Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Профильный комитет Госдумы одобрил поправку о приоритетной опеке над сиротой близкими родственниками

18 июля 2023, 11:23
Поправка будет принята при рассмотрении законопроекта во втором чтении

На заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей была одобрена поправка, соавтором которой стал председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. Она упростит механизм установления временной опеки над детьми, не имеющими официально подтвержденного статуса, оставшихся без попечения родителей. Это позволит немедленного назначить ребенку опекуна из круга близких родственников в упрощенном порядке на период, в течении которого родители не могут выполнять свои родительские обязанности. Поправка учтена комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и будет принята при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

«Данной поправкой мы решаем многолетнюю проблему с тем, что у нас  есть дети-сироты, которые до сих пор находятся в так называемых «временных учреждениях», причем многие из них находятся там годами. С одной стороны, де-юре, у них еще есть родители, но де-факто они перестали исполнять родительские обязанности, и органы опеки не могут принять решение о передаче таких детей под предварительную опеку близким родственникам или в замещающие семьи.

Дети не могут жить в полноценной семье и вынуждены находиться в учреждениях годами, лишенные и любых государственных гарантий, так как не имеют статуса «сироты». После принятия закона органы опеки начнут подыскивать таким детям семью, и жизнь тысяч из них станет полноценной, в кругу любящих взрослых, где ребенок сможет реализоваться и стать личностью», – прокомментировал поправку Артем Метелев.

Спикер
Метелев Артем Павлович
Метелев Артем Павлович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная