Работники с детьми получили новые трудовые гарантии

09 ноября 2021, 12:59
Источник фото: duma.gov.ru
Принятие законов в окончательном чтении в Госдуме обеспечила фракция «Единой России»

Два закона группы сенаторов нижняя палата парламента 9 ноября одобрила в третьем чтении. Документы дают дополнительные гарантии трудовых прав работникам с детьми, а также ухаживающим за инвалидами I группы.

Первым законопроектом «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (о дополнительных гарантиях отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних детей) предлагается установить отдельным категориям работников, которые имеют несовершеннолетних детей, дополнительные гарантии при привлечении их к работе в ночное время, привлечении к выполнению сверхурочной работы, а также при направлении в служебные командировки.

Предлагается, в частности, распространить допгарантии при направлении работников в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, а также опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также на работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

Гарантия будет заключаться в том, что они могут направляться в служебные командировки и привлекаться в указанное время к работе только с их письменного согласия при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медзаключением.

«Принятый закон расширит круг лиц, кому положены дополнительные гарантии, он имеет крайне важное социальное значение», - заметил глава комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов (фракция партии «Единая Россия»).

Вторым законопроектом «О внесении изменений в статью 263 Трудового кодекса Российской Федерации» (о предоставлении права на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы) предлагается включить работников, ухаживающих за членами семьи или иными родственниками, являющимися инвалидами I группы, в круг лиц, которым коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

«Внесенные изменения имеют явную социальную направленность и заслуживают поддержки», - отметил глава думского оборонного комитета Андрей Картаполов.

Напомним, инициативы в январе внесли сенаторы Галина Карелова, Инна Святенко, Мохмад Ахмадов.