Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Просроченная или не соответствующая стандартам качества продукция не может быть поставлена в школы!

02 марта 2021, 09:31
Организацию школьного питания и действующие механизмы его контроля обсудили эксперты в рамках партпроекта «Новая школа»

С целью установления партийного контроля за организацией и качеством горячего питания в образовательных организациях города Москвы в рамках партийного проекта «Новая школа» была реализована акция «Родительский контроль с депутатом». 1 марта по итогам акции  в здании Московского городского регионального исполкома «Единой России» состоялось заседание круглого стола на тему: «Организация здорового и качественного горячего питания в школах». Были рассмотрены вопросы организации питания, как в школах, так и в дошкольных образовательных учреждениях Москвы. Обсуждению подлежали действующие механизмы контроля качества горячего питания и контроля организаторов питания за продуктами питания, поставляемыми в школьные учреждения.

Также были подведены итоги партийной акции «Родительский контроль с депутатом», а руководитель пресс-службы РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Степан Степанчук рассказал о результатах проведенного организацией анкетирования многодетных родителей по вопросам качества питания их детей – младшеклассников. Дополнительно, все участники круглого стола обсудили предложения по совершенствованию организации школьного питания в московских школах, которые были выявлены в процессе анонимного анкетирования.

Наталья Анпеткова, председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы:

«В Москве налажена достойная система организации школьного питания, которое предоставляется воспитанникам за счет средств бюджета:

Дошкольники. Всем воспитанникам предоставляется пятиразовое питание;

1 – 4 классы. Всем обучающимся предоставляется завтрак;

5 – 11 классы. Детям «льготных категорий» (многодетные и социально-незащищенные семьи, дети с ОВЗ и др.) предоставляется завтрак + обед.

В целом, многое зависит от профильных школьных комиссий, которые работают на благо детей – проводятся встречи с технологами, регулярные мониторинги и дегустации (дегустируется как школьное, так и дошкольное питание). Всегда можно обсудить интересующие моменты и внести предложения по их изменению».

Алексей Мягков, директор НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения»:

«Прежде чем питание будет подано в столовой, проводится серьезный цикл контролирующих его качество мероприятий. Группой мониторинга изготовителей пищевой продукции проверяется документация и общая информацию о деятельности. Подлежат строгой проверке все правоустанавливающие документы. Далее осуществляется выезд на место предприятия, проводятся беседы со всеми работниками и непосредственным руководителем, отслеживаются условия производства, а именно: качество используемого сырья, соблюдение технологического процесса, соблюдение санитарного законодательства, упаковка и маркировка готовой продукции, соблюдение условий хранения готовой продукции до реализации. После вышеперечисленных мероприятий проводятся лабораторные исследования.

Только после получения позитивных результатов изготовитель пищевой продукции может быть внесен во внутренний реестр партнеров. Перед поступлением продукции на пищеблоки проводятся лабораторные исследования образцов партий, осуществляется строгий контроль транспортировки пищевой продукции - весь парк автотранспорта укомплектован трекерами для фиксации температурного режима в кузове.

Важно отметить, что действуют установленные сроки по доставке пищевой продукции в рамках срока ее годности - остаточный срок годности должен быть не менее 50% от срока годности, скоропортящихся продуктов - 30%. Просроченная продукция в образовательные учреждения никогда не поставляется!»

Валентина Бондаренко, координатор федерального партийного проекта «Новая школа» в городе Москве:

«Круглый стол, состоявшийся сегодня, на практике доказал тот факт, что партпроект «Новая школа» способен выступать площадкой для обсуждения вопросов организации школьного питания для всех участников этого процесса, обеспечивать взаимодействие, а также содействовать разрешению спорных и конфликтных моментов. Для нас важно обеспечить масштабное информирование родителей по вопросам организации и качества школьного питания с целью формирования у них правильного понимания данного процесса, действующих механизмов его совершенствования и возможностей родительского контроля в целом».

Помимо основных спикеров, присутствующих в аудитории, было организовано zoom-подключение координаторов и активистов партпроекта во всех административных округах столицы.

По итогам заседания круглого стола принято решение проводить акцию «Родительский контроль с депутатом» регулярно – не реже двух раз в год. Также решено организовать и провести в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева единый день приема родителей по вопросам организации и качества питания в образовательных организациях.

Спикер
Бондаренко Валентина Евгеньевна
Бондаренко Валентина Евгеньевна
Депутат Совета депутатов муниципального округа Перово в г. Москве

Общественная приемная