Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Роман Романенко: Идея давать бабушкам декретный отпуск вместе с родителями набрала уже почти 10 тыс. подписей

12 июля 2021, 17:22
Дискуссия состоялась в Штабе общественной поддержки «Единой России» на Покровке, 47

Инициатива предоставлять бабушкам декретный отпуск вместе с родителями набрала почти 10 тыс. подписей с начала их сбора, рассказал депутат Госдумы, летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко сообщил в ходе дискуссии по декретным выплатам представителям старшего поколения, которые воспитывают внуков.

«Молодые мамы нуждаются в особой поддержке и не столько в материальной, сколько в физической и моральной. Поэтому я предлагаю предоставить работающим бабушкам и дедушкам оплачиваемый декретный отпуск по уходу за внуками, но не вместо мамы или папы, а вместе с ними, совместно. <...> Для понимания востребованности идеи я попросил свою команду провести сбор подписей граждан. Сейчас подписная кампания идет, мы уже собрали почти 10 тыс. подписей», - заявил Романенко.

В свою очередь главный детский онколог-гематолог министерства здравоохранения РФ, академик РАН, основатель центра имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев предложил законодательно закрепить обеспечение социальной помощи детям и семьям.

«Например, если ребенок родился с синдромом Дауна, за рубежом в эту семью, помимо врача, обязательно приходит социальный работник. Поэтому мы можем поставить вопрос о том, что должна быть организована законодательная структурная ситуация для обеспечения социальной помощи детям и семьям. Москва пошла по этому пути далеко», - отметил Румянцев.

Председатель общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая заявила, что необходимо предусмотреть возможность «периодической занятости» при уходе за детьми.

«Мы сегодня рассматривали поддержку семьи с точки зрения постоянной занятости бабушек и дедушек в качестве основных по своим внукам. То есть уход за внуками сделать буквально их работой, выплачивать пособия: либо пенсию, либо зарплату за то, что бабушки сидят вместе со своими внуками. <...> Потому что сидеть с ребенком - это очень большой труд. Но надо также предусмотреть еще возможность периодической занятости. Потому что бывает, что родителям просто надо отдохнуть. В том числе сегодня было предложение включить в программу «Московское долголетие» поддержку в том числе и для мамы, которая находится в декрете», - объяснила Буцкая.

Спикер
Романенко Роман Юрьевич
Романенко Роман Юрьевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная