Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

С каких выплат удерживаются алименты? Разъясняет Татьяна Буцкая

12 ноября 2021, 12:32
Источник фото: moscow.er.ru
Правительство утвердило перечень доходов, из которых можно удерживать выплаты на содержание несовершеннолетних детей

Правительство РФ в начале ноября утвердило обновленный список видов заработной платы и других доходов, с которых могут удерживаться алименты на несовершеннолетних детей. В перечень добавлены пункты о том, что алименты могут удерживать с доходов самозанятых и со средств, полученных от налоговых вычетов.

Как отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая (фракция «Единой России»), постановление Правительства позволит взыскивать средства с тех людей, которые уводят свои заработки в тень, чтобы не платить алименты. Она добавила, что удержание выплат будет происходить через суд.

«Согласно постановлению, алименты удерживаются в том числе с зарплаты по тарифным ставкам, денежного содержания, премий, гонораров, надбавок и доплат к ставкам и окладам, выплат в связи с условиями труда, вознаграждения педагогам и выплат медикам. Кроме того, алименты выплачиваются со всех видов пенсий, стипендий, пособий по нетрудоспособности и безработице, доходов от старательской деятельности, дивидендов и процентов по вкладам, доходов от предпринимательской деятельности, компенсационных выплат, сумм возвращенного налога и материальной помощи», — рассказала она. 

Напомним, ранее Правительство внесло в Госдуму поправки об усилении ответственности за уклонение от уплаты алиментов — этого добивалась «Единая Россия», предложение было отражено в Послании Президента. Поправки позволят привлекать к уголовной и административной ответственности неплательщиков алиментов даже при условии частичного перевода средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Общественная приемная