Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ресин: регионы всегда должны быть готовы к проверке Минстроем России количества действующих ДДУ

09 октября 2017, 14:42
Данные о действующих договорах долевого участия в жилых объектах, включенных в региональные планы-графики решения проблем обманутых дольщиков, уточнят в Росреестре

Об этом стало известно на селекторном совещании по исполнению поручения Президента России о защите прав граждан-участников долевого строительства, которое прошло под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня.

Михаил Мень напомнил, что планы-графики поступили в Минстрой России от 72 субъектов РФ. В них насчитывается 830 проблемных объектов долевого строительства и 38 150 обманутых дольщиков. «Строительство 139 домов планируется завершить уже в 2017 году. Прошу усилить контроль за соблюдением сроков ввода этих объектов», - обратился министр к представителям регионов. Глава ведомства отметил, что у половины объектов из 830 указанных отсутствуют ориентировочные сроки ввода. Например, в Краснодарском крае, где насчитывается 60 проблемных домов, только четыре объекта сдаются в 2017 году, а сроки ввода остальных домов не указаны. При этом, замглавы Минстроя России Никита Стасишин призвал власти Краснодарского края впредь предоставлять корректную информацию о количестве проблемных объектов и пострадавших граждан в регионе, чтобы позже не пришлось опровергать собственные данные.

Основное количество вопросов в ходе селектора было задано тем субъектам РФ, в которых насчитывается наибольшее число проблемных объектов и которым «дорожные карты» возвращались на доработку. Среди них Ростовская, Новосибирская, Самарская области, Ярославская, Саратовская и Челябинская области, а также Республика Татарстан и Санкт-Петербург, Москва и Московская область.  Также, как сообщил Михаил Мень, Минстрой России направил в Росреестр адреса всех 830 объектов, которые содержатся в «дорожных картах», поступивших от субъектов РФ. Ведомство рассчитывает получить информацию о всех действующих договорах долевого участия, которые зарегистрированы по этим объектам. «Таким образом у нас появится полная и достоверная информация о всех пострадавших гражданах, которые ждут квартиры в домах, признанных проблемными», - сказал министр.

По мнению депутата Государственной Думы РФ, главы Экспертного совета ГД по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, председателя Рабочей группы по городу Москве по защите прав дольщиков Владимира Ресина, отсутствие ориентировочных сроков ввода проблемных объектов свидетельствует о формальном отношении глав регионов к решению проблемы. «Федеральный центр сделал всё возможное. Имеется вся необходимая законодательная база, выделены средства. Какие теперь могут быть объяснения? Работать надо! - подчеркнул депутат. - Регионы всегда должны быть готовы к проверке Минстроем России количества действующих ДДУ на своих проблемных объектах и сроков ввода объектов в эксплуатацию. За каждым таким объектом стоят жизни и судьбы людей».

Также Владимир Ресин отметил положительную динамику работы по решению проблемы дольщиков в Москве. Москва подготовила дорожную карту одной из первых в стране и плотно занимается решением проблемы дольщиков в своем регионе. И каждый московский дольщик, ожидающий достройки своего дома, может узнать о том, когда запланирован ввод объекта в эксплуатацию. Эта информация размещена на сайте Минстроя России. При этом, рабочая группа сделает все возможное, чтобы план-график достройки московских объектов был в дальнейшем скорректирован с учетом сокращения сроков поэтапного ввода таких объектов в эксплуатацию с учетом замечаний и предложений экспертов и членов рабочей группы, мнения инициативных групп граждан.

Напомним, согласно дорожной карте в Москве имеется всего 23 объекта незавершенного строительства. Идет активная работа над формированием реестра дольщиков, подтверждающего права дольщиков на получение жилья в новых домах. После подписания мэром Москвы постановления №696-ПП от 26.09.2017, устанавливающего список сведений, который застройщики должны предоставлять в контролирующий орган, столичные власти получили возможности дополнительно проконтролировать соответствует ли расходование денег граждан примерному графику работ, который предоставили застройщики.

Спикер
Ресин Владимир Иосифович
Ресин Владимир Иосифович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная