Производители медоборудования получат помощь

25 марта 2022, 10:00
Источник фото: МТПП
Основная задача бизнеса – наладить полный цикл выпуска медизделий и лекарственных препаратов, отметила сенатор РФ Инна Святенко

В Московской торгово-промышленной палате (МТПП) состоялась практическая конференция «Импортозамещение медицинского оборудования. Коммуникация рынка, заказчик-поставщик», организованная Гильдией по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности при МТПП, комитетом МТПП по вопросам страхования и ОП «Зеленоград».

«МТПП создана для помощи предпринимателям и вместе с органами власти будет проводить нужную бизнесу работу», – сказал, открывая конференцию, президент МТПП Владимир Платонов. Он напомнил, что в 2020 году предложения предпринимателей, поданные в МТПП, были затем включены в пять пакетов антикризисных мер для бизнеса, принятых Правительством Москвы в период пандемии.

Владимир Платонов также рассказал участникам конференции, что 22 марта МТПП и Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) провели круглый стол на аналогичную тему – «Импортозамещение в хлебопечении. Оборудование». «Предложения предпринимателей различных отраслей в вопросах импортозамещения будут обязательно учтены властями», – заверил он присутствующих.

Член Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко отметила в своем выступлении, что «МТПП всегда идет в фарватере пула самых острых задач» и назвала сегодняшнюю конференцию «знаковой».

«Мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией, – заявила Инна Святенко. – От того, как быстро мы мобилизуемся, зависят сроки наладки производственных мощностей. Основная задача бизнеса – наладить полный цикл выпуска медицинских изделий и лекарственных препаратов».

Спикер рассказала, что комитет по социальной политике СФ особое внимание уделяет вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами.

«Крайне важно исключить заформализованность и сокращать процедуру регистрации медицинских изделий, которая сегодня занимает до двух лет. К данному вопросу подключился Росздравнадзор. Уже поступают и будут рассмотрены предложения, которые позволят предоставить доступ российских производителей медоборудования к льготному кредитованию. В части отечественного производства лекарств осуществляется постоянный мониторинг их наличия из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Недавно Советом Федерации был одобрен Федеральный закон, устанавливающий особенности государственной регистрации лекарственных препаратов и лицензирования деятельности по их производству - наше Правительство теперь может устанавливать особенности госрегулирования предельных цен производителей на такие препараты», – объяснила сенатор.

В заключение доклада Инна Святенко призвала присутствующих высказывать и присылать в МТПП свои предложения.

Основные проблемы российских производителей медоборудования в своих выступлениях озвучили президент Ассоциации «АсМедика»; генеральный директор АО «НПФ «БИОСС» Игорь Цыбин; заместитель директора по внедрению инновационных технологий ООО «Медицинские компьютерные системы» (МКС) Иван Решетников; руководитель направления медицинского оборудования АО «НПО «Орион» Максим Зайцев; директор департамента развития продаж и сервиса гражданской продукции холдинга «Швабе» ГК «Ростех» Сергей Кириллов; председатель комитета МТПП по здравоохранению медицинской индустрии Олег Рукодайный, председатель Гильдии  производителей медицинских товаров и услуг при МТПП Ольга Белоус; председатель Гильдии  по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности при МТПП Алла Обухова и другие участники конференции.

Подводя  итог мероприятия, Владимир Платонов еще раз напомнил его участникам, что МТПП в ближайшие дни подготовит пакет предложений, связанных с оказанием помощи производителям отечественного медоборудования, и призвал их, не теряя времени, подавать свои предложения.

Платонов Владимир Михайлович
Президент Московской торгово-промышленной палаты