Развитие онкологической службы - одна из приоритетных задач столичного здравоохранения

10 марта 2022, 16:47
Источник фото: duma.mos.ru
По инициативе фракции партии «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва» на площадке ГКБ им. С.П. Боткина состоялось выездное заседание круглого стола «Новый стандарт онкологической помощи жителям Москвы»

Перед началом обсуждения столичные парламентарии познакомились с работой Центра амбулаторной онкологической помощи.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Онкология является одним из самых серьезных диагнозов современности и одной из самых острых проблем в сфере здравоохранения.

Напомню, что Президент России Владимир Путин назвал борьбу с онкозаболеваниями важнейшим приоритетом здравоохранения. На федеральном уровне с 1 января 2022 года в силу вступил новый порядок оказания онкологической помощи взрослым пациентам, утвержденный Минздравом России. Согласно документу помощь онкобольным должна оказываться по единым стандартам вне зависимости от региона. Москва, являясь лидером и пилотом во многих областях, еще в конце 2019 года стала внедрять новый стандарт онкологической помощи, когда Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение об изменении структуры системы оказания онкологической помощи. И теперь, по прошествии уже 3 лет, можно отметить впечатляющие результаты: пациентов лечат в специализированных онкоцентрах, организованных на базе 6 крупных стационаров, где больные проходят все этапы - от обследования до терапии. В одном из них мы сейчас и проводим наш круглый стол.

Очевидно, что объединение амбулаторного и стационарного звена в единое целое позволило пациентам проходить все этапы лечения намного быстрее. Особо хотел бы отметить, что даже в крайне сложных условиях пандемии онкологическую помощь в столице оказывали в полном объеме. Мы видим, что лечение в столице находится на очень хорошем мировом уровне. В принятом Мосгордумой бюджете города Москвы на 2022 год предусмотрено увеличение расходов на лекарственное обеспечение онкологических больных.

В заключение хочу сказать, что в современных условиях рак - это не приговор, и полное выздоровление является абсолютно реальным».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Несмотря на успешную борьбу с новой коронавирусной инфекцией, врачи сражались и будут сражаться с другими заболеваниями, которые, к сожалению, никуда не делись и все равно остаются. Онкология всегда в центре внимания нашей системы здравоохранения. В городе уже сделано очень много в этой сфере. Сегодня мы как раз хотим обсудить, чем может помочь Московская городская Дума, чтобы поддержать нашу столичную систему здравоохранения. И, конечно, мы вновь и вновь сегодня будем благодарить врачей, а также всех сотрудников сферы здравоохранения за то, что спасли нас от коронавируса».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, фракция партии «Единая Россия», координатор партпроекта «Здоровое будущее» в г. Москве Лариса Картавцева:

«Развитие онкологической службы, без сомнения, является одной из приоритетных задач городского здравоохранения. И сегодня мы в этом убедились, посмотрев Центр амбулаторной онкологической помощи больницы имени Боткина. Остановлюсь на нескольких моментах, которые мне хотелось бы отметить. Москва – первый регион в России, который перешел на новые федеральные клинические рекомендации по профилю «онкология», на 3 года раньше срока, предусмотренного федеральным законодательством. С 2019 года в Москве реализуется новый стандарт онкологической помощи. В рамках стандарта всю медицинскую помощь пациентам оказывают в шести специализированных центрах на базе мощнейших городских стационаров: Первой, Второй и 62-й городских клинических онкологических больницах, Центре им. А.С. Логинова, 40-й больнице, ГКБ им. Плетнева и Боткина, где мы сегодня находимся.

На амбулаторном уровне медпомощь оказывают в восьми центрах амбулаторной онкологической помощи, так называемых ЦАОПах. Когда этот процесс концентрации ресурсов в крупных центрах только начинался, мы как депутаты слышали от своих избирателей: зачем переводите из поликлиник врачей-онкологов? Но что мы видели тогда: 6 кабинетов врачей в поликлинике, где стол, бумага и ручка. И что мы увидели сегодня: самое современное оборудование, которое позволяет выявлять заболевание на начальном этапе; высококлассные специалисты-онкологи, химиотерапевты, хирурги, которые работают в едином контуре, ведут пациента от диагностики до лечения, реабилитации и последующего наблюдения.

Сегодня в городе ведется масштабная работа по реконструкции медицинских учреждений – поликлиник, корпусов больниц. И, конечно, мы видим здесь, в ЦАОПе Боткинской больницы, созданные комфортные условия для пациентов и врачей. В прошлом году капитально отремонтированные здания центров амбулаторной онкологической помощи этой больницы и онкологической больницы № 1 начали принимать пациентов. Менее чем за год в столице начали работу 3 эндоскопических центра – в больницах имени С.П. Боткина, имени В.М. Буянова, а также в медицинском комплексе «Коммунарка». Проект направлен на раннее выявление и профилактику онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Совершенствуется и расширяется материально-технологическая база онкоцентров. 75% оборудования, закупленного по контрактам жизненного цикла, уже работает в городских стационарах, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с онкологией. Это современные КТ, МРТ, УЗИ, новейшее рентгеновское оборудование, а также маммографы и др. По 6 видам рака, которые составляют 80% всех онкологических заболеваний, с апреля 2019 года доступны самые современные методы лечения – таргетная и иммунная терапия. Когда мы принимали бюджет этого года, мы отмечали, что с 1 января этот список расширился до 10 нозологий, что покрывает 90% самых распространенных онкологических заболеваний. Мы стремимся к тому, чтобы онкологическая помощь полностью соответствовала лучшим мировым стандартам, и сегодня мы видим эти результаты».

Главный врач ГКБ им. С.П. Боткина Алексей Шабунин:

«Городская клиническая больница имени С.П. Боткина - один из крупнейших многопрофильных стационаров Москвы и России. Ежегодно лечение здесь получают более 100 тысяч человек, а специалисты больницы проводят свыше 60 тысяч операций. На базе ГКБ организовано 11 городских медицинских специализированных центров. В больнице оказывается медицинская помощь по следующим направлениям: хирургия, онкология, анестезиология, реаниматология, гематология, трансплантация органов и тканей, травматология и ортопедия, урология, акушерство и гинекология, нефрология, кардиология, неврология, офтальмология, оториноларингология, терапия.

Боткинская больница располагает полным спектром современного медицинского оборудования экспертного класса. В ГКБ реализуется программа комплексной реконструкции. Так, в 2015 году открыт медицинский симуляционный центр. Здесь можно пройти обучение по 230 программам и 50 специальностям. В 2017 году завершился капитальный ремонт в корпусе № 21. В настоящее время здесь развернут региональный сосудистый центр.

В 2019 году открыт Московский городской офтальмологический центр на 145 коек. Капитально отремонтирован патологоанатомический корпус. Создана мощная современная онкоморфологическая и молекулярная лаборатория, а также самый крупный танатологический центр в Москве.

В 2020 году завершился капитальный ремонт гематологического корпуса на 120 коек. В 2021 году завершился капитальный ремонт хирургического корпуса № 7, а также корпуса № 28, в котором начал работу Центр амбулаторной онкологической помощи. Ведется ремонт корпуса № 11 и строительство скоропомощного стационарного комплекса».

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«В центре, в котором мы сегодня присутствуем, во-первых, работают высококвалифицированные врачи, во-вторых, здесь продуманная маршрутизация и очень быстрое оказание медицинской помощи. До этого фактически было четыре отдельных диспансера в ЗАО, куда люди приходили к онкологам, им назначали исследования, и они их здесь, в Боткинской больнице, проводили, то есть туда-сюда приходилось ездить. Соединение четырех центров воедино сыграло на качество, потому что людям теперь нужно приехать один раз, получить консультацию или обследование, а после - пройти лечение. Пациентам не нужно несколько раз записываться. В течение считанных дней человека из поликлиники направляют сюда, начинается процесс обследования и лечения. Для онкобольных время играет катастрофически важную роль.

Кроме того, здесь большая взаимозаменяемость: 49 врачей-онкологов работают на амбулаторном приеме, если кто-то один заболел, то перераспределение потоков идет очень хорошо. Рядом эндоскопический центр, есть аппараты КТ, на которых можно провести необходимые исследования. Этот подход важен – сегодня мы фактически сопровождаем больного, и он не тратит месяцы драгоценного времени на обследования».

Директор ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы», депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева, фракция партии «Единая Россия»:

«Если раньше ко мне как к депутату поступало достаточно много обращений от пациентов, которые страдают онкологическими заболеваниями, то за последние полтора года – ни одного обращения. На мой взгляд, это лучшая характеристика слаженной и эффективно выстроенной работы медицинской службы. Самые добрые слова благодарности и низкий поклон за такую великую систему, которая у нас в Москве действует».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева:

«Подводя итоги заседания, хочу еще раз отметить, что борьба с онкологическими заболеваниями, действительно, является одним из главных направлений московского здравоохранения. Внедрение нового онкостандарта -  это сложный процесс, который включает организационные, кадровые вопросы, цифровизацию, поставку нового оборудования, лекарственное обеспечение, создание комфортных условий для лечения и работы, перестройку взаимоотношений врач-пациент и в целом отношения каждого к своему здоровью. Спасибо Алексею Шабунину, его коллегам за экскурсию и возможность обсудить с экспертами такую важную тему».

«Мы поражены уровнем технологий Боткинской больницы, уровнем технологий в целом, используемых в столичной медицине, а также человеческим отношением всей московской системы здравоохранения к горожанам, - подчеркнул в завершение заседания круглого стола Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. - Мы говорили сегодня много благодарных слов врачам. Мне кажется, что отдельной благодарности заслужили Мэр Москвы Сергей Собянин и Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, под руководством которых вся система здравоохранения столицы развивается семимильными шагами и является одной из самых передовых в мире».