Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин уверен в хорошем потенциале крымской промышленности

17 апреля 2014, 14:18
У Крыма и Севастополя хороший потенциал для развития туризма и промышленности, но для этого требуются инвестиции - Владимир Путин

Президент России Владимир Путин уверен, что у Крыма и Севастополя хороший потенциал для развития не только туризма, но и промышленности, однако для этого требуются инвестиции.

«Крым - это туризм и отдых, но не только. Здесь хороший потенциал промышленный и сельскохозяйственный, мы будем это развивать», - подчеркнул глава государства во время прямой линии с россиянами в четверг, 17 апреля.

По словам Путина, в этом регионе есть жизнеспособные предприятия, которые требуют модернизации и докапитализации. «Конечно, мы будем это делать», - заверил он жителей Крыма и Севастополя.

Также, по мнению президента, на полуострове перспективные портовая инфраструктура и сельское хозяйство. Он признал, что по сравнению с 1990 годом, сельхозпроизводство упало на 60%. «Сельское хозяйство тоже нуждается в дополнительных инвестициях», - резюмировал Путин, добавил, что это требует времени и капиталовложений.

В ходе прямой линии президент пообещал крымчанам и севастопольцам ускоренное развитие сферы услуг.

«К сожалению, материально-техническая база предприятий отдыха - санаториев, курортов, пришла в упадок. Наши специалисты, которые посещали Крым и знакомились с этими базами, пришли к выводу, что по российским санитарно- эпидемиологическим нормам некоторые из них нельзя использовать даже для проживания людей», - констатировал Путин.

Главу государства очень удивил ответ администраций этих санаториев на вопрос о том, как же они принимали отдыхающих: «Ну что там, шахтеры приезжали, им все равно, махнут там полстакана и на пляж». «Мы не можем так подходить к организации отдыха россиян», - указал Путин.

В связи с этим, по словам главы государства, для развития сферы услуг Крыма и Севастополя требуются дополнительные капиталовложения. «И та самая Особая экономическая зона (в Крыму) должна позволить российскому капиталу с известными преференциями прийти на территорию Крыма и Севастополя с тем, чтобы развитие было ускоренным», - сказал Путин.

Он добавил, что в вопросе развития регионов у местных властей есть свои идеи, в том числе по созданию специального Агентства по развитию. «Безусловно, и эти идеи тоже будут нами поддерживаться. Я уверен, мы с вами на правильном пути и обязательно добьемся положительных зримых результатов», - сказал президент.

Он также пообещал, что в Крыму будет прекращена практика строительства в нарушение экологического законодательства «замков с большими заборами», которые воздвигались на побережье в ущерб развитию массового отдыха.

Путин отметил, что «замков и больших заборов» в Крыму предостаточно.

«Там, к сожалению, при потрясающем невнимании к массовому отдыху людей как грибы росли вот эти самые дворцы с заборами. И они как раз принадлежат тем самым (украинским) олигархам или крупным руководителям, о которых я упоминал (Коломойский и др)», - отметил президент.

Он добавил, что такое строительство было связано с нарушением экологического законодательства.

Путин сообщил, что уже разговаривал по этому вопросу с руководителями Крыма и федеральных органов власти.

«Мы должны сделать все для того, чтобы своевременно были приняты решения, согласно которым вот такой способ освоения территорий, такая практика должна быть прекращена», - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Общественная приемная