Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рабочая группа по вопросам СВО внесла в Госдуму законопроект о полном списании кредитов погибшего или получившего тяжёлую инвалидность участника СВО с его родителей-созаёмщиков

22 марта 2023, 14:33
До сих пор этой льготой могли воспользоваться только супруга, дети и иждивенцы

Действующий закон составлен так, что при наличии созаёмщиков-родителей (усыновителей) долг не списывается в полном объёме, а ложится на их плечи. Наши изменения в закон решают эту проблему, отметил из авторов инициативы, глава рабочей группы по СВО, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Кредит погибшего в СВО военнослужащего (включая добровольцев и мобилизованных) в подобной ситуации будет обнуляться», – подчеркнул он.

Также законопроект расширяет положение закона о кредитных каникулах на всех созаёмщиков участника СВО. 

«До сих пор этой льготой могли воспользоваться только супруга, дети и иждивенцы. Теперь же – все созаёмщики, включая родителей и усыновителей», – сказал руководитель рабочей группы по вопросам СВО. 

Он отметил, что законопроект вошёл во второй доклад Рабочей группы, который направили Президенту на прошлой неделе по итогам выездного заседания в Краснодарском крае.

В свою очередь, замглавы группы, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв подчеркнул, что законопроект поможет защитить участников СВО и их близких в вопросах, связанных с кредитными обязательствами.  

«Важно отметить эффективное взаимодействие Рабочей группы с Банком России. В результате нашей совместной работы оперативно разработана соответствующая законодательная инициатива. Переживая тяжёлую утрату сына, сегодня родители могут оказаться ещё и серьёзно обременены финансово. Подобная ситуация недопустима», – заключил он.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО.

17 марта рабочая группа направила второй доклад Президенту. В него вошли предложения по социальным и трудовым гарантиям военнослужащим, а также по развитию ОПК.

 

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная