Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Принят закон об отмене НДФЛ на матпомощь студентам

16 мая 2023, 16:30
На получение материальной помощи во время обучения в вузе могут претендовать дети, оставшиеся без попечения родителей, студенты с ограниченными возможностями здоровья, члены малоимущих семей и представители других уязвимых социальных категорий, нуждающиеся в поддержке

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении закон об отмене налога в 13 % при выплате материальной помощи студентам колледжей и вузов.

Изменения предлагаются в статью 217 части 2 Налогового кодекса.

На получение материальной помощи во время обучения в вузе смогут претендовать дети, оставшиеся без попечения родителей, студенты с ограниченными возможностями здоровья, члены малоимущих семей и представители других уязвимых социальных категорий, нуждающиеся в поддержке.

Сегодня не облагаются НДФЛ материальные выплаты до 4 тыс. рублей, а с матпомощи свыше этой суммы взимается налог в размере 13 %. Норма должна начать действовать.

«Это несправедливо, когда государство оказывает поддержку молодым людям, но в то же время забирает часть выплаты обратно. Такую помощь нельзя рассматривать как доход — это целевая выплата в трудной жизненной ситуации для молодого человека», — отметил соавтор инициативы, председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Спикер
Метелев Артем Павлович
Метелев Артем Павлович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная