Региональным парламентам предстоит масштабная работа по обновлению законодательства в связи с принятием поправок в Конституцию РФ

09 июля 2020, 12:37
Об этом Председатель столичного парламента Алексей Шапошников заявил на внеочередном заседании Президиума Совета законодателей РФ, участники которого в формате видеоконференции обсудили актуальные вопросы совершенствования законодательства в связи с принятием поправок в Основной закон страны

Председатель совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

- Во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию москвичи имели возможность проголосовать электронно. Из всех проголосовавших в столице 25,1% сделали это онлайн. Это около 1 млн человек, из которых более 62% проголосовали за поправки к Конституции РФ. Явка на онлайн-голосование составила 93%. Это был для нас очень важный и успешный опыт, и поэтому мы уверены, что он будет учтен при дальнейшем совершенствовании избирательного законодательства России.

Сейчас по предварительным оценкам экспертов на региональном уровне необходимо будет уточнить сотни законов и уставов регионов. Очевидно, что в первую очередь актуализации потребуют региональные законы, которые касаются занятости, медицинской помощи, молодежной политики и местного самоуправления.

Депутатам региональных законодательных собраний предстоит масштабная и напряженная законотворческая работа по изменению законодательства в связи с принятием поправок.

Для претворения поправок в жизнь необходима слаженная работа властей всех ветвей и уровней. В этих целях в Московской городской Думе мы планируем уже на ближайшем заседании создать рабочую группу законодателей, которая будет заниматься подготовкой необходимых изменений. Предлагаемые изменения будут в обязательном порядке проходить публичное обсуждение.

Также, как председатель совета законодателей ЦФО, хочу отметить, что на ближайшем заседании совета мы с коллегами по Центральному федеральному округу обсудим перспективы совершенствования регионального законодательства в связи с принятием поправок.