Принят в первом чтении законопроект об освобождении мобилизованных от пеней за неуплату услуг ЖКХ

28 февраля 2023, 15:25
Все участники специальной военной операции независимо от того, являются ли они мобилизованными, контрактниками или добровольцами, должны быть уравнены в социальных гарантиях, отмечают авторы инициативы

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, отменяющий пени за неоплату услуг ЖКХ мобилизованными и членами их семей. Поправки вносятся в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

«В настоящее время такой льготой пользуются граждане, заключившие контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации, и члены их семей. Данным законопроектом эта категория уточняется. В случае принятия к льготникам будут относиться и те, кто проходит военную службу по контракту, заключенному на срок до 1 года и добровольцы. Законопроект устанавливает единый подход к определению получателей социальных гарантий и льгот. Вносимые изменения заслуживают безусловной поддержки», — комментирует один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

На выстраивание единой социальной политики в отношении военнослужащих обратил внимание Президент России Владимир Путин в ходе недавнего Послания Федеральному Собранию, напомнил парламентарий.

«Законопроект предлагает освободить от начисления пеней за ЖКХ семьи всех категорий участников СВО. Это не только устранит изъян в действующей системе начисления, но и снимет с семей наших бойцов и сотрудников вспомогательных служб излишнее финансовое бремя.
Мера разумная и справедливая», —отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Ресин.