«Россия – это страна-защитница»: Андрей Метельский и Алексей Шапошников встретились с ветеранами-интернационалистами
15 февраля 1989 года, в городе Термез, на мосту через пограничную реку Амударья генерал-лейтенант Борис Громов произнес: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». Так завершилась десятилетняя военная миссия Вооруженных сил СССР в Афганистане, которая стоила жизней 15 тысяч солдат и офицеров. Это событие – историческое. Недаром именно в этот день с 2010 года федеральным законом утвержден как День памяти воинов-интернационалистов.
Но этот праздник относится не только к ветеранам Афганской войны. Ряды российских воинов-интернационалистов – это ветераны многих конфликтов и миротворческих операций: Куба, Ангола, Карабах, Абхазия, Средняя Азия, Южная Осетия, Крым в 2014-м, Сирия… Но что особенно важно – ветераны всех этих кампаний объединяются, чтобы принять эстафету военно-патриотического воспитания молодежи, выступают серьезной общественной силой, которая продолжает работать на развитие страны.
В пятницу, 12 февраля, в здании Правительства Москвы прошла торжественная встреча с активом городских ветеранских организаций участников боевых действий. На встречу пришли представители Московского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, организации «Боевое братство», Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, «Клуба Героев», Московского «Содружества воинов-интернационалистов «кубинцев», члены Союза ветеранов Анголы…
Собравшихся приветствовал секретарь Московского городского реготделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский, который в свое время служил в Афганистане:
– Сейчас многие (особенно те, кто войны в глаза не видел) любят порассуждать, что Афган был ошибкой. Лично я считаю, что мы были правы. Мы делали большое и важное дело. СССР пытался вытащить Афганистан из средневековья, строил школы и больницы, ковал из племен цельное общество. Очень жаль, что не вышло. Сегодняшний праздник – День памяти воинов-интернационалистов – очень важен. Он объединяет не только ветеранов афганской кампании, но и тех, кто в 1990-е гасил национальные конфликты на Кавказе и в Средней Азии. Тех, кто в составе миротворческих контингентов защищал в 2008 году Южную Осетию и Абхазию. Тех, кто в 2014 году обеспечил мирный референдум в Крыму. И, конечно же, тех, кто противостоит террористам в Сирии сейчас. Россия сохраняет свою роль защитницы на международной арене. И это – подвиг наших воинов-интернационалистов. Спасибо вам за то, что защищаете страну. Спасибо за мир!
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников назвал встречу с ветеранскими организациями важной площадкой общественного диалога:
– Такие встречи – хороший повод обсудить задачи, которые сегодня стоят перед ветеранским движением в Москве. Воины-афганцы честно исполняли свой воинский долг, и наша задача – максимально обеспечить все государственные гарантии перед советскими солдатами и офицерами, которые одними из первых бросили вызов международному терроризму.
Сегодня, когда мир сталкивается с новыми угрозами, а наша страна не остается в стороне от борьбы с мировым злом, их опыт и знания востребованы как никогда. Ветераны Афгана передают молодому поколению важные традиции, выступают наставниками в военном деле, показывают пример того, как сохранить узы военного братства, принимают самое активное участие в реализации патриотических программ. Москвичи высоко ценят эту созидательную работу.