Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Проект закона, вносящий изменения в систему взносов в Пенсионный фонд, комиссией МГД не поддержан

29 октября 2013, 18:05
28 октября на заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям был рассмотрен проект постановления МГД «О внесении изменений в федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Проект внесен депутатом Мосгордумы Андреем Клычковым (фракция «КПРФ»). Представляя документ, он сказал: «Целью законопроекта является более полная реализация права российских граждан на трудоустройство путем понижения привлекательности привлечения иностранной рабочей силы и стимулирования работодателей предоставлять рабочие места гражданам России». Меры, которыми предлагается данную цель достигнуть, касаются введения дополнительных тарифов страховых взносов для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации, а также для иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ. В 2014 году дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии для указанных категорий граждан должен вырасти на 15 процентов, а с 2015 года – на 30 процентов. Также было отмечено, что нововведение не коснется граждан Республик Казахстан и Беларусь, т.к. с этими странами заключен Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества и Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Члены комиссии отметили, что вопрос трудовой миграции требует комплексного подхода и системного изменения законодательства. В ходе дискуссии, принято решение не поддерживать данную инициативу, посчитав, что она, в случае принятия, в первую очередь ударит по ответственным работодателям, «заставив многих уйти в тень, а иных и попросту разорит». Также законопроект может спровоцировать понижение заработной платы трудовых мигрантов, на которую «эти бесправные люди будут вынуждены согласиться».

Общественная приемная