Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Проект «Серебряное наставничество» поможет в формировании связей между поколениями - Инна Святенко

16 марта 2023, 12:57
Проект будет распространен на все округа столицы, отметила сенатор

Уважение к старшим и помощь младшим - это базовые ценности в нашем обществе, и такие проекты помогают их сохранять и продвигать. Поэтому этот проект помогает и формированию связей между поколениями, и в широком смысле - сохранению наших ценностей и нашей национальной идентичности, заявила сенатор РФ, координатор партпроекта «Старшее поколение в Москве» Инна Святенко. По ее словам, опыт реализации проекта в Центральном и Южном административных округах столицы показал дефицит общения среди этих двух категорий москвичей. Теперь проект будет распространен на все округа столицы.

«Дети, оставшиеся без попечения родителей, теряют не только маму и папу, но часто и связи с семьей - бабушками и дедушками, дальними родственниками, двоюродными братьями, сестрами. То есть с тем большим сообществом, которое формирует детей, растущих в обычных семьях. А ведь именно общение в большом семейном кругу дает детям важные коммуникационные навыки, формирует традиционные семейные ценности, расширяет их кругозор», - уточнила сенатор.

Она добавила, что проект важен и для москвичей старшего поколения: выйдя на пенсию, люди лишаются привычного круга общения. «Поэтому запущенный по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина проект «Московское долголетие» стал для многих возможностью не просто ходить на интересные занятия, но найти новый круг общения, сообщество, где тебя ждут и всегда рады. Совмещение этих двух социальных групп - детей-сирот и старшего поколения - даст важный социальный эффект. Будут строиться новые социальные связи, будет формироваться связь между поколениями», - пояснила Святенко.

Сенатор напомнила, что участники проекта «Серебряное наставничество» смогут вместе ходить на мастер-классы и занятия. Наставники будут обсуждать варианты выбора профессии и планы детей на будущее. В свою очередь подростки смогут научить своих наставников пользоваться гаджетами и соцсетями.

«Эта двусторонняя коммуникация очень важна: она дает навык учиться слушать и слышать, принимать и уважать особенности другого человека, его трудности. Это поможет ребятам во взрослой, самостоятельной жизни», - подчеркнула Святенко.

 

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» Народной программы, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная