Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Руководители МТПП представили проекты палаты, направленные на помощь бизнесу

12 апреля 2022, 18:00
Источник фото: АГН Москва
Одной из действенных мер улучшения делового климата президент МТПП Владимир Платонов считает снятие дополнительной нагрузки с бизнеса
В пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» состоялась пресс-конференция «Помощь предпринимателям в период санкций. Проекты Московской торгово-промышленной палаты».
 
 
«Сейчас в условиях, когда в результате западных санкций непорядочно, в одностороннем порядке разрушаются цепочки поставок, власти совместно с предпринимательским сообществом ищут варианты, как минимизировать потери. Мы на своей площадке аккумулируем поступающие предложения от московского бизнеса с тем, чтобы, обработав, направить в органы власти, - заявил на пресс-конференции президент МТПП Владимир Платонов. Эта работа организована Палатой в рамках работы совместного оперативного штаба партии «Единая Россия» и МТПП по поддержке экономики Москвы. Для сбора предложений предпринимателей задействована система партийных приемных в округах и районах. МТПП и «Единая Россия» совместно проводят мониторинг цен на социально значимые товары и продукты. Президент Палаты высоко оценил эффективность такого взаимодействия. – Конечно, очень сложно собрать предложения от каждого предпринимателя. Но у нас есть общественные структуры – гильдии, комитеты, страновые комиссии – в которые объединяются бизнесмены – либо по отраслевому принципу, либо для решения определенной проблемы, либо работающие с какой-либо определенной страной или группой стран. Они вырабатывают консолидированное мнение экспертного сообщества, которое уже мы рассматриваем и передаем в ответственные структуры», - сказал президент МТПП, председатель совместного оперативного штаба.

Глава МТПП сообщил, что ожидаются изменения в федеральном законодательстве, касающееся выдачи заключений о наступлении обстоятельств непреодолимой силы – форс-мажора. «В период пандемии к нам обратилось более 3,5 тысяч предпринимателей и только каждое десятое обращение было признано форс-мажором. Мы уверены, что необходимо расширить перечень случаев, в которых предпринимателей можно освободить от уплаты штрафов, пеней и выплаты неустойки», - подчеркнул спикер. При этом, он обратил внимание на тот факт, что многие бизнесмены считают форс-мажор некоей «индульгенцией» от исполнения своих обязательств, хотя это не соответствует действительности. С другой стороны, бизнесмены сейчас оказались «без вины виноватыми» - они не по своей воле лишились поставщиков и партнеров. «Мы не бросаем предпринимателя, если вынуждены отказать ему в выдаче заключения о наступлении форс-мажора. Сейчас большое значение приобретает медиация – досудебное разрешение споров. Наши специалисты работают в этом направлении и помогают уладить конфликты».

Одной из действенных мер улучшения делового климата Владимир Платонов считает снятие дополнительной нагрузки с бизнеса – сокращение и отмена плановых проверок, отмена маркировки (при контроле качества продукции). Спикер предложил вернуться к практике введения в компаниях «Журнала проверок». «В свое время при просьбе записаться в такой журнал половина проверяющих, которые оказывались «внучатыми племянниками лейтенанта Шмидта», разворачивались и уходили», - рассказал президент МТПП. Еще одна польза от такого журнала – органы власти должны знать, какие ведомства не выполняют решение сократить число контрольных мероприятий.
 

«Мы на своей площадке даем возможность предпринимателям обсуждать актуальные проблемы с привлечением специалистов из самых разных ведомств: исполнительная власть, налоговые органы, УФАС, таможенные органы, - сообщил вице-президент МТПП Александр Крутов. – Многие понимают необходимость объединяться в нынешних непростых условиях: только с начала года в наши ряды влилось более 60 компаний, причем это как представители малого и среднего бизнеса, так и целые ассоциации», - сообщил спикер. Поскольку запрос на профессиональные кадры с каждым днем только возрастает, актуальным является проект палаты по аккредитации образовательных программ и проектов. «Уже более 20 программ получили аккредитацию, еще два проекта в данный момент находятся в работе», - подчеркнул Александр Крутов.

«МТПП выступает за продолжение диалога с партнерами из других стран. Только одна торговая палата разорвала с нами соглашение о сотрудничестве, остальные настроены работать, подстраиваясь под сложные политические условия, - рассказал вице-президент МТПП по международным и межрегиональным связям Сурен Варданян. – сейчас время быстрых, но взвешенных решений. Со своей стороны мы организуем семинары по санкционным вопросам, которые позволяют предпринимателям получить достоверную информацию как по введенным санкциям, так и по реальному воздействию их на бизнес-процессы». Спикер рассказал о том. что на площадке МТПП проводятся мероприятия, связанные с импортозамещением, в частности в хлебопечении и в производстве медицинского оборудования. «Громадной угрозы для остановки предприятий сейчас нет. У нас в регионах есть компании (часто небольшие), которые могут поставлять широкий спектр необходимой продукции», - отметил эксперт.

 «Уход зарубежных цифровых сервисов с нашего рынка обсуждается не только профессионалами IT-индустрии, но и пользователями, - начал свое выступление вице-президент МТПП, курирующий вопросы цифровизации, Артём Далевич. – Эксперты Гильдии цифровой экономики при МТПП выяснили, что 70% компаний малого и среднего бизнеса не имеют компетенций для того, чтобы выбрать себе замещающие цифровые продукты». Для помощи московским компаниям на базе Гильдии создан проект «Цифровой дозор», который готов систематизировать запросы и совершенно бесплатно предложить оптимальное решение по замещению цифровых продуктов на отечественные аналоги. «На 100% аналогичных тем сервисам, что ушли или уходят с рынка, продуктов нет. Как показал анализ, впрямую можно заместить не более 60% цифрового продукта, но есть варианты «добить» все нужды другими инструментами», - рассказал Артём Далевич. «Особо хочу отметить, что ни одна компания, входящая в Гильдию, не столкнулась с оттоком кадров – сотрудники видят, что у них есть перспективы и не спешат уходить из компаний», - подчеркнул спикер.

После коротких выступлений спикеры ответили на вопросы журналистов, в которых они интересовались перспективами рынка предприятий быстрого питания, направлениями новых мер поддержки, а также каким видом бизнеса, на взгляд спикеров, стоит заниматься.

«В нынешних очень сложных условиях предприниматели должны надеяться только на себя, но при это рассчитывать на помощь и поддержку государства», - подчеркнул, поводя итоги мероприятия, Владимир Платонов.

Напомним, в рамках совместной работы с Правительством Москвы с 11 марта создан и ведет работу совместный оперативный штаб Московского отделения «Единой России» и Московской торгово-промышленной палаты по поддержке экономики в столице.

Общественная приемная