности населения при эксплуатации АЭС должны оставаться первоочередными для всех стран

26 апреля 2021, 16:20
Источник фото: er-gosduma.ru
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС ощущаются до сих пор, отметил парламентарий

Уроки Чернобыля заставили российскую и мировую атомные отрасли серьезно заняться развитием более совершенных систем аварийного реагирования, переосмыслить отношение к ядерной и радиационной безопасности в целом. Об этом заявил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов в Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.

«35 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а ее последствия, во многом необратимые – и для экосистемы, и для экономики, и для социальной сферы – ощущаются до сих пор. А главное, в судьбах многих людей», - сказал Сергей Неверов.

По его словам, последствия катастрофы были бы намного более тяжелыми, в том числе для Европы, если бы «не личное мужество пожарных, атомщиков, ученых, военных, рабочих, шахтеров – тех граждан Советского Союза, кто зачастую ценой своего здоровья и даже жизни помогал устранять последствия катастрофы, спасая жизни других людей».

Сергей Неверов отметил, что сегодня новые атомные станции строятся во многих странах мира – в Китае, США, Великобритании, Индии, Египте, Бангладеш, России. 

«В атомной энергетике видятся базовые решения для создания «зеленого» и безуглеродного энергобаланса. Она стала неотъемлемой частью современной цивилизации. Это свет и тепло в жилых домах и офисах, это энергия, необходимая промышленным предприятиям, это «ядерный щит» нашей страны, возможности для освоения космоса, медицинская диагностика и лучевая терапия, применяемые в том числе при лечении онкологии», – резюмировал парламентарий.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции, по оценке специалистов, стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС при плановой остановке одного из энергоблоков произошел взрыв реактора РБМК-1000. В результате выброса радиоактивных материалов около 600 человек из числа персонала станции и пожарных получили высокие дозы облучения, 28 из них умерли в течение года. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км территории СССР. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. человек со всего бывшего СССР (тушение пожаров, расчистка и др).

Спикер
Неверов Сергей Иванович
Неверов Сергей Иванович
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная