Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Развитие детского чтения – задача для взрослых

31 марта 2022, 17:23
По инициативе фракции партии «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва» состоялось заседание круглого стола «Детское книгоиздание в России: проблематика, меры государственной поддержки в условиях новой экономической эпохи»

Участники круглого стола предложили изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки МГД Степан Орлов:

«Значение книги в жизни ребенка, как и человека вообще, сложно переоценить. Книга – фундамент нашей цивилизации. И как бы ни менялись эпохи одна за другой, мы все равно остаемся в «Галактике Гуттенберга». Знакомство с этим чудом под названием «книга» у каждого человека происходит в детстве. Поэтому можно говорить о том, что детская литература закладывает мировоззрение наших маленьких сограждан, их отношение к культуре, труду и окружающему миру.

Депутатов Мосгордумы не может не волновать, что читают дети, как издаются эти книги, насколько они хороши, как попадают в библиотеки и достаточно ли их. И в это непростое для экономики время мы хотим понять, как можно помочь всем участникам производственной цепочки издания и продажи детской литературы.

Московская городская Дума пользуется правом внесения законодательной инициативы, с соответствующими предложениями мы можем выходить в Государственную Думу ФС РФ. Поэтому сегодня мы готовы выслушать конкретные предложения о том, что необходимо сделать на городском или федеральном уровне для улучшения текущей ситуации».

Член комиссии МГД по образованию, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, фракция партии «Единая Россия»:

«Тема чтения и детских книг нас интересует в первую очередь не с точки зрения технических регламентов. Сегодняшний круглый стол организован в рамках большого направления «поддержка детского чтения». Мы все хотим сделать так, чтобы чтение книг было для ребенка не нудной задачей, а привычкой проведения интеллектуального досуга.

Что читать сегодняшним детям в самом начале жизни? К сожалению, они далеки от событий, которые описываются в книгах, на которых выросли мы. Поэтому психологи говорят, что правильнее сначала давать те книги, которые приближены к современным реалиям, окружающим ребенка. И только потом переходить к классическим образцам русской, советской и мировой литературы.

Говоря только о технической стороне книгоиздания, мы не должны забывать о самом ребенке. Поэтому мы должны искать компромисс, понимая, что современный ребенок видит и воспринимает информацию совсем иначе».

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина:

«По объему книжных фондов и площадей наша библиотека является крупнейшей детской библиотекой не только в Российской Федерации, но и в мире. А главное, мы лидируем по тем образовательным программам, которые ведем для детей разных возрастов, родителей и педагогов.

По последним данным, 38% всех читателей библиотек – дети до 14 лет. Поэтому все понимают, насколько важно, чтобы в каждом библиотечном фонде были красивые детские книги! Наконец-то пошли государственные субсидии на комплектование, 40% выделенной суммы достается детским библиотекам. Но этого все равно мало, потому что книг издается много. Я считаю, что детская литература переживает расцвет, у нас великолепная писательская школа, школа полиграфии!

Заострю внимание на положении библиотек в глубинке. Там это единственное место, где можно получить бесплатные книги. Но современные и новые туда доходят редко. Поэтому надеюсь, что результаты этого круглого стола будут способствовать тому, что библиотеки будут иметь возможность получать замечательные книги, которые издаются у нас, а условия издательской деятельности тоже будут совершенствоваться».

Директор издательства «РОСМЭН» Борис Кузнецов:

«В 2011 году исчезли СанПиНы, но появился Технический регламент Таможенного союза. Он чудовищным образом регулирует нашу отрасль! Мы не можем издать детскую книгу так, как ее придумали, техрегламент это просто блокирует. Минимальные штрафы начинаются от 350 тыс. рублей.

Соблюдать полностью требования невозможно по одной простой причине: там есть несколько статей, которые противоречат друг другу. Чтобы ты ни делал, все равно будешь неправ. Оформление научно-популярных книг очень сложное, издатели используют разные шрифты, подрисуночные подписи, основной и дополнительный тексты, разные приемы верстки. Проверяющий все это может трактовать как угодно, но оштрафуют тебя обязательно. Из-за требований Технического регламента мы становимся реальными аутсайдерами детского издания. В первую очередь страдает детский нон-фикшн, без сложных макетов он в принципе невозможен.

Мы предлагаем переработать Технический регламент, хотя понимаем, насколько это сложно при сложившейся международной системе».

Генеральный директор издательства «Детская литература» Олег Морозов:

«Если книга выпущена более трех лет назад, ее уже нельзя продать библиотеке. Таким образом, мы сами на себя накладываем ограничения. Все, что связано с классической детской литературой, остается нераспроданным. При этом сами книги прекрасного качества. Снятие этого ограничения помогло бы расширить список доступной и, главное, качественной литературы».

По итогам круглого стола было принято решение поддержать прозвучавшие предложения и направить соответствующие письма в адрес профильных министерств Российской Федерации.

Подробнее: сайт МГД.

 

Общественная приемная