Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин ждет предложений по доступности «длинных» кредитов для АПК

19 июня 2014, 10:48
Глава государства в ходе рабочей поездки в Ставропольский край провел совещание по развитию сельского хозяйства в России

Президент РФ Владимир Путин ждет предложений по вопросу повышения доступности «длинных» кредитов для сельского хозяйства. Об этом глава государства сообщил на совещании по развитию сельского хозяйства в России в среду, 18 июня, пишет ТАСС.

«Необходимо повышать доступность ресурсов для реализации намеченных целей. В первую очередь речь идет о так называемых «длинных» кредитах, а также - расширять линейку удобных финансовых инструментов, учитывающих специфику работы на селе. Хотелось бы от вас, коллеги, сегодня услышать предложения», - заявил президент.

Как отметил Путин, вся государственная политика по поддержке сельского хозяйства должна быть выверенной, нацеленной - на реализацию долгосрочных, структурных планов. При этом приоритеты такой поддержки должны соответствовать реальным потребностям отрасли. «Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие. Поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления. В том числе связанные с импортозамещением», - подчеркнул президент.

«Здесь тот самый случай, когда импортозамещение востребовано. Хотя конечно не по всей номенклатуре сельхопродукции. Бананы мы здесь выращивать не собираемся, но у нас много культур по которым мы точно совершенно можем быть конкурентоспособными», - отметил он.

«В целом, считаю, что нам необходимо существенно улучшить условия для инвестиций в сельское хозяйство. Повысить привлекательность этого капиталоемкого и технологичного сектора экономики», - добавил он.

«Российский рынок, рынок формирующегося Евразийского экономического союза - а это как мы знаем свыше 170 млн человек - один из самых перспективных. И нам нужно сделать так, чтобы отечественные производители играли на нем ключевую роль, могли планомерно развивать свой бизнес, создавать на селе новые, современные рабочие места. И конечно, не только укреплять позиции на собственном рынке, но и закрепляться на мировых рынках», - указал Путин.

Глава государства сделал акцент на том, что важно помочь сельхозпроизводителям выйти на приемлемую окупаемость инвестиций, создать возможность для запуска новых инвестиционных проектов и программ. «Наконец, необходимо повышать качество внутреннего рынка. Внимательно следить за ценообразованием, устранять недобросовестную конкуренцию, контрабанду, наконец, и использование фальсификатов. В конечном итоге, это прямо сказывается на качестве продуктов, которые покупают и потребляют граждане России», - считает президент.

В ходе совещания Путин выразил обеспокоенность высокой задолженностью сельхозпредприятий перед банками. «На 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигла приличной суммы - 2 трлн рублей, при этом просроченная задолженность выросла еще больше - на 20%», - констатировал глава государства.

Путин предложил детально обсудить, как решать данную и другие проблемы сельхозпроизводителей. Президент рассчитывает услышать «предложения по мерам, которые позволят обеспечить качественный и устойчивый рост отечественного сельхозпроизводства».

По его мнению, в первую очередь, «речь должна идти о повышении отдачи от государственной поддержки агропромышленного комплекса, о том, как сделать такую помощь более действенной и более результативной, более доступной для сельхозпроизводителей».

Президент напомнил, что «только из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 млрд рублей». «Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей», - поставил он задачу.

Путин вновь потребовал «высокой бюджетной дисциплины, своевременного доведения средств до конкретных товаропроизводителей».

В своем выступлении президент сослался на экспертов, согласно прогнозам которых, в текущем году планируется собрать около 97 млн тонн зерна. При этом Путин уточнил, что на такой результат можно рассчитывать в том числе благодаря увеличению посевных площадей.

По оценке президента, «в целом - отрасль развивается уверенно». Он напомнил, что «по итогам прошлого года объсм производства сельскохозяйственной продукции вырос на 6,2%».

При этом глава государства отметил, что в отрасли сохраняются и трудности. " Хозяйства сильно закредитованы, их основные фонды, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления, а общая рентабельность производства находится на низком уровне», - перечислил Путин.

«Правда, в предыдущий год был спад в 4,8%, поэтому, если посмотреть по сравнению с 2011 годом, получается, что рост в 2013 году составил 1,4%. Тоже не плохо, тоже хорошо, но мы должны исходить из реалий, понимать, где мы находимся, каких результатов добиваемся», - отметил Путин.

По его словам, «в текущем году отмечается положительная тенденция, за январь-апрель рост 1,3%, это уже хороший показатель». Путин в связи с этим упомянул о традиции сельхозпроизводителей «говорить о результате только тогда, когда все уже находится в амбаре», но предложил «надеяться на лучшее».

Президент также призвал доработать механизм выделения субсидий субъектам Федерации на поддержку сельского хозяйства. Этот аспект в докладе главы Минсельхоза Николая Федорова, который сообщил, что зачастую деньги из федерального центра не доходят до сельхозпредприятий, вызвал критику главы государства.

«Это неправильно, - заявил президент. - Мы перечисляем деньги, а они где-то застревают».

«Застревают, летают, гуляют где-то, на другие цели уходят наверное», - добавил Путин, указав: «Надо подумать над этим».

«Надо понимать, готов ли регион действовать, иначе так и будут деньги зависать посередине», - сказал он. Как вариант решения этой проблемы Путин предложил прописывать в соглашении с регионом о выдаче субсидии соответствующих требований.

Общественная приемная