Владимир Путин - активу «Единой России»: «На партии, которая находится у власти, всегда лежит груз ответственности за все, что сделано»

В день начала работы съезда «Единой России» Владимир Путин и Дмитрий Медведев приехали на встречу с активом партии. Президент и премьер обсудили с единороссами ситуацию в стране и мире, ответили почти на два десятка вопросов. При этом далеко не все вопросы были удобными для гостей.
- В последнее время в средствах массовой информации пишут, что вы дистанцировались от нашей партии, это слышать обидно и больно, потому что именно вы стояли у ее истоков, - сказала доцент МГУ Нина Кудашова. - И мы вступали в «Единую Россию», чтобы поддержать ваш курс и ваши идеи. Согласитесь, наша партия сильная, профессиональная и боевая. И самое главное, что мы всегда поддерживали и будем поддерживать вас.
- Самое главное, что партия, которую я создавал, за прошедшие годы превратилась в надежную опору государства, это очень важно и за это вам большое спасибо, - ответил Путин, вернувшись мысленно не на десятилетие назад, но на полтора часа - в начало встречи. Тогда он уже вспоминал, какой путь проделала «Единая Россия» за время своего существования.
- Хорошо помню, как мы создавали эту партию, и за эти годы «Единая Россия» внесла огромный вклад в развитие страны, - сказал президент. - Конечно, на партии, которая находится у власти, всегда лежит груз ответственности за все, что сделано, и за все, что не сделано. Но это обычная мировая практика. Вопрос только в том, чтобы всегда ясно и четко представлять себе, по каким причинам что-то не сделано, и ясно видеть перспективу на будущее, понимать, как можно решить те задачи, решения которых ждут граждане нашей страны.
Вспоминая недавние выборы, Путин сказал, что «Единая Россия» «подтвердила свой статус самой массовой и самой влиятельной народной партии». Хотя именно она «не побоялась расширения конкуренции и в интересах укрепления политической системы страны выступила инициатором либерализации партийной жизни».
- Вы это сделали, и, как показывает практика, сделали очень правильно, - подтвердил президент. - Потому что это создает лучшие условия для политического развития в России. Когда идет открытая конкурентная политическая борьба, на поверхности оказываются наиболее дееспособные люди, а в спорах предлагаются наилучшие решения проблем.
Но при этом Путин поспешил предостеречь членов актива «Единой России» от эйфории, звездной болезни и скатывания в популизм при общении с избирателями.
- Это так всегда хочется сделать! Всем! - признал глава государства. - И вам хочется быть приятными для граждан. Хочется все наобещать, даже то, что невозможно сделать ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Надо быть всегда честными, прямыми с людьми, доходчивыми, и самое главное - все должно происходить в нормальной, доброжелательной манере. Без всякого чванства и чувства собственного превосходства над самым рядовым гражданином. Нельзя уподобляться тем людям, которым дали какую-то властишку и они тут же решили, что на них боженька заснул. Вот ни в коем случае этого нельзя делать.
Многие вопросы касались конкретных моментов в экономике страны, и на них президент и премьер отвечали дуэтом, а точнее - тандемом.
- Выход из кризиса оказался несколько сложнее, чем мы думали, - признал Медведев. - Мы не закрыты от глобальных процессов, они сказываются на нас. Европейская экономика падает, в США правительство не может сформировать бюджет, это отражается на всех.
Одной из самых острых тем стало введение социальных норм потребления в ЖКХ. Мало кто из граждан сейчас понимает, что это такое и что это им принесет.
- Это пока делается только в порядке эксперимента в нескольких регионах, - успокоил Путин. - Мы должны будем с губернаторами посмотреть, как складывается эта работа, а после этого распространять ее дальше. Сейчас идет речь только о нормах потребления электроэнергии. Нормы нужны, но, самое главное, размер этих норм должен соответствовать уровням доходов граждан, объемам платежей в целом за коммунальные услуги.
Само решение о введении социальных норм потребления в ЖКХ будет принято только в следующем году.
- Причем не с 1 января следующего года, а позже, - отметил Медведев. - Речь шла о середине следующего года. Но самое главное - определить реальную потребность, у нас очень разнообразная страна, и сделать так, чтобы губернаторы в пределах своей компетенции, при поддержке нашей партии могли реально определить, какая норма социального потребления нужна, допустим, во Владимирской области, а что нужно в Ненецком автономном округе, в Ростовской области.
Любопытно, что в ходе разговора президент даже немного позавидовал своим собеседникам, работающим непосредственно с людьми на муниципальном уровне.
- Не случилось мне там работать, и я об этом жалею, - признал Путин. - Работа в органах госбезопасности и разведке очень важная и интересная, но ваш опыт тоже нужен.