Сегодня - Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

26 апреля 2023, 13:00
Авария произошла 26 апреля 1986 года

Сегодня памятная дата, и она занимает особое место в нашем календаре. Взрыв четвертого блока на Чернобыльской АЭС разделил судьбы многих тысяч людей на «до» и «после».

Трагедия, произошедшая 37 лет назад, заставила задуматься человечество о многом: о нашем отношении к атомной энергетике, о безопасной эксплуатации атомных электростанций. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с зараженных территорий.

Ликвидаторы на ЧАЭС, 1986 г. Фото: Валерий Зуфаров/ТАСС

Участники ликвидации последствий аварии, рискуя здоровьем и жизнью, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам — членам ООН об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.