Промышленные предприятия Москвы экспортируют продукцию в 151 страну

21 июля 2020, 15:42
За первые пять месяцев 2020 года несырьевой экспорт столицы вырос на 43,5% и составил 12,81 млрд долларов. Московский экспортный центр предоставляет предприятиям различные меры поддержки. По мнению депутатов Мосгордумы, необходимо и дальше усиливать позиции несырьевого сектора экономики.

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня на Москву приходится почти половина всего российского экспорта. Продукцию химической отрасли, машиностроения, агропромышленного комплекса, электроприборы, медицинское оборудование, автомобили в столице закупают более 150 стран мира. Больше всего товаров столица поставляет в Великобританию, США, Белоруссию и Казахстан. Всего с января по май 2020 года объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы составил 12,81 миллиарда долларов. Это на 43,5% больше, чем за тот же период в прошлом году.

При этом участниками экспортного рынка становятся не только крупные фирмы, но и небольшие организации. Находить зарубежных партнеров и выходить на новые рынки им помогает Московский экспортный центр. Он предоставляет компаниям финансовую, информационную и организационную поддержку».

Член комиссии МГД по науке и промышленности Андрей Титов, фракция партии «Единая Россия»:

«Внешнеторговые операции – прямой показатель участия в мировой экономике, глобальных торговых цепочках. Несырьевой экспорт, реальная промышленная продукция – это товары с высокой добавочной стоимостью, которые позволяют оценивать умное и наукоемкое производство.

Москва – мировой финансовый центр, а Зеленоград – это важная часть высокоточной и технологичной инфраструктуры сектора НИОКР и микроэлектронных производств. Чем эффективнее наши компании будут встраиваться в мировые цепочки производств и поставок, чем быстрее мы станем конкурентоспособными в международных контрактах, тем сильнее станет Москва в качестве финансовой столицы России, крупного экономического центра Европы и СНГ.

Для достижения таких целей необходима качественная законодательная база, государственное участие и поддержка стратегических направлений развития промышленности, инвестиции и финансирование в наукоемкие производства. Многое уже сделано, поэтому у нас и растут показатели промышленного экспорта в зарубежные страны».