Проект «Капремонт» стартует в СВАО

10 октября 2020, 21:39
«Единая Россия» включает депутатские механизмы контроля за ремонтом

В пятницу, 9 октября, в Музее космонавтики на Проспекте Мира прошел форум окружного отделения «Единой России» Северо-Восточного округа Москвы. Единороссы дали старт новому проекту «Капремонт», в рамках которого совместно с префектурой, управами и Фондом капремонта Москвы будут созданы действенные рецепты для жителей.

Секретарь Московского городского реготделения «Единой России» Андрей Метельский отметил, что партия все активнее включается в реализацию городских программ:

– Зачастую мы сталкиваемся с тем, что все необходимые документы разработаны, схемы выстроены, но они по каким-то причинам не работают на практике. Секрет здесь один: каким бы прекрасным ни был закон, он не будет работать, пока нет людей, которые готовы пристально следить за его исполнением. Именно поэтому Московская «Единая Россия» создает проект «Капремонт» – чтобы дать людям реальные рычаги воздействия в случаях, когда капитальный ремонт проходит с нарушениями.

В Форуме приняли участие префект СВАО Алексей Беляев, директор Фонда капремонта Москвы Артур Кескинов, депутат Госдумы РФ Иван Тетерин, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, депутаты городского парламента Степан Орлов, Александр Козлов, Игорь Бускин, Лариса Картавцева.

Механизм работы проекта разобрали на примере домов по улице Дежнёва, 27/1 и 29/1, расположенных в Южном Медведкове:

– Люди жаловались, что фасад дома после капитального ремонта выглядит плохо, работа сделана некачественно, – рассказал федеральный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. – Вместе с Алексеем Шапошниковым, Артуром Кескиновым, Игорем Бускиным мы выехали на место. Встретились с жителями, выработали первый план действий: в доме №29/1 все очевидно – фасад предстоит переделать. В соседнем доме ситуация немного сложнее  нужна рабочая группа, которая вместе с жителями оценит предстоящий фронт работ. Именно на основе подобных конкретных кейсов мы намерены создать методики: как жителям действовать в подобных случаях. Уверен, эти пошаговые конкретные схемы будут востребованы не только в Москве, но и в других регионах.

Курировать проект «Капремонт» на территории СВАО будет депутат Мосгордумы Игорь Бускин. Он войдет в состав Общественного совета при Фонде капремонта Москвы и возглавит рабочую группу по контролю за капремонтом. Директор столичного Фонда капремонта Артур Кескинов заверил, что рабочая группа получит все необходимые полномочия для эффективной работы: право контролировать все этапы капитального ремонта от начала до конца, возможность участвовать в разработке проектной документации и отслеживать качество работ по ходу их выполнения.

– Есть множество рычагов воздействия на ситуацию, которые существуют в теории, оформлены документально, но не работают. В основном потому, что жители, заинтересованные в качественном капремонте, просто о них не знают, – отметил Игорь Бускин. – А, значит, нужна просветительская и разъяснительная работа. В частности, уже в скором времени мы запускаем постоянно действующий семинар для муниципальных депутатов, осуществляющих контроль за ходом капремонта.

Проект «Капремонт» имеет четко очерченные временные сроки: всю работу единороссы намерены провести до конца года и выдать результат – набор практических техник для решения наиболее часто встречающихся проблемных ситуаций в капремонте. По каналам Московской «Единой России» и партийного проекта «Школа грамотного потребителя» эти рекомендации можно будет распространить на все территории столицы и за ее пределы.

– Символично, что пуск этой программы мы сегодня обсуждаем именно в Музее космонавтики, – заявил Андрей Метельский. – Перед нами действительно стоит амбициозная задача – начиная с самых приземленных проблем, с капремонта, вывести партийный проект «Капремонт» на общемосковскую, а затем и федеральную орбиту.

Метельский Андрей Николаевич
Член Президиума Регионального политического совета Московского реготделения Партии