Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Развитие зимних видов спорта обсудили в штабе общественной поддержки кандидата в Мэры Москвы Сергея Собянина

23 августа 2023, 18:10
В среду, 23 августа, в общественном штабе Сергея Собянина прошла программная сессия, приуроченная к 100-летнему юбилею московского спорта

Победители и призеры Олимпийских игр, лыжники Александр Большунов, Александр Легков и Александр Панжинский рассказали о развитии в столице зимних видов спорта. Президент Федерации лыжных гонок Москвы Вячеслав Веденин, сооснователь серии соревнований «Grom» Михаил Громов и президент серии Russialoppet Георгий Кадыков-Орбелиани представили проекты новых спортивных объектов и поделились планами по организации соревнований в мегаполисе.

Лыжный спорт – один из лучших способов держать себя в форме зимой. Десятки тысяч москвичей ежегодно находят время выйти на лыжную прогулку или посоревноваться в скорости и выносливости с другими спортсменами. С каждым годом возможностей для этого становится все больше. 

Александр Большунов подчеркнул, что профессиональный спорт невозможен без массового. 

«Только так можно найти и воспитать таланты, которые потом будут штурмовать пьедесталы олимпиад и мировых турниров. Я рад, что Москва эту стратегию не только понимает, но и с успехом реализует», – заявил Александр Большунов.

Вячеслав Веденин напомнил, что минувшей зимой в Москве было подготовлено более 380 лыжных трасс общей протяженностью 566 километров, в том числе 67 – в городских парках.

«Впервые этой зимой трехкилометровая лыжня открылась в Парке Горького. Профессиональные тренеры ставили на лыжи новичков в усадьбе Воронцово, сквере по Олонецкому проезду и на других площадках, – рассказал Вячеслав Веденин. – При наступлении подходящей погоды трассы накатывали снегоходами и квадроциклами со специальным оборудованием».

Если выпавшего снега было недостаточно, то в ход шли снежные пушки. Их в столице используют на пяти лыжных трассах, а в парках с большими открытыми пространствами, таких как «Сокольники» и музей-заповедник «Царицыно», применяют снежные тягачи – ратраки.

«Большой популярностью у горожан пользуются лыжные соревнования, – рассказал Михаил Громов. – Это не только триатлон, беговые и лыжные старты, такие как «Гром Ски Найт» или «Гром Ски 30 и 50 км», но и традиционные забеги. Например, «Троицкий марафон», «Москвичка», «Гонка Славы», «Все на лыжи» и многие другие».

Помимо лыжных трасс в Москве зимой работали 1117 катков с естественным и 215 – с искусственным льдом, 40 лыжных баз, горнолыжных склонов, площадок для сноуборда, мест для катания на санях, тюбингах, снегоходах и даже собачьих упряжках. Горожане могли провести время на 338 ледяных и снежных горках и 1891 универсальной площадке для спорта и зимних забав.

Помимо любительского в столице активно развивается профессиональный спорт, создается необходимая для тренировок инфраструктура.

«В конце 2022 года завершился большой этап возрождения кластера зимних видов спорта на Воробьевых горах. Специалисты укрепили склоны, создали первоклассные горнолыжные трассы с искусственным оснежением и освещением, достроили два трамплина с керамической лыжней и системой орошения. В планах – завершить восстановление большого лыжного трамплина К-75», – уточнил Александр Панжинский.

На построенной в начале года в «Лужниках» биатлонной трассе побывали более 10 тысяч любителей лыжного спорта. Здесь прошла «Рождественская гонка» и «Гонка звезд». На базе спортклуба «Альфа-Битца» в новом формате провели гонку проекта «Лыжня России», а на следующий день после нее – первый Московский лыжный марафон, в котором приняли участие свыше тысячи человек.

«За 12 лет зимние виды спорта в Москве совершили качественный рывок. Выросли новые чемпионы, – подчеркнул Георгий Кадыков-Орбелиани. – Ни одно первенство, чемпионат мира или Олимпийские игры не проходят без представителей столичной школы. И популяризация зимних видов спорта играет в этом не последнюю роль».

 

 

Общественная приемная